Главная     RSSRSS

Как правильно мариновать помидоры в банках дома

Рубрика Домашние заготовки.

КАК  МАРИНОВАТЬ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ В БАНКАХ 

Маринованные помидоры самое распространенное, что можно заготовить на зиму. Если для засолки помидоров нужны большие емкости, бочки или ведра, то красные помидоры можно мариновать в банках любого размера. Спелые помидоры обладают большой кислотностью и поэтому их можно просто консервировать, даже не добавляя уксус, в отличие от заготовок из зеленых помидоров, которые не успели набрать кислотности.

Но для придания томатам пикантного вкуса уксус или лимонную кислоту  все-таки стоит добавить, исключение составят только маринады из помидоров в томатном соке. Очень удобны в употреблении маринованные  помидоры в томатной заливке.  Можно употреблять помидоры и использовать томатный сок, из которого готовятся различные томатные соусы и подливы. Помидоры можно мариновать с огурцами и патиссонами в любом соотношении. Огурцы подготавливают и вымачивают как обычно, помидоры только моют.

Для маринования надо отобрать спелые, но достаточно крепкие помидоры, чтобы они под воздействием тепловой обработки не раскисли в банке и не потеряли форму. Хорошо если томаты будут примерно одного размера и степени спелости. Если помидоры крупные их можно разрезать и мариновать кусочками. Маринование помидоров как всегда начинается с подготовки банок и крышек.

Советуем не увлекаться банками большой емкости, лучше готовить маринады в маленьких банках, это позволит не хранить их долго в холодильнике после откупорки. Затем надо помыть помидоры и сложить в банки, в которые уже уложена зелень, это может быть соцветия  укропа, базилик, петрушка, отличный вкус придает маринованным помидорам сладкий перец и стебли сельдерея. Если использовать синий базилик рассол в банке может приобрести синий оттенок.

Когда, зелень и пряности  уложены, надо уложить помидоры. Помидоры предварительно надо наколоть в нескольких местах, чтобы не треснула кожица при тепловой обработке. Укладывать помидоры плотно, они должны занимать 60-65% емкости банки, еще 40-35% должен занимать маринад, вот тогда помидоры получатся вкусными.

Теперь надо приготовить заливку. Для приготовления маринадов можно воспользоваться советами приведенными в статье «Как мариновать овощи». Для консервирования помидоров без уксуса надо взять 1 ст.  ложку соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды. Горячей заливкой залить помидоры и стерилизовать литровые банки 30 минут. Затем укупорить.

Можно  консервировать помидоры, не применяя стерилизацию, а применитьспособ горячей заливки. Для этого уложенные в банки помидоры залить кипящей водой, через 5 минут слить, вскипятить и снова залить, в третий раз в воду надо добавить соль, сахар, чеснок и перец, лавровый лист. Горячим рассолом залить банки и укупорить.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Помидоры подготовить и уложить в банки вместе с зеленью. Залить банки с помидорами, кипящей заливкой. Для заливки надо взять на 1 литр воды 20г соли, 40г сахара, 2г лимонной кислоты.  Накрыть банки крышками и стерилизовать литровые 25-30 минут.

Маринованные помидоры дольками с луком.

Отобрать крепкие помидоры с плотной мясистой мякотью. Помыть и порезать кольцами. Уложить в банки, чередуя ряды с нарезанным репчатым луком и зеленью. Лук порезать крупными кольцами. Уложенные помидоры залить горячим рассолом, приготовленным из расчета 20г. соли и 40г. сахара на литр воды. Литровые банки стерилизовать, 20 минут. Перед закатыванием крышки добавить 0,5 чайной ложки 70%  уксуса  на литровую банку.

Маринованные помидоры в собственном соку.

Для приготовления помидоров в собственном соку не рекомендуется использование зелени и приправ, пусть помидоры сохранят натуральный вкус и аромат. Прежде надо приготовить томатный сок,  соль и сахар в томатный сок можно не добавлять, пусть это будут натуральные помидоры в собственном соку. Сок надо вскипятить.  Быстро горячим томатным соком залить уложенные в банки помидоры, уровень сока должен быть ниже горлышка на 2см. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.  Можно обойтись без стерилизации, если помидоры, уложенные в банки дважды заливать кипятком, а в третий залить томатным соком.

Маринованные помидоры очищенные.

Маринованные помидоры в собственном соку, да еще и без кожицы очень вкусно и удобно, ведь часто у томатов кожица бывает грубая и ее приходится оставлять при употреблении маринованных помидорчиков. Чтобы замариновать помидоры без кожицы надо брать очень спелые плоды. Чтобы очистить помидоры их надо поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем кожица легко снимется. Помидоры без кожицы надо сразу уложить в банки. Томатный сок вскипятить с добавлением соли и сахара, можно по вкусу, но соли немного больше ведь сок отдаст часть соли помидорам.

Горячим соком залить банки с помидорами и стерилизовать, литровые 10-15 минут. Затем укупорить и охладить в перевернутом виде.

Маринованные помидоры с имбирем.

Для приготовления отобрать красные  помидоры одного размера.  На дно банки положить зонтики укропа, они самые душистые и кусочки очищенного имбиря. Залить помидоры кипящей водой и оставить на 3-4 минуты, слить и опять залить кипящей водой на 3-4 минуты. В третий раз на литр воды добавить 20г соли, 40г сахара, чеснок, и 3г лимонной кислоты, вскипятить и горячей залить банки с помидорами. Сразу укупорить подготовленными крышками и перевернуть.

Красные  помидоры консервированные.

Если вы посолили помидоры в большой емкости, но их негде хранить их можно переложить в банки и законсервировать. Для этого помидоры надо вынуть с рассола, промыть и уложить в банки. Рассол от соленых помидоров процедить и вскипятить. Залить помидоры в банках горячим рассолом один раз, залив их во второй раз, банки надо укупорить. Такие помидоры можно хранить долго.




coded by nessus