Главная     RSSRSS

Как правильно мариновать помидоры в домашних условиях

Рубрика Домашние заготовки.

КАК  МАРИНОВАТЬ ПОМИДОРЫ ДОМА

Маринованные помидоры самое распространенное, что можно заготовить на зиму. Если для засолки помидоров нужны большие емкости, бочки или ведра, то красные помидоры можно мариновать в банках любого размера. Спелые помидоры обладают большой кислотностью и поэтому их можно просто консервировать, даже не добавляя уксус, в отличие от заготовок из зеленых помидоров, которые не успели набрать кислотности.  Но для придания томатам пикантного вкуса уксус или лимонную кислоту  все-таки стоит добавить, исключение составят только маринады из помидоров в томатном соке. Очень удобны в употреблении маринованные  помидоры в томатной заливке.  Можно употреблять помидоры и использовать томатный сок, из которого готовятся различные томатные соусы и подливы. Помидоры можно мариновать с огурцами и патиссонами в любом соотношении. Огурцы подготавливают и вымачивают как обычно, помидоры только моют.

Для маринования надо отобрать спелые, но достаточно крепкие помидоры, чтобы они под воздействием тепловой обработки не раскисли в банке и не потеряли форму. Хорошо если томаты будут примерно одного размера и степени спелости. Если помидоры крупные их можно разрезать и мариновать кусочками. Маринование помидоров как всегда начинается с подготовки банок и крышек. Советуем не увлекаться банками большой емкости, лучше готовить маринады в маленьких банках, это позволит не хранить их долго в холодильнике после откупорки. Затем надо помыть помидоры и сложить в банки, в которые уже уложена зелень, это может быть соцветия  укропа, базилик, петрушка, отличный вкус придает маринованным помидорам сладкий перец и стебли сельдерея. Если использовать синий базилик рассол в банке может приобрести синий оттенок. Когда, зелень и пряности  уложены, надо уложить помидоры. Помидоры предварительно надо наколоть в нескольких местах, чтобы не треснула кожица при тепловой обработке. Укладывать помидоры плотно, они должны занимать 60-65% емкости банки, еще 40-35% должен занимать маринад, вот тогда помидоры получатся вкусными.

Теперь надо приготовить заливку. Для приготовления маринадов можно воспользоваться советами приведенными в статье «Как мариновать овощи». Для консервирования помидоров без уксуса надо взять 1 ст.  ложку соли и 2 ст. ложки сахара на 1 литр воды. Горячей заливкой залить помидоры и стерилизовать литровые банки 30 минут. Затем укупорить.

Можно  консервировать помидоры, не применяя стерилизацию, а применить способ горячей заливки. Для этого уложенные в банки помидоры залить кипящей водой, через 5 минут слить, вскипятить и снова залить, в третий раз в воду надо добавить соль, сахар, чеснок и перец, лавровый лист. Горячим рассолом залить банки и укупорить.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Помидоры подготовить и уложить в банки вместе с зеленью. Залить банки с помидорами, кипящей заливкой. Для заливки надо взять на 1 литр воды 20г соли, 40г сахара, 2г лимонной кислоты.  Накрыть банки крышками и стерилизовать литровые 25-30 минут.

Маринованные помидоры дольками с луком.

Отобрать крепкие помидоры с плотной мясистой мякотью. Помыть и порезать кольцами. Уложить в банки, чередуя ряды с нарезанным репчатым луком и зеленью. Лук порезать крупными кольцами. Уложенные помидоры залить горячим рассолом, приготовленным из расчета 20г. соли и 40г. сахара на литр воды. Литровые банки стерилизовать, 20 минут. Перед закатыванием крышки добавить 0,5 чайной ложки 70%  уксуса  на литровую банку.

Маринованные помидоры в собственном соку.

Для приготовления помидоров в собственном соку не рекомендуется использование зелени и приправ, пусть помидоры сохранят натуральный вкус и аромат. Прежде надо приготовить томатный сок,  соль и сахар в томатный сок можно не добавлять, пусть это будут натуральные помидоры в собственном соку. Сок надо вскипятить.  Быстро горячим томатным соком залить уложенные в банки помидоры, уровень сока должен быть ниже горлышка на 2см. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут.  Можно обойтись без стерилизации, если помидоры, уложенные в банки дважды заливать кипятком, а в третий залить томатным соком.

Маринованные помидоры очищенные.

Маринованные помидоры в собственном соку, да еще и без кожицы очень вкусно и удобно, ведь часто у томатов кожица бывает грубая и ее приходится оставлять при употреблении маринованных помидорчиков. Чтобы замариновать помидоры без кожицы надо брать очень спелые плоды. Чтобы очистить помидоры их надо поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем кожица легко снимется. Помидоры без кожицы надо сразу уложить в банки. Томатный сок вскипятить с добавлением соли и сахара, можно по вкусу, но соли немного больше ведь сок отдаст часть соли помидорам.

Горячим соком залить банки с помидорами и стерилизовать, литровые 10-15 минут. Затем укупорить и охладить в перевернутом виде.

Маринованные помидоры с имбирем.

Для приготовления отобрать красные  помидоры одного размера.  На дно банки положить зонтики укропа, они самые душистые и кусочки очищенного имбиря. Залить помидоры кипящей водой и оставить на 3-4 минуты, слить и опять залить кипящей водой на 3-4 минуты. В третий раз на литр воды добавить 20г соли, 40г сахара, чеснок, и 3г лимонной кислоты, вскипятить и горячей залить банки с помидорами. Сразу укупорить подготовленными крышками и перевернуть.

Красные  помидоры консервированные.

Если вы посолили помидоры в большой емкости, но их негде хранить их можно переложить в банки и законсервировать. Для этого помидоры надо вынуть с рассола, промыть и уложить в банки. Рассол от соленых помидоров процедить и вскипятить. Залить помидоры в банках горячим рассолом один раз, залив их во второй раз, банки надо укупорить. Такие помидоры можно хранить долго.




coded by nessus