Главная     RSSRSS

Как заморозить помидоры на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

Как замораживать помидоры

Свежие помидоры самые вкусные, как их заготовить на зиму? Солением и маринованием, но можно ли сохранить помидоры замораживанием? Конечно можно. Помидоры при заморозке полностью сохраняют все пищевые качества, цвет и аромат натурального свежего помидора. Обычно замораживают помидоры кусочками или дольками, но если  собираетесь использовать для приготовления томатных соусов, для заправки борщей и приготовления мясных блюд, то советуем перед замораживанием порезать помидоры на небольшие кусочки. Если надо получить более концентрированный продукт, то надо подготовить помидоры к замораживанию так, чтобы в них было как можно меньше сока и больше мякоти.

Для замораживания  годятся самые спелые помидоры красных и розовых сортов. Овощи надо помыть и сложить в сито, или дуршлаг обдать крутым кипятком или опустить в кастрюлю с кипящей водой, произвести бланширование. Это процедура позволит легко снять кожу с помидоров, без неё заготовка замораживанием будет более нежной и вкусной. После обработки помидоры очистить от кожуры и разрезать на половинки или четвертинки. Вырезать сердцевинку и удалить из помидоров семена. Затем порезать на кусочки и выложить в формы или пакеты для замораживания. Укладывать кусочки надо очень плотно, чтобы в емкости не оставалось пустых мест и воздуха. Пакеты надо, прежде чем закрывать освободить от воздуха, а  емкости плотно заполнять помидорами до самого верха. Оставшийся воздух плохо влияет на процесс заморозки овощей.

Когда помидоры будут уложены в емкости, их можно поставить, в морозильную камеру.  При температуре заморозки в 18 градусов хранить помидоры можно 6 месяцев. Размораживать помидоры перед приготовлением надо постепенно на нижней полке холодильника. Заготовленные замораживанием помидоры, практически продукт готовый к употреблению. Овощи уже помыты, почищены  и порезаны. Достаточно их разморозить и приступать к приготовлению. Например, чтобы приготовить самый простой томатный соус из замороженных помидоров достаточно  поджарить на сковороде в масле раздавленный чеснок и репчатый лук. Добавить размороженные помидоры и специи, прогреть до размягчения помидоров и соус готов. Кроме того как известно помидоры при термообработке становятся еще полезнее, чем в свежем виде. Заготовленные замораживанием на зиму помидоры не содержат консервантов, в том числе и вредного для организма уксуса.




coded by nessus