Главная     RSSRSS

Соусы к мясным блюдам

Рубрика Соусы.

Соусы к мясу

Кулинария это искусство готовить и экспериментировать. Одно и то же блюдо можно приготовить и подать по-разному, чуть изменил состав или соус, и  блюдо имеет уже совсем другой вкус. Рецептов по приготовлению соусов существует множество. Например: сливочный соус, томатный соус, кисло-сладкие соусы, разновидности соуса бешамель и т.д.  Ароматные соусы с добавлением специй и пряностей повышают аппетит и калорийность блюд. Соусы придают блюдам неповторимый, особый вкус. Например, блюдо под сливочным соусом становятся более нежными, приобретают более мягкий вкус, томатный соус, в свою очередь добавляет остроты, яркости. А блюда под кисло-сладким соусом приобретают более экзотический, оригинальный оттенок вкуса. Готовя мясной соус, принято использовать мясной бульон или мясной сок, получившийся при жарке мяса. Для приготовления сливочных соусов используются сливки или сметана. К мясу в основном подают красные соусы, например — томатный, хороши просто приправы горчица, хрен и соусы на их основе.

Лучшим соусом все-таки остается соус приготовленный, специально под то или другое блюдо. Готовые соусы все-таки более унифицированы и в них нет изюминки, которую хозяйка может добавить в свой соус. Для приготовления соусов сейчас существует масса различных пряностей и трав.  Представляем вам несколько рецептов соусов к мясным блюдам:

-Майонез с горчицей к отварному и жареному мясу. 2 желтка растереть с 1 ложкой горчицы, солью и перцем, Взбивая добавить струйкой 0,5 стакана растительного масла. Масса должна загустеть как сметана, после чего добавьте еще 0,5 стакана масла.

-Сливочный соус из хрена. Тертый хрен ½ стакана смешать с 0,5 ч. ложки сахара и 0,5 стакана белых сухарей . Добавить 1 ст ложку уксуса и соль. Смешать все в блендере и добавить сливки. Подавать к отварному или жареному мясу.

-Сливочно-чесночный соус. Растереть 5 зубчиков чеснока с 1 желтком,  и смешать со стаканом 30% сливок. Размешать в блендере до однородной массы. Добавить соль. Подавать к отварному мясу.

-Вишневый кисло-сладкий соус. При жарке мяса осталось немного жира на сковороде. Слейте его на другую обжарьте на нем 1 крупную тонко порезанного кольцами лука шалота, добавьте 1 зубчик, раздавленного чеснока, затем влейте 1 стакан портвейна и 1 ст ложку бальзамического уксуса, добавьте 0,3 кг. вишен. Дайте соусу покипеть 5 минут при помешивании. Подавать к жареному и вареному мясу гуся, утки, индейки или курицы.

-Соус бешамель. Сливочное масло 1 ст. ложку  растереть с 2 ст. ложками муки, развести 0,5 стаканом мясного бульона и постепенно размешивая ввести 1 стакан сливок. Помешивая довести до кипения, добавить соль.  Под этим сливочным соусом подаются мясные и рыбные блюда.

-Соус с шоколадом.30 гр свиной грудинки и лук шалот (4 шт)  нарежьте кубиками. Обжарьте на раскаленной сковородке, на оливковом масле. Влейте 400 мл красного вина, выпаривайте наполовину. Снимите соус с огня и добавьте плитку горького шоколада, помешивая, добавьте сливочное масло (30гр). Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо подать к стейку из говядины.

-Соус томатный. Мякоть 4 помидоров, 2 зубчика чеснока, базилик, один острый красный перец, 5 ложек растительного масла, сахар 1ч ложка соль. Все смешать блендером до однородной массы. У  крупного помидора срезать верхушку вынуть аккуратно середину положить полученный соус. Подавать к шашлыку, люля-кебаб и просто к мясу.

-Французский белый соус. Очищенные  луковицы лука шалот нашинковать, подрумянить на масле, добавить ½ стакана белого вина, уварить до половины, влить 1 стакан мясного бульона и варить 15 минут. Добавить 2 ст ложки готовой горчицы. Подавать к отварному и жареному мясу.

-Кисло-сладкий соус с имбирем.  Выложить в сотейник 300 гр свежей клюквы , 2/3 стакана сахара, палочку корицы (или 1 ч. л. порошка)  1 чл тертого имбиря, цедру одного апельсина и сок с него. Вылить в сотейник 150 мл красного вина и 50 мл портвейна, варите примерно 40 минут. Половину этой смеси отложите, и взбейте блендером. Затем  аккуратно весь соус смешайте.  Соус хорошо подавать к мясу.

-Соус с апельсином. Сложите в блендер 2 ст ложки дижонской горчицы, 3 ст ложки оливкового масла, сок 1 апельсина и тертый корень имбиря 1 ст ложку. Все хорошо перетрите   до однородной массы. Приправьте по вкусу солью и красным перцем.

— Брусничный кисло-сладкий соус. Выложить в сотейник 300 гр брусники , 2/3 стакана коричневого сахара,  1 ч. л. порошка корицы,  1 ч. л. тертого имбиря , цедру одного апельсина и сок ½ лимона. Вылить в сотейник 100 мл красного вина и 50 мл портвейна, варите примерно 30 минут. Половину этой смеси отложите, и взбейте блендером. Затем  все аккуратно  соус смешайте и добавьте 50 гр размягченного изюма.  Соус  подается к мясу.

-Сливочный соус из сметаны. Взять 1 стакан хорошей сметаны, четыре веточки зелени сельдерея, сельдерей мелко порезать, смешать с мелко порубленной зеленью петрушки, потом добавить 2 ст ложки тертого хрена. Хорошо перемешать.

Сметанный соус из болгарского перца. Взять 4 красных болгарских перца запечь в духовке, снять с них кожицу. Затем перец, 150 г сыра фета,  ¼ ч. ложки порошка чили, 100 г сметаны. Все измельчить блендером. Выложить в соусник и украсить зеленью. Гренки со сливочным соусом можно подавать к мясным блюдам и супам.

-Сливочный соус с грибами. 1 стакан густой сметаны смешать с мелко порезанной зеленью укропа и сельдерея, добавить 200 грамм мелко порубленных шампиньонов, обжаренных на сливочном масле. Посолить по вкусу, хорошо перемешать. Вкусно с мясом и картофелем.

-Соус с шампиньонами. 300 г шампиньонов порезать и обжарить на сливочном масле, добавить 1 стакан мясного бульона (можно воды), сок ½ лимона. Довести до кипения и всыпать осторожно 0,5 ложки муки. Соус подавать к отварному мясу.




coded by nessus