Главная     RSSRSS

Соусы к запеченной и жареной рыбе

Рубрика Соусы.

РЕЦЕПТЫ СОУСОВ ДЛЯ РЫБЫ И РЫБНЫХ КОТЛЕТ

Вкус  блюда,   а  тем  более   – из рыбы,   иногда   раскрывается  только  при   наличии соответствующего соуса  к  ней.  А иногда   соус к рыбе   просто необходим  это касается  рыбы  не жирной  такой как  судак   и   горбуша.  Подают  соус  и  к  котлетам  из  рыбы. Кроме  того   соус позволяет   придать   отварной  или  жареной  рыбе  не только сочность но  и   совершенно   новый   вкус   и   аромат.   А иногда позволяет скрыть присущий морской рыбе специфический вкус.  Для соусов   к   рыбе   используется   рыбный   бульон (отвар).   Очень   популярны   для   рыбных   блюд   белые    соусы.    Существует    великое   множество   рецептов   белых   соусов для   рыбы,   меняются    только   второстепенные    ингредиенты    но   основа   постоянна. Очень    редко     используют соусы   к   рыбе   и   редко   их    готовят,   хотя   они   очень   просты в   приготовлении.    В основном   используют   уже   готовые    соусы    из   магазина. Их     сейчас    большое    разнообразие.

Но готовые соусы унифицированы, и в них хозяйка не может добавить что-то свое, как-то  доработать рецептуру. Ведь каждый сорт рыбы требует своего подхода, своих специфических ингредиентов  каких-то добавок и приправ. Да и составляющие магазинных соусов могут быть не очень полезны для здоровья. Так что лучше все-таки готовить соусы самостоятельно, используя свои ухищрения.

РЕЦЕПТЫ СОУСОВ ДЛЯ РЫБЫ И РЫБНЫХ КОТЛЕТ

-Майонез с зеленью к рыбе. Приготовьте майонез с горчицей. Добавьте в него измельченные и смешанные в блендере зеленый лук, каперсы и отварной шпинат.  Подается к отварной, жареной рыбе.

-Соус с грецкими орехами. 50 г свежей петрушки, цедра 1 лимона, 50гр грецких орехов, 0,5 стакана оливкового масла, 3 ст. ложки тертого пармезана. Петрушку, орехи и лимонную цедру размешать в комбайне затем постепенно вливать оливковое масло до получения густой пены. Добавьте пармезан и еще раз быстро смешайте. Соус можно хранить до 7 дней в холодильнике. Использовать для приготовления рыбы или просто лепешек с помидорами.

-Соус чесночный. Растереть 5 зубчиков чеснока с 1 желтком, соком 0,5 лимона и стаканом растительного масла. Добавить соль. Подавать к отварной и жареной рыбе

-Соус бешамель. Сливочное масло 1 ст. ложку  растереть с 2 ст. ложками муки, развести 0,5 стаканом бульона и постепенно размешивая ввести 1 стакан сливок. Помешивая довести до кипения, добавить соль.  Этот знаменитый соус белый используется для заправки как рыбных, так и мясных блюд.

-Соус для рыбы. Влейте 0,5 л молока в сотейник  добавьте туда ½ ложки мускатного ореха, лавровый лист,5 горошин черного перца,1 гвоздику, 1 лук шалот разрезанный пополам. Медленно доведите до кипения, дайте настояться на медленном огне 40 минут. Процедите смесь, добавьте 150г панировочных сухарей, помешивая, доведите до кипения. Положите 50г сливочного масла и 5 ложек сметаны. Перемешайте и можно подавать к рыбе.

-Соус итальянский. Смешайте 130 мл оливкового масла, 4 ст ложки бальзамического уксуса и морскую соль, черный перец по вкусу. Смешать  непосредственно перед подачей на стол. По желанию можно добавить 1 зубчик раздавленного чеснока. Подавать к морепродуктам и овощам.

-Соус с огурчиками. 3-4 маринованных огурчиков натереть на терке, выложить в 200 г майонеза, добавить мелко порубленную зелень укропа и шпината. Все хорошо перемешать. Выложить в соусник и украсить листиками шпината.

-Соус с анчоусами.  100г анчоусов в масле, 3 луковицы лука-шалота, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сладкой горчицы, сок 0,5 лимона. Все размешать до однородной массы в блендере. Перед подачей украсить дольками лимона.

-Соус красный к лососине и севрюге. Маринованные грибы 5-6 шт., смешать с 1 натертым на терке соленым огурцом. Добавить  порезанных 10 оливок без косточек , 1 ломтик лимона, залить ½ ст рыбного бульона и варить 30 минут. Добавить 2/3 стакана томатной пасты, довести до кипения. По желанию можно добавить 1 стручок перца чили.

-Соус с помидорами. 4 спелых помидора очистить от кожицы, порезать кусочками и жарить на масле. Добавить 1 зубчик чеснока и 100 грамм корня сельдерея. Все взбить блендером. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать к рыбе.




coded by nessus