Главная     RSSRSS

Соусы к рыбным блюдам

Рубрика Соусы.

РЕЦЕПТЫ СОУСОВ ДЛЯ РЫБЫ

Вкус блюда,  а тем более – из рыбы, иногда раскрывается только при наличии соответствующего соуса к ней. Соус позволяет придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Для соусов к рыбе используется рыбный бульон. Очень популярны для рыбных блюд белые соусы.  Существует великое множество рецептов белых соусов для рыбы, меняются только второстепенные ингредиенты  но основа постоянна. Очень редко используют соусы к рыбе и редко их готовят, хотя они очень просты в приготовлении  В основном используют уже готовые соусы из магазина. Их сейчас большое разнообразие. Но готовые соусы унифицированы, и в них хозяйка не может добавить что-то свое, как-то  доработать рецептуру. Ведь каждый сорт рыбы требует своего подхода, своих специфических ингредиентов  каких-то добавок и приправ. Да и составляющие магазинных соусов могут быть не очень полезны для здоровья. Так что лучше все-таки готовить соусы самостоятельно, используя свои ухищрения. Представляем вам несколько рецептов соусов для рыбы:

-Майонез с зеленью к рыбе. Приготовьте майонез с горчицей. Добавьте в него измельченные и смешанные в блендере зеленый лук, каперсы и отварной шпинат.  Подается к отварной, жареной рыбе.

-Соус с грецкими орехами. 50 г свежей петрушки, цедра 1 лимона, 50гр грецких орехов, 0,5 стакана оливкового масла, 3 ст. ложки тертого пармезана. Петрушку, орехи и лимонную цедру размешать в комбайне затем постепенно вливать оливковое масло до получения густой пены. Добавьте пармезан и еще раз быстро смешайте. Соус можно хранить до 7 дней в холодильнике. Использовать для приготовления рыбы или просто лепешек с помидорами.

-Соус чесночный. Растереть 5 зубчиков чеснока с 1 желтком, соком 0,5 лимона и стаканом растительного масла. Добавить соль. Подавать к отварной и жареной рыбе

-Соус бешамель. Сливочное масло 1 ст. ложку  растереть с 2 ст. ложками муки, развести 0,5 стаканом бульона и постепенно размешивая ввести 1 стакан сливок. Помешивая довести до кипения, добавить соль.  Этот знаменитый соус белый используется для заправки как рыбных, так и мясных блюд.

-Соус для рыбы. Влейте 0,5 л молока в сотейник  добавьте туда ½ ложки мускатного ореха, лавровый лист,5 горошин черного перца,1 гвоздику, 1 лук шалот разрезанный пополам. Медленно доведите до кипения, дайте настояться на медленном огне 40 минут. Процедите смесь, добавьте 150г панировочных сухарей, помешивая, доведите до кипения. Положите 50г сливочного масла и 5 ложек сметаны. Перемешайте и можно подавать к рыбе.

-Соус итальянский. Смешайте 130 мл оливкового масла, 4 ст ложки бальзамического уксуса и морскую соль, черный перец по вкусу. Смешать  непосредственно перед подачей на стол. По желанию можно добавить 1 зубчик раздавленного чеснока. Подавать к морепродуктам и овощам.

-Соус с огурчиками. 3-4 маринованных огурчиков натереть на терке, выложить в 200 г майонеза, добавить мелко порубленную зелень укропа и шпината. Все хорошо перемешать. Выложить в соусник и украсить листиками шпината.

-Соус с анчоусами.  100г анчоусов в масле, 3 луковицы лука-шалота, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сладкой горчицы, сок 0,5 лимона. Все размешать до однородной массы в блендере. Перед подачей украсить дольками лимона.

-Соус красный к лососине и севрюге. Маринованные грибы 5-6 шт., смешать с 1 натертым на терке соленым огурцом. Добавить  порезанных 10 оливок без косточек , 1 ломтик лимона, залить ½ ст рыбного бульона и варить 30 минут. Добавить 2/3 стакана томатной пасты, довести до кипения. По желанию можно добавить 1 стручок перца чили.

-Соус с помидорами. 4 спелых помидора очистить от кожицы, порезать кусочками и жарить на масле. Добавить 1 зубчик чеснока и 100 грамм корня сельдерея. Все взбить блендером. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать к рыбе.




coded by nessus