Главная     RSSRSS

Чеснок, черемша и каперсы

Рубрика Пряности и приправы.

ЧЕСНОК И КАПЕРСЫ

ЧЕСНОК

Чеснок знаком всем, произрастает в нашей стране и широко используется. Используется в кулинарии, добавляется во все возможные мясные блюда, овощные салаты, соусы и маринады. Чеснок используется в народной медицине. Чеснок обладает острым вкусом и сильным специфическим запахом, но, не смотря на это очень популярен. Чеснок хорошо подлежит хранению, поэтому используется в пищу круглый год. В чесноке содержатся витамины группы В, витамины С, Д, йод, жиры и другие полезные микроэлементы. Эфирные масла придают чесноку такой специфический запах. Благодаря своим бактерицидным веществам чеснок находит применение в медицине, так как эти фитонциды уничтожают многие виды болезнетворных микробов. В народной медицине чеснок издавна считается лекарем при многих заболеваниях. Его рекомендуют использовать в сыром виде. А также в виде настоев. По данным медицинской статистики известно, что в странах Средиземноморья, где чеснок особенно популярен, заболевания герпесом встречается крайне редко. Чеснок считается самым мощным растительным иммуностимулятором. Чеснок обладает свойством очищать сосуды, улучшать кровообращение.  В холодное время года чеснок применяется как антивирусное средство. В детских учреждениях детям вешают ожерелья из чеснока и раскладывают его на столиках, чтобы избежать вирусов гриппа.

В кулинарии чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд. Различают два сорта чеснока острый и сладкий. Острые сорта чеснока распространены в более северных районах, нашей страны, сладкие в южных. Употребление чеснока в северных районах обуславливается не достатком витаминов, что приводит к заболеванию десен — цинге. Поэтому такие продукты как чеснок и лук всегда имели особый спрос именно в целях укрепления здоровья. Южные сорта чеснока имеют более нежный аромат и совсем лишены жгучести, применяются в основном в кулинарии. Особенно хорошо чеснок сочетается с блюдами из баранины. При тушении мяса птицы чеснок добавляется вместе с кислыми яблоками. В большом количестве чеснок используется для приготовления национальных блюд  азиатской кухни и южноевропейской кухни. Чтобы  получить более мягкий аромат чеснока в блюдо его добавляют за 5-10 минут до готовности. Так же уменьшить жгучесть чеснока можно, разрезав зубчик вдоль  и удалить у него сердцевину.  На Кавказе и Южных районах нашей страны и во многих районах Камчатки и Дальнего востока распространен дикий вид чеснока – черемша. Он пользуется не меньшей популярностью, чем обычный чеснок. Ранней весной за черемшой начинается целая охота. Черемшу собирают и употребляют в пищу как в сыром виде, так и в маринованном. Запах черемши в свежем виде очень резок, поэтому ее в основном маринуют и засаливают. В черемше содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, так же как и в обычном чесноке. Ранней весной когда недостаток витаминов особенно сказывается все начинают интенсивно собирать и употреблять черемшу. Маринованная черемша продается повсеместно и применяется как самостоятельный продукт, так и используется при приготовлении блюд из мяса.

КАПЕРСЫ

Каперсы — острая приправа. Каперсы это не раскрывшиеся бутоны многолетнего колючего кустарника того же названия. Произрастает этот кустарник в тропиках и субтропиках, а также редко в Армении и Средней Азии. В нашей стране растет в диком виде в Крыму. В торговую сеть поступают в маринованном и соленом виде в маленьких баночках. Производят каперсы в Турции, Италии и Марокко там же они и произрастают в дикой природе. Каперсы употребляют в пищу в соленом или маринованном виде. Каперсы содержат рутин – витамин Р. Конечно особенно широкое распространение каперсы как приправа имеют в странах, где они произрастают. Их включают в состав многих соусов и блюд, Часто каперсы используют вместе с оливками в приготовлении блюд из рыбы и салатов. Используют маринованные каперсы как острую приправу при приготовлении салатов и соусов, каперсы придают им специфический привкус и аромат. Каперсы используют при приготовлении горячих блюд  из мяса и рыбы. Каперсы придают блюдам приятный, остро-кисловатый вкус. Один из самых простых рецептов с каперсами: растереть маринованные каперсы со сливочным маслом и подать с гренками.

Каперсы считаются полезным продуктом и обладающим свойствами антисептического характера и обезболивающими. В народной медицине используются отвары из цветков, плодов и листьев этого растения при лечении болезней сердца и щитовидной железы. Свежие каперсы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.




coded by nessus