Главная     RSSRSS

Как готовить травяные настои и другие лекарственные формы

Рубрика Лечимся травами.

Приготовление травяных настоев и других лекарственных форм

Для использования трав и растений в лечебных целях из них готовят лекарственные формы, которые возможно приготовить в домашних условиях. Лекарственные средства могут быть в виде: отваров, настоев, мазей, настоек, порошков и просто лечебных травяных чаев.  Готовить лекарство в домашних условиях удобно, ведь отвар будет всегда свежим, ведь лечение лекарственными растениями проводят в течение длительного периода. Растения для приготовления лекарственных форм можно собирать самим, а можно в высушенном виде покупать в аптеке. Но помните, прежде чем использовать растение в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом, не думайте что травы такие безобидные, ведь среди них есть ядовитые травы, и травы которые становятся ядовитыми при превышении дозировки. Количество травяного сырья и воды или спирта всегда указано на упаковке или в рецепте. Этому надо строго следовать.

Пропорции при приготовлении лекарства из трав.

В рецептах приготовления лекарственных форм часто указываются взять в пропорции: 1:10, 2:10, 3:10. Обозначение пропорции надо понимать так: первая цифра количество растительного сырья (травы, корней, коры), а вторая цифра количество по этой же мере воды, спирта или масла. Если мера в ложках значит,  все меряется в ложках. Но есть специальная таблица мер используемых в аптекарском деле.
Часто для приготовления отваров и настоев по старым рецептам применяется «аптекарская»  мера веса, и других систем, правильно пользоваться ей поможет таблица перевода веса в метрическую систему мер, используемую в нашей стране.

  Наименование ед. измерения Значение в метрической системе мер
1 вершок 4,3г
2 гран 0,06г
3 драхма 4,3г
4 золотник 4,3г
5 кварта 1литр
6 лот 13г
7 унция 30мл
8 фунт 450г
9 штоф 1,2литра

 

Настои из трав.

Настои из трав один из самых эффективных форм для лечения, они быстро всасываются организмом и оказывают воздействие быстро. Настои в домашних условиях готовят двумя способами: холодным и горячим. Для приготовления настоев следует использовать фарфоровую,  стеклянную или эмалированную посуду.

При холодном способе траву заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-12 часов, процеживают и используют для лечения.

При горячем способе приготовления настоя из трав, измельченное сырье заливают крутым кипятком и настаивают в течение одного часа. Затем процедить и при необходимости долить кипяченой воды до первоначального объема, потому что часть воды впитает в себя трава или корни.

Настойки на травах.

Настойки из растений и трав одна из лекарственных форм и их готовят на спирту. Крепость спирта может быть 40-95 градусов, можно использовать и водку. Для приготовления спиртовых настоек лучше использовать свежее лекарственное сырье. Это могут быть корни, листья и цветки растений. Сырье предварительно хорошо измельчают и заливают спиртом. Склянки плотно закрывают и выдерживают в темном месте от 3 до 21 суток, ежедневное встряхивая содержимое. По истечении срока настойку отфильтровать и использовать по назначению Срок годности настойки из трав двенадцать месяцев. Хорошо приготовленная настойка прозрачная и имеет характерный цвет и запах лекарственного растения.
Настойки из некоторых растений и трав, а также настойку из прополиса, можно принимать, как тонизирующие средства осенью,  весной и зимой. Лето принимать такие средства не рекомендуют, но при необходимости в лечебных целях по назначению врача настои принимают в любое время года.

Травы для ингаляции готовят в виде отваров и настоев, добавляя их в раствор для ингаляции в пропорции 1:2 или 1:3.

Для приготовления лечебных ванн отвары и настои применяют из расчета 1-2 литра на ванну.

Для припарок и компрессов готовят отвар или настой, а еще лучше напар. Измельченное сырье заливают небольшим количеством кипятка или воды и прогревают на медленном огне, не процеживают. Хорошо размешав на марлю наложить травяную кашицу и приложить к больному месту, прикрыть пленкой и полотенцем.

Порошок из трав.

Для лечения ран и кожных заболеваний используют травы в виде порошков. Хорошо высушенное сырье размалывают или растирают и протирают сквозь сито. После можно использовать как порошок.

Мази из трав.

Из лекарственных трав можно готовить мази для наружного применения, это в основном обезболивающие и ранозаживляющие мази. Для приготовления мази растительного сырья приготовить порошок и затем его вмешать в жир, масло или вазелин.  Если готовят косметическую мазь от пигментных пятен или веснушек, лекарственный травяной порошок можно смешать с самым простым косметическим кремом.

Рецепты приготовления мазей предусматривают приготовление их на основе свиного жира или сливочного масла, но лучше для приготовления мази с травами использовать растительные масла, они имеют более длительный срок хранения.

Отвары из трав.

Одной лекарственных форм считается травяной отвар. Приготовить отвар из травы, корней или коры лекарственных растений предусматривает тепловую обработку в течение не продолжительного времени.

Траву измельчить и залить водой комнатной температуры, посуду поместить на водяную баню, выдержать, помешивая, столько времени, сколько указано в рецепте. Обычно отвары готовят 30 мин. Можно поставить на огонь и прогревать отвар на медленном огне под крышкой. Затем посуду с отваром укутать полотенцем и дать настояться 1-2 часа. Охлажденный травяной отвар, процедить, остатки травы отжать, в них остается самое ценное, что есть в траве.

Отвары и настои, быстро скисают, поэтому их не заготавливают впрок,  их пригодность при хранении в холодильнике 1-2 дня.




coded by nessus