ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОПОЛИСА КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Что такое прополис не установлено точно до сегодняшнего дня. Одно точно установлено прополис не пищевой продукт. Не определен точный химический состав прополиса и природа образования. Кроме того образцы, взятые с разных мест содержания пчел, показывают, разный химический состав этого продукта. В среднем он содержит различных смол около 55% , эфирных масел примерно 10%, воска до 30%, цветочной пыльцы более 5%. Установлены и научно доказаны его целебные свойства, и в народной медицине прополис нашел широкое применение. Считается, что все, что дает природа, а тем более пчела это полезно. Все продукты пчеловодства имеют широкое применение в народной медицине, парфюмерии и кулинарии. Это: мед, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пыльца.
Особое место в этом перечне занимают мази на основе прополиса, настои из прополиса и прополисное масло. Причем в некоторых случаях при использовании препаратов на основе прополиса отмечено улучшение состояния больных и даже выздоровление. Прополис уникальный продукт пчеловодства, кроме того можно отметить, что все что, связано с пчелами успешно используется человеком. Мед применяется как пищевой продукт. Воск, маточное молочко, прополис, пыльца…
Даже пчелиным ядом лечатся. Установлено что все эти продукты пчеловодства имеют широкое применение в лечебной практике и народной медицине. Свойства прополиса проходят исследования постоянно и препараты, созданные на его основе очень популярны, они используются при лечении и применяются для повышения иммунитета и общего укрепления здоровья человека.
Хотя о применении этого продукта известно с древних времен, но природа возникновения не установлена до сих пор. Дикие пчелы утепляли свои ульи, этим клеем приклеивая в нем все, что туда попадало. Они замазывали щели на зиму с помощью этого клейкого вещества. Если в улей заползала змея или залетала птица, то пчелы сразу обволакивали их клеем. Спустя много десятилетий можно было найти этих существ законсервированными в дупле. Этот факт подтверждает антисептические, противобактериальные и замедляющее гниение свойства прополиса.
Никто точно не знает, как происходит процесс формирования и выделения этого клея у пчелы. Многие считают, что это полезное вещество пчелы собирают с клейких древесных почек одновременно с пыльцой.
Со временем пчелы стали другом человека и стали жить в ульях, но их природный инстинкт к выделению клейкой массы остался. Теперь пчелы залепляют им все, что можно в нутрии улья, заполняя им рамки, холстики и укрепляя стенки сот. Человек назвал это клейкое вещество приятного специфического запаха и зеленовато коричневого цвета прополисом и нашел ему применение в медицине.
ГДЕ СОБИРАЮТ ПРОПОЛИС
Прополис собирается при внутреннем осмотре улья, его соскребают металлическим предметом с рамок, холстиков и всех мест в улье. Он имеет не однородную структуру, в нем находится воск и могут находиться растительные примеси. Хранится прополис в темном прохладном месте не более года. При температуре ниже 0 градусов он становится хрупким, плавится при 65 градусах, в спирте растворяется не полностью. Чтобы придать эластичность прополису его достаточно просто размять в руках. Для приготовления препаратов из прополиса из него вначале выделяется воск.
Используя, материалы многих медицинских источников установлено, что прополис является сильным антибиотиком широкого спектра действия. Может применяться в виде мазей, прополиса с маслом или спиртового настоя. Препараты из прополиса можно применять при лечении кожных заболеваний, при насморке, заболеваниях уха и горла, при женских болезнях, при язве желудка, при ожогах и обморожении, при фурункулезе, при радикулите и остеохондрозе.
Применение натурального пчелиного прополиса:
Прополис можно легко размять в пальцах, сделать из него маленькую лепешку не более горошины и приложить к старому мозолю или шпоре, приклеить пластырем. Через 1-2 дня мозоль или шпора легко удалятся.
При ангине и заболевании горла маленький кусочек прополиса размять в пальцах и положить за щеку, периодически меняя положение комочка во рту. Натуральный качественный прополис вызывает небольшое жжение и онемение языка. Ангина проходит быстро и без осложнений.
Прополис жевать при зубной боли или можно приложить лепешечку к корню больного зуба.
Применение прополиса для ингаляции: 50-60г прополиса и 30г воска положить в емкость и поместить ее на водяную баню. При нагревании воска и прополиса будут выделяться фитонциды и с парами воды подниматься, проводите их вдыхание. Процедуру проводить по 10-20 минут ежедневно. Применяется при бронхите и трахеите.
Приготовление настойки прополиса на водке и спирту: 30 г прополиса измельчить, залить 100 мл 70%-90% спирта. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая в течение 3 дней. Можно настаивать и дольше до 15 дней, но применять можно уже после 3-х дней. Процедить, спиртовая настойка прополиса будет прозрачной, и иметь коричневый цвет. Цвет настойки волируется от желтого до темно коричневого, зависит от места сбора прополиса. Хранить настойку хорошо в пузырьке из темного стекла с плотной пробкой.
Спиртовая настойка прополиса применяется при лечении гнойного воспаления среднего уха, после удаления гноя в слуховой проход тампоны (турунды) смоченные 20% спиртовой настойкой прополиса. Производить процедуру следует 1 раз в день и держать турунду до 20 часов.
При лечении пародонтоза применяется 3% спиртовая настойка прополиса в виде аппликаций приложенных на шейку корней зубов. Можно принимать по 20-30 капель 3 % спиртового экстракта на ночь в небольшом количестве теплого молока или чая.
МАСЛО НАСТОЙ С ПРОПОЛИСОМ
Приготовление прополиса с маслом. Взять 10 г очищенного и измельченного прополиса и смешать с 100 г размягченного сливочного масла. Затем смесь прополиса и масла прогреть на водяной бане в течение 10-15 минут. Процедить смесь в горячем виде и сложить в пузырек.
Прополис с маслом применяется: При язвенной болезни желудка принимают прополис с маслом по 1 чайной ложке с теплым молоком или чаем 3-4 раза в день за 1,0-1,20 часа до еды. Принимать прополисное масло при заболеваниях печени не рекомендуется.
При заболевании легких и туберкулезе рекомендуется принимать прополис с маслом по 10г за 1,0-1,5 до еды, 1-2 раза в течение 5-9 месяцев.
КАК СДЕЛАТЬ МАЗЬ С ПРОПОЛИСОМ
Лечение прополисом в виде мазей применяется при заболеваниях кожи, обморожениях и фурункулезе. Мазь готовится с прополисом и маслом или вазелином, можно использовать рыбий жир.
Приготовить мазь: масло или вазелин разогревают и при постоянном помешивании добавляют измельченный прополис пропорция 1:10. Горячую смесь процеживают и складывают в пузырьки из темного стекла. Применяют в виде втирания или повязок. Мазь можно применять для лечения эрозии шейки матки. Для этого после обработки содовым раствором во влагалище помещается тампон с прополисной мазью, и оставить его надо на 6-8 часов. Лечение прополисом проводить 10-14 дней.
Читайте также
- ДИЗЕНТЕРИЯ И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ
- Почему развивается диабет
- Тест на алкоголизм пройти онлайн бесплатно
- Пчелиный яд как лечиться пчелиным ядом