Главная     RSSRSS

Заправки и соусы для салатов

Рубрика Соусы.

ЗАПРАВКИ И СОУСЫ ДЛЯ САЛАТОВ

Можно приготовить множество салатов очень вкусных необычных и полезных, но не один салат не обойдется без заправки или соуса. К каждому виду салата следует подбирать свою группу заправок, подходящих по вкусовым качествам. Заправлять салаты можно обычным майонезом или добавить в него горчицу, перец, чеснок. Можно использовать как заправку сметану. Традиционной заправкой для салатов является растительное масло: подсолнечное, горчичное, оливковое. Многие салаты просто сбрызгиваются лимонным соком, бальзамическим уксусом или соевым соусом.

Более пикантный вкус салатам можно придать специально приготовленными соусами и заправками. Вот некоторые из них:

1.Соус к креветкам. Смешать 2 ст ложки соевого соуса, 3 ст ложки майонеза и 2 ст ложки сока лайма, при желании можно добавить немного протертого корня имбиря.

2.Заправка с растительным маслом. Пол стакана растительного масла (можно оливкового), пол стакана столового уксуса, 1 ст ложку сахара, перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.

3.Заправка с горчицей. Пол стакана  растительного масла, сырые желтки от 3 яиц, 2 ст ложки готовой не острой горчицы, две ст ложки столового уксуса. Готовую горчицу растереть с желтками, сахаром, солью перцем ввести струйкой масло, все хорошо взбить и добавить уксус. Сахар соль и перец по вкусу.

4.Заправка горчичная со сливками.  Три ложки готовой горчицы, три ложки растительного масла, пол стакана сливок 30%, сахар соль по вкусу. Горчицу растереть с маслом, добавить сливки соль сахар.

5.Заправка с хреном. Пол стакана сметаны, две ложки натертого на мелкой терке хрена, две ложки столового уксуса, сахар, соль. Сметану и хрен хорошо размешать миксером, добавить сахар и соль.

6.Сметанный соус. Пол стакана сметаны, чайную ложку готовой горчицы, столько же сахара, немного соли. Все хорошо перемешать.

7.Заправка с зеленью. Стакан сметаны, 3 ложки оливкового масла, 1-2 чайные ложки уксуса , 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки и пучок укропа.  Зелень мелко порубить. Сметану,  масло, уксус хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок и зелень.

8.Заправка с лимоном. Две столовые ложки лимонного сока, одна столовая ложка меда, 3-4 ложки оливкового масла, соль. Хорошо перемешать.

9.Заправка для свежей капусты. На один стакан положить 4 ложки майонеза, столько же масла растительного,одну чайную ложку горчицы, 3 чайных ложки сахара. Остальное место в стакане долейте кипяченой водой. Хорошо перемешайте и можно заливать нашинкованную белокочанную капусту.

10.Соус сметанный. Стакан сметаны, пучек укропа. Укроп мелко нашинковать.  Смешать сметану и укроп добавить соль. Хорошо подходит для заправки огуречного салата.

11.Заправка с майонезом. Пол стакана майонеза  2 зубчика измельченного чеснока хорошо перемешать, заправляется салат из помидоров.

12.Заправка для лукового салата. Пол стакана оливкового масла, 2 ст ложки  соевого соуса, пол чайной ложки сахара, пучек измельченного укропа и петрушки.Все тщательно взбивается.

13.Домашний майонез. Шесть сырых желтков, три ложки масла, одну ложку готовой горчицы. Уксус, сахар и соль по вкусу. Масло растереть с желтками и горчицей добавить остальные компоненты и хорошо сбить миксером.

14.Заправка с медом. Одну ложку меда, одну ложку зернистой горчицы, одну ложку сока лимона. Хорошо перемешать. Соль по вкусу.

Внешний вид салата имеет большое значение, если это обычный обед дома или праздничное застолье, блюдо должно выглядеть достойно и вызывать аппетит.   Сверху салат украшают фигурками или цветочками, оливками. Украшение только из тех продуктов которые находятся в салате.




coded by nessus