Главная     RSSRSS

Домашние соусы к птице и мясу

Рубрика Соусы.

Соусы к мясу и курице, готовим в домашних условиях соус своими руками из натуральных продуктов. Мясо и курица в приготовленном виде и так вкусно и питательно, но пикантный вкус соуса только улучшит его вкусовые качества. Поэтому часто к мясу и особенно к курице приготовленной в духовке подают соус. Соусов к мясу достаточно много и готовых и приготовленных по рецептам соусов, но лучший соус можно приготовить в домашних условиях в сезон овощей и фруктов и заготовить соус в баночках на зиму.


Обычные кисло-сладкие соусы из привычных продуктов носят необычные названия это соус чатни и соус релиш.

Как приготовить соус чатни

Чатни кисло-сладкий соус, с приятным пряным вкусом приготовленный из фруктов, с добавлением небольшого количества овощей. Соус к запеченной курице или блюдам из неё можно подавать даже к холодным блюдам.

Рецепт соуса чатни из яблок

Яблоки свежие с красной кожурой 2-3шт, 2 луковицы репчатого лука, 2 крупных персика или две сладкие груши, чайная ложка тертого имбиря. Специи: 2-3 гвоздики, 10 горошин черного перца, 100мл фруктового уксуса, 150г сахара, 50г изюма без косточек, чайная ложка готовой горчицы.

Все фрукты и репчатый лук порезать, полить уксусом, заправить специями и сахаром. Перемешать и выложить в кастрюлю, довести до кипения и уварить до загустения жидкости.

Соус горячим разлить в подготовленные баночки и укупорить.

Рецепт соуса релиш

Релиш готовят из овощей, для приготовления можно брать разные овощи, главное соблюдать состав заправки и специй. Для приготовления взять: 500г свежей цветной капусты, можно, поменять на капусту брокколи, 1 луковицу репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 штуки кабачка, по одному желтому и красному сладкому перцу. Приправы сахар 200г, 100мл уксуса 9%, по чайной ложке кориандра, душистого перца и мускатного ореха.

Овощи почистить и измельчить на ровные кусочки. Лук порезать мелко, чеснок натереть на терке. Все овощи выложить в кастрюлю и заправить специями, сахаром и уксусом. Варить на медленном огне 30-40 минут, пока овощи хорошо размягчатся, затем часть овощей измельчить блендером. Вновь выложить в кастрюлю к овощам кусочками, довести до кипения.  Соус кисло сладкий к мясу готов, релиш разложить по баночкам и укупорить.




coded by nessus