Главная     RSSRSS

Как приготовить курицу

Рубрика Вторые блюда.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КУРИЦЫ

Отличный обед можно приготовить, если на огороде уже появились первые овощи. Для приготовления блюд на обед надо  немного мясных продуктов и много овощей и зелени с грядки. Ведь шашлык каждый день жарить не будете, надо же готовить и первые блюда, и вторые блюда для всей семьи. Быстрее всего готовится мясо курицы, поэтому и возьмем его за основу для приготовления обеда. В курице сочетаются лучшие вкусовые и диетические качества и доступность по цене, это важно, если вы пенсионеры и стараетесь жить экономно. В курице содержится жира на 20% меньше чем в говядине, и калорийность его ниже всех мясных продуктов. Советуем приготовить курицу по рецептам, с использованием овощей, которые всегда есть под рукой. При готовке не жалейте зелени укропа и петрушки.

Курица тушеная с картофелем. Тушку курицы помыть, срезать лишний жир, разрезать на кусочки и выложить в кастрюлю. Добавить порезанный кубиками молодой картофель, если картофель не крупный его можно положить целиком. Тушить на медленном огне 30 минут, добавить лук, помидоры и тушить ещё 30 минут, посолить. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Курица, фаршированная морковью и рисом. Подготовить тушку курицы, натереть солью с чесноком внутри и снаружи. Подготовить фарш. Морковь натереть на терке и смешать с небольшим количеством риса или гречневой крупы. Затем осторожно пальцами отделить кожу от мякоти в области грудки,  создавшуюся полость заполнить тонким слоем фарша. Фарш уложить и внутрь курицы, но не слишком плотно, крупа при готовке распарится, разрез зашить или заколоть деревянной палочкой. Фаршированную курицу жарить в духовке, поливая маслом. Можно жарить в жаровне под крышкой. Готовится блюдо 40 минут. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Курица, тушённая с молодыми стручками гороха. Подготовленную тушку курицы разрубить на куски и обжарить их на масле. В масло добавить 1 ст. ложку муки и мелко порубленный репчатый лук, долить 0,5 стакана воды и тушить 30минут. В конце приготовления к курице добавить кусочки спелых помидоров и зеленые стручки гороха, посолить и заправить раздавленным зубчиком чеснока.

Овощное рагу из цыпленка. Подготовленную тушку цыпленка разрубить на куски и обжарить на масле. Выложить в кастрюлю, переложить дольками помидоров, кусочками цветной капусты, кольцами лука и рубленой зеленью. Для приготовления можно использовать любые овощи с грядки. Залить маслом от жарки курицы, посолить и тушить 40 минут. При подаче можно положить ложку сметаны в каждую порцию.

Цыпленок тушёный с кабачками. Подготовленную тушку курицы разрезать на порционные куски, обвалять в муке смешанной с натертым сыром и обжарить на масле. Молодые кабачки нарезать кольцами. Кусочки курицы выложить в кастрюлю и слоями уложить кабачки, посолить, добавить размятый зубчик чеснока и потушить 30-40 минут. В конце приготовления добавить 2 ложки майонеза и рубленую зелень.

Курица с репой и овощами. Тушку курицы разрезать на порционные куски, посолить и выложить в кастрюлю. Картофель, репу и морковь почистить и порезать соломкой. Цветную капусты разделить руками. В кастрюлю положить кусочки цветной капусты, репы, картофеля и моркови, посолить, долить немного воды. Тушить до готовности, в конце приготовления добавить зеленый горошек. Подавать, посыпав мелко порезанным зеленым луком и кусочками сладкого перца.

Если на даче еще нет овощей и зелени, курицу можно приготовить на открытом огне, на вертеле. Для этого подготовить тушку курицы, помыть и обсушить, натереть солью внутри и снаружи. Внутрь курицы можно поместить сосиски и кусочки картофеля. Разрез зашить или заколоть палочкой. Тушку наколоть на вертел или шампур и жарить над углями. Если у вас остались грецкие орехи от урожая прошлого года, можно приготовить соус к курице. Ядра грецких орехов растолочь с чесноком и зеленью укропа, посолить, поперчить и добавить 2 ложки сока лимона или сиропа черной смородины. При подаче, курицы жареной на вертеле полить её соусом из орехов.

Шашлык из курицы, дачный вариант. Тушку курицы порубить на порционные куски, посолить, добавить репчатый лук. В качестве маринада можно использовать молодые листья щавеля или крапивы, порезать их мелко и добавить к кусочкам курицы. Заготовке дать постоять 1-2 часа. Затем кусочки курицы нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями. Подавать шашлык из курицы на сочных листьях салата.

Филе курицы под зеленым соусом. Филе разделить на 3-4 порции и обжарить на сковороде или решётке. Приготовить соус из зеленого горошка или бобов. Бобы надо бланшировать в кипящей подсоленной воде 6-8 минут, и сразу охладить. На сковородке обжарить лук и зубчик чеснока, добавить бобы, влить немного бульона или воды и тушить 3 минуты. Затем в соус добавить 0,5 стакана сливок, 1 ст. ложку лимонного сока и 1-2 ложки тертого сыра. Филе курицы выложить на тарелку и полить соусом с бобами.

Курица тушеная с белокочанной капустой.   Для приготовления курицы надо взять 1кг свежей капусты, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 50мл растительного масла, перец горошком и соль. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, помидоры порезать дольками. Выложить половину капусты смешанной с морковью в кастрюлю, затем разложить куски курицы, посолить, положить ряд помидоров и немного чеснока. Выложить оставшуюся капусту, помидоры и чеснок. Заправить растительным маслом и поставить тушить на медленный огонь. Приготовить курицу с капустой можно в горшочке. Томить блюдо около часа, в конце готовки добавить зелень и перец горошком.




coded by nessus