Главная     RSSRSS

Как приготовить тефтели с соусом

Рубрика Мясо.

Как приготовить тефтели с томатным соусом

Тефтели готовят на второе из говядины, свинины, курицы и баранины, кроме того можно приготовить рыбные тефтели. Подают тефтели с гарниром из картофеля и различных круп с подливкой. Небольшой размер тефтелей позволяет называть их тефтельками и  ложить  на порцию по 3-5 штук, хорошо подавать тефтели детям. Тефтели с рисом подают как самостоятельное блюдо, гарнируя салатом из свежих овощей или солеными огурцами. Для приготовления мясных тефтелей из 500г мяса надо взять —  100г сухарей из белого хлеба или черствый батон со срезанными корочками, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 5 ст. ложек муки, соль, перец, чеснок по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченными в молоке сухарями. Лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить в фарш.  Фарш для тефтелей посолить, добавить специи и еще раз пропустить через мясорубку.

Фарш получится  очень нежным, если его хорошо вымешать до однородной массы. Готовый фарш разделать в виде небольших шариков, величиной с грецкий орех. Обвалять тефтели в муке и обжарить на масле. Затем выложить в неглубокую посуду или оставить в сковороде, где они жарились, и залить томатным соусом. Тушить тефтели под крышкой до готовности в зависимости от вида мяса, из которого они готовились.   Можно тефтели  готовить в кусочках свежих помидоров.

Тефтели с рисом

Для приготовления надо – 600г мясного фарша, репчатый лук, 2ст. ложки риса, 1 яйцо, соль, приправы. Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук поджарить  на масле, яйцо взбить. В мясной фарш для тефтелей выложить лук, яйцо, рис, соль и приправы по вкусу. Фарш хорошо вымешать, чтобы рис и приправы равномерно распределились в нем. Затем отделяя ложкой порции фарша, мокрыми руками формировать шарики. Тефтели с рисом должны быть крупнее мясных тефтелей почти в два раза.

Тефтели обвалять в муке и слегка обжарить на масле, чтобы при готовке они не потеряли форму, и мясо сохранило сочность. Обжаренные тефтели залить сметанным соусом, томатным соусом или мелко порезанными свежими помидорами,  томить под крышкой до готовности в зависимости от вида мяса, из которого они были сделаны.

Рыбные тефтели с томатным соусом

Тефтели можно приготовить из готового филе любой рыбы. Если нет готового филе, его можно снять с целой  рыбы, разделав её. При разделке рыбы филе сделать без кожи, тогда рыбные тефтельки будут особенно нежными. Рыбу для приготовления тефтелей можно взять любую, как морскую, так и речную.

Подготовленное рыбное филе, слегка отжать от воды и  пропустить через мясорубку, вместе с  размоченным в воде и отжатым  белым хлебом без корочки. Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить на масле, добавить в рыбный фарш и вновь пропустить через мясорубку. Хорошо вымешать и отделяя ложкой фарш скатать его в небольшие шарики. Тефтели обвалять в муке и выложить на противень смазанный маслом в один ряд. Поставить в духовку и запечь в течение 15-20 минут.

Затем залить тефтели томатным соусом и довести до готовности в духовке. Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре или с рисом.

Для тефтелей советуем приготовить самый легкий томатный соус

Если нет свежих помидоров, соус для тефтелей можно приготовить из томатной пасты. Две столовые ложки томатной пасты поджарить, размешивая на масле, влить  стакан воды и размешать. Взять чайную ложку муки и прогреть на сухой сковороде, высыпать к томатной пасте. Соус  размешать, добавить соль, пряности и специи по вкусу, прокипятить 5 минут и залить им тефтели с рисом или рыбные тефтели.




coded by nessus