Главная     RSSRSS

Как готовить утку и гуся

Рубрика Вторые блюда.

ГОТОВИМ ИЗ МЯСА ГУСЯ И УТКИ

Для приготовления вторых блюд можно использовать гуся и утку. Гуся и утку  часто используют для приготовления целиком, запекают в духовке с яблоками, капустой. Можно приготовить фаршированную тушку утки или гуся. Мясо у таких птиц вкусное, но более крутое по сравнению с курицей. Но если готовить и употреблять с применением приправ овощей и соусов получаются очень вкусные блюда. Очень эффектно смотрятся блюда на праздничном столе, если птица приготовлена целиком она становится украшением и центральным блюдом любого праздничного стола. У гуся и утки нет внутримышечного жира, жирной является  только кожа, вот именно за счет нее мясо становится нежным и вкусным. При правильной нарезке мяса и подачей с соусом для мясных блюд мясо гуся и утки приобретает свою изюминку. Нарезать мясо надо вместе с тонкой полоской жирной кожи, блюдо будет не жирным, а очень пикантным и приятным на вкус. Советуем приготовить  блюда по представленным рецептам.

Рецепты приготовления гуся и утки:

Гусь отварной с соусом из хрена. Надо: 1 гусь, 2 луковицы, перец, соль, корень петрушки, соус из хрена к мясным блюдам. Тушку гуся помыть  поставить варить в большой кастрюле. В воду добавит соль, корень петрушки, перец горошком и лук. Варить до готовности. Подавать горячим, полив соусом из хрена, затем можно употреблять и холодным. Можно подать целиком и на столе разрезать на порции. На гарнир подать жареный картофель. Бульон от приготовления гуся можно использовать для приготовления щей.

Утка тушеная с черносливом. Надо: 1 утка, 1 морковь,1 корень сельдерея, 300 г чернослива, 2 луковицы лука, 0,5 стакана сливок. Утку помыть удалить лишний жир, порезать порционно. Положить на разогретую сковородку куски утки кожей вниз, обжарить. При появлении жира и сока от утки добавить порезанные овощи и лук. Пожарить 5-10 минут, добавить сливки и чернослив. Тушить под крышкой 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре.

Гусь с яблоками. Надо: 1 молодой гусь, 1 кг зеленых яблок, соль, 1 корень имбиря, сахар. Гуся помыть и натереть солью с измельченным корнем имбиря. Натирать и сверху и внутри. Яблоки разрезать на крупные дольки удалить сердцевину и посыпать сахаром. Большей частью яблок начинить гуся и закрепить прорезь шпажками. Гуся можно положить на глубокий противень, а если есть утятница, то в утятницу. Положить животом вверх и готовить в духовке до готовности постоянно поливая соком. Оставшиеся яблоки добавить к гуси перед готовностью. При подаче выложить на листья салата и обложить печеными яблоками и кусочками овощей.

Утка тушеная по-болгарски. Надо:1 утка , 3 луковицы,4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 стакан воды, ½ стакана сухого белого вина,1 стакан сливок, соль. Утку помыть натереть солью с перцем. Выложить утку в жаровню обжарить. Добавить лук, зелень.  За 30 минут до готовности залить вино и потушить. При подаче полить соусом из чеснока.

Фаршированная гусиная шейка. Надо: 1 шейка гуся, гусиные потроха, 1 стакан риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, соль. У гуся обрезать кожу шейки как можно длиннее, помыть и посолить с нутрии и снаружи. Лук и зелень порезать. Потрошки пропустить через мясорубку и смешать с рисом и луком. Начинить шейку полученным фаршем не плотно и завязать с двух сторон кулинарной нитью. Шейка положить в кастрюльку  и залить бульоном. Когда шейка гуся сварится достать и обжарить на сковороде. При подаче нить удалить и порезать на кусочки. Подавать с овощными салатами.

Гусь с картофелем. Надо:  немного мяса гуся, 0,5 кг картофеля, 3 луковицы, соль, зелень, лавровый лист. Мясо гуся порубить порционно, сложить в кастрюлю, добавить картофель порезанный кубиками, лук, и соль. Залить 1 стаканом бульона или воды. Тушить до готовности на медленном огне. За 10 минут до готовности положить перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать зеленью.

Утка тушеная с квашеной капустой. Надо: 1 утка, 3 луковицы,1 кг квашеной капусты, лавровый лист, соль. Утку помыть порубить на куски, посолить и обжарить. Добавить порезанный лук. Пожарить с луком. Добавить квашеную капусту. Потушить 15-20 минут, заправить черным молотым перцем и добавить лавровый лист. При подаче посыпать зеленым луком.

Утка, фаршированная гречкой и грибами. Надо: 1 утка, 1 стакан гречки, 2 луковицы, перец, 300г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа. Утку хорошо помыть. Грибы порезать обжарить на масле, добавить лук и зелень. Гречку отварить до полуготовности. Выложить к грибам и луку, добавить зелень, все хорошо перемешать. Полученной смесью нафаршировать утку и зашить кулинарной нитью. Утку положить  в утятницу и поставить в духовку. Готовить, поливая полученным соком. Подать целиком на листьях салата.




coded by nessus