Главная     RSSRSS

Морская капуста — ламинария, полезные свойства

Рубрика Морепродукты.

Чем полезна морская капуста – ламинария

Морская, морская капуста, всего лишь бурая водоросль семейства ламинариевых. Водоросль прочно прикрепляется к морскому грунту,  а сама капуста достигает 12 метров в длину. Ламинария образует целые заросли, которые чаще находятся в Черном, Северном и морях Дальнего Востока.  Добывается ламинария специально для переработки на консервы, её замораживают, сушат и маринуют. Способы переработки и заготовки не уменьшают полезных свойств ламинарии. В морской капусте содержится около 6% белков, полисахариды, органические кислоты, соли альгиновых кислот. Богата морская капуста калием, кальцием, бромом, марганцем, медью и другими полезными и не заменимыми микроэлементами. Полный комплекс витаминов, начиная от витамина С и заканчивая витамином В12. Самое ценное в морской капусте, как в прочем и во всех дарах моря это йод. В килограмме высушенной ламинарии содержится 250мг йода.

Самая полезная в лечебных целях свежая ламинария, замороженная и сушеная. Но в сыром виде её не употребляют. Рецептов приготовления морской капусты достаточно много, она отлично сочетается со всеми продуктами и конечно лучше всего готовить самый простой салат из морской капусты, чтобы получить, как можно больше от неё пользы.

Морскую капусту вымачивают в холодной воде и готовят в виде салата или тушат. Употребляют при хронических атонических запорах, энтероколитах и проктитах. Кроме того морскую капусту высушенную и приготовленную в виде порошка или гранул можно разводить по чайной ложке в 0,5 стаканах воды и принимать перед едой. Курс лечения месяц.

В целях профилактики атеросклероза рекомендуют употреблять морскую капусту в любом виде. Она снижает уровень холестерина, восстанавливая проницаемость сосудов, уменьшает показать свертываемости крови и предотвращает образование тромбов. Этому способствуют витамины морской капусты В6, В12, С и РР. Для снижения уровень холестерина порошок морской капусты принимать 4 раза в день по чайной ложке, разводя его в воде.

В страхах имеющих выход к морю, морская капуста в большом почете, полезные свойства дополняются высоким содержанием йода и веществ, способствующих его усвоению. Поэтому люди, часто употребляющие морепродукты, в том числе и ламинарию не страдают зобом и заболеваниями щитовидной железы.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно принимать пол чайной ложки порошка ламинарии 2-3 раза в неделю. Наличие йода, позволяет защитить организм от проникновения и накоплению в организме радионуклидов цезия и стронция.
При подагре и других суставных болях рекомендуется принимать ванны с порошком морской капусты. Можно использовать её и для компрессов.

Противопоказания морской капусты (ламинарии).

Надо соблюдать осторожность при употреблении морской капусты при беременности, при фурункулезе, сыпях различного характера, при воспалении слизистых оболочек рта и носа. Нельзя употреблять и использовать в лечебных целях морскую капусту при гастрите, колите, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, при болезнях поджелудочной железы и печени.

Вред могут нанести ванны и компрессы из ламинарии при опухолевых заболеваниях. Противопоказания есть и при сердечно сосудистых заболеваниях. Морская капуста может вызвать аллергическую реакцию.

При всей своей полезности морская капуста может нанести и вред организму, поэтому к её употреблению, и особенно в лечебных целях надо подходить очень осторожно.




coded by nessus