Главная     RSSRSS

Как приготовить судака

Рубрика Блюда из морепродуктов, Вторые блюда, Супы.

ГОТОВИМ ОЧЕНЬ ВКУСНО ИЗ СУДАКА

Что приготовить из рыбы? Но если у вас судак проблем с приготовлением быть не должно. Судак самая вкусная речная рыба, которую можно выудить на закидную — донную  удочку во всех водоемах Европейской части страны. Вес судака в среднем от 600г до 3,0 килограммов, редко попадаются экземпляры более 18 килограммов. Часто с судаком путают бёрша речного, но его можно отличить по покрытым чешуёй «щёчкам», это мясистая часть жаберных крышек. Морской судак обитает в Каспийском море и в Днепро — Бугском лимане, он отличается широкой головой и темной окраской. Мясо настоящего речного судака, нежное, белое хорошо усваивается организмом, в отличие от бёрша, у которого много костей и морского у которого мясо грубое.

Судак требует особой осторожности при подготовке перед приготовлением, так как у него колючки в плавниках и на жаберных крышках. Судака используют для приготовления различных рыбных блюд, его отваривают, жарят и тушат, редко используют для засолки и копчения, ведь мясо судака не отличается жирностью.

Самое простое, что можно приготовить из судака это его пожарить. Жарить можно кусками, а можно пожарить филе. Филе хорошо снимать, если судак крупный. Филе порезать на порционные куски, посолить поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу обвалять в муке и жарить в разогретом масле 15 минут. Подавать жареного судака с овощами и картофелем.

Судак отварной с соусом. Судака подготовить и нарезать порционными кусками. Рыбу посолить и поставить в холодильник на 1-2 часа. Для чего присаливать судака перед варкой? Соль позволит сохранить  кусочки судака целыми, и они не развалятся при варке. Затем куски можно промыть от лишней соли и уложить в кастрюлю. Залить рыбу водой и варить до готовности, это 30 минут. Приготовить соус. Два сваренных вкрутую яйца порубить очень мелко, смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, развести теплыми сливками и прогреть 3 минуты. Отварного суда перед подачей полить соусом, на гарнир подать картофель, овощи и зелень.

Судак тушёный с соусом из хрена. Подготовить судака, и разрезать его на порционные куски, посолить и выдержать в холодильнике 1 час. Хрен лучшая приправа, используемая при готовке рыбы. Приготовить соус, корень хрена натереть на терке, добавить соль и сахар. В кастрюлю выложить половину хрена и на него выложить куски рыбы, вторую половину хрена добавить сверху. Сметану развести водой 1:1 и залить рыбу. Тушить на медленном огне 40-50 минут. Подавать куски судака, полив полученным при тушении соусом.

Рулеты из судака. Для приготовления рулетиков из судака надо взять филе без кожи,  слегка его отбить и посолить. Приготовить фарш. Рис отварить и смешать с мелкорубленым вареным яйцом и жареным репчатым луком. Каждое филе судака намазать тонким слоем подготовленным фаршем и свернуть в рулет. Если филе маленькое, то рулет можно перевязать или заколоть деревянной палочкой. Затем рулет обмакнуть в сбитые яйца и обвалять в сухарях. Обжарить на разогретом масле. Подавать рулеты из судака с овощами, зеленью и ломтиками лимона.

Судак жареный в зелени. Филе судака, разрезать на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обмакнуть во взбитые яйца. Затем обмакнуть в панировочные сухари, смешанные с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. Панировку хорошо прижать к рыбе, жарить в разогретом масле с двух сторон. Для гарнира приготовить отварные стручки молодой фасоли и спаржу, лук шалот обжарить с чесноком. Отварить широкую лапшу. Подавать жареного судака с лапшой и овощами.

Лучше всего рыбное заливное готовить из судака. Для приготовления заливного рыбу надо очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, удалить из неё жабры. Отрезать у рыбы хвост и вырезать плавники. Голову, хвост и плавники, а если есть то и икру судака выложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить коренья петрушки, пастернака, луковицу репчатого лука, лавровый лист, соль. Варить на слабом огне, затем добавить порционные куски рыбы и готовить ещё 15-25 минут. Когда рыба сварится, её надо осторожно вынуть из бульона и выложить на блюдо в виде целой, с головой и хвостом. Рыбный бульон процедить и добавить в него предварительно замоченный желатин (на 1кг. рыбы надо 10г желатина), вскипятить и еще раз процедить. Рыбу обложить ломтиками лимона, звездочками из вареной моркови, зелеными листиками петрушки и осторожно залить отваром до половины. Когда он немного остынет вылить оставшийся рыбный отвар, насколько позволяет блюдо. Заливное охладить. Такое большое заливное готовят для праздничного стола, для банкетов и юбилеев. Заливное можно готовить порционно, для этого не надо сохранять целостность рыбы. В каждую креманку достаточно положить по кусочку рыбы, розочки из моркови, дольки лимона и залить подготовленной заливкой.  К заливному из рыбы подают только хрен с уксусом, хрен со свеклой, хрен со сметаной, майонез, салаты и солёные и маринованные овощи.

Судак отварной с овощами. Приготовить овощи, морковь, свеклу, лук, картофель, брокколи, порезать и положить на дно кастрюли. Затем подготовить рыбу, порезать её на куски посолить и поперчить, выложить поверх овощей. В кастрюлю влить немного воды и поставить на медленный огонь. Тушить 30 минут. Когда все будет готово, выложить на блюдо куски рыбы на них отварные овощи, полить растопленным сливочным маслом и подавать горячим.

Судак на гренках. Филе судака нарезать кусочками наискось, положить на противень смазанный маслом, посолить и поперчить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку. Рыбу запекать 30-35 минут.  Приготовить гренки. Белый батон разрезать на ломтики наискось, обжарить на масле с двух сторон, натереть зубчиком чеснока и выложить на блюдо. Приготовленные кусочки рыбы выложить на каждый кусочек батона, полить соусом с грибами. Подавать со свежими  овощами.

Судак, запеченный с картофелем. Готовить судака одно удовольствие ведь он, та рыба у которой нет мелких костей, поэтому его можно запекать с картофелем. Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребта на две половины, затем каждую разрезать на куски, посолить и поперчить. Куски судака уложить на смазанную маслом сковородку. Почистить и порезать картофель соломкой, выложить сверх рыбы и по бокам, посолить, выложить кольца лука, полить маслом и посыпать толчёными сухарями.  Запекать 25-30 минут. Подавать с овощным салатом.

Судак получается сочным, если его приготовить в тесте (орли). Снять с судака филе, и срезать мякоть с кожи. Кусочки филе нарезать брусочками шириной по 2-2,5см. Подготовленные кусочки судака выложить в кастрюлю и посолить, поперчить, полить смесью лимонного сока и растительного масла, добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Заготовку перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Теперь надо приготовить тесто. Взять 0,5 стакана воды, добавить 5 ст. ложек растительного масла, 1,5 стакана муки, белки от 6 яиц, соль. Все тщательно размешать, до однородной массы. Брусочки судака, подцепляя вилкой окунать в тесто и опускать во фритюр, жарить 6-8 минут до получения румяной корочки. Чтобы удалить излишки масла, рыбу надо выложить на сито или на бумажные салфетки. Подавать судака жареного в тесте с картофелем или как отдельное блюдо, оформив его свежими помидорами и огурцами с зеленью.

Как первое блюдо из судака можно приготовить рыбную солянку. Для приготовления надо 600г рыбы, 2 луковицы, 3 солёных огурцов, 2 ст. ложки томат пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 маслин, лимон. Нарезать репчатый лук поджарить его на масле и добавить томатную пасту, потушить с добавлением воды. Соленые огурцы очистить и нарезать мелко, добавить их к луку и томату, положить лавровый лист. Выложить все в кастрюлю, залить рыбным отваром и варить 10 минут, затем положить кусочки обжаренного рыбного филе. Подавать рыбную солянку с ломтиком лимона, оливками и сметаной.




coded by nessus