Главная     RSSRSS

Вкусный соус песто из базилика можно приготовить дома

Рубрика Соусы.

Как готовить соус песто из базилика

Что такое соус песто? Соус песто пришел к нам из Италии. Этот соус очень популярен в Италии это один из национальных соусов их страны. Итальянская кухня славится своими замечательными блюдами, но, как известно украшением и дополнением любого блюда служит соус. Именно соус придает блюду изысканный вкус и аромат. Соусов в Итальянской кухне огромное количество.

Мы остановимся на соусе песто. Этот соус стал популярен в нашей стране. Правда, надо отметить, что наши хозяйки немного отклонились от подлинного  рецепта соуса песто. Производят замену чисто итальянских ингредиентов на более доступные. Вкусовые качества соуса не пострадали сильно. Соус получается довольно таки неплохо.

Основа соуса песто состоит из: оливкового масла, базилика зеленого и сыра. Остальное добавляется на усмотрение хозяйки и исходя из наличия продуктов. Традиционным цветом соуса считается зеленый. Однако он может быть и красным и белым и фиолетовым.  Это вы узнаете, приготовив соус песто по рецепту.

В состав соуса песто обязательно входит базилик зеленый, он обладает более резким вкусом и ароматом нежели фиолетовый базилик. Современный  рецепт соуса песто с базиликом претерпел небольшие изменения и вместо зеленого базилика его готовят с фиолетовым или и вовсе чтобы получить соус зеленого цвета заменяют базилик на более доступную зелень.

Для приготовления соуса зеленого песто с базиликом использую петрушку, стебли сельдерея или зеленый горошек.  Орехи добавляются любые, какие есть под рукой. Сыры используются разные, но преимущественно пармезан. Оливковое масло заменяется растительным.

Главным ритуалом приготовления соуса песто считается, что базилик обязательно надо растолочь в мраморной ступке. Не подходит даже деревянная, она может испортить вкус базилика. Но современные хозяйки вместо ступки используют блендер. Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней, его можно и заморозить в сезон, когда много базилика.

РЕЦЕПТ СОУС ПЕСТО С БАЗИЛИКОМ

Соус песто с петрушкой и грецкими орехами. Потребуется: 100 г петрушки, цедра 1 лимона,50г грецких орехов, 100 мл оливкового масла, 4 ст. ложки тертого на мелкой терке пармезана.

С петрушки оборвать листья. Сложить в блендер листья петрушки, грецкие орехи, цедру лимона. Все размешать. Добавить сыр и влить, струйкой масло, постоянно размешивая. Размешать до однородной массы. Выложить в соусник.

Красный соус песто. Взять 50 г зелени петрушки, 50 г укропа, 200г том пасты( вяленых помидоров) 1 стручок горького перца, 50 г кедровых орешков, 50г пармезана мелко натертого, 0,5 ст. оливкового масла.

Зелень петрушки и укропа (без стеблей) выложить в блендер, добавить стручок горького перца без семян. Размешать  . Влить в блендер масло, добавить орехи сыр и томатную пасту. Все хорошо перемешать до однородной массы. Готовый красный  соус песто выложить в соусник.

Соус песто с базиликом и чесноком. Взять: 100г фиолетового базилика, 50г пармезана потертого мелко, 0,5 ст. грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложку лимонного сока, соль.

С базилика оборвать листики, сложить в блендер добавит чеснок, сыр,  лимонный сок, орехи перемешать. Влить растительное масло без запаха. Все размешать до однородного состояния. Выложить в соусник.

Соус песто с зеленым горошком. Взять: 300г консервированного зеленого горошка, 100г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сливок, 0,5 ст. растительного масла, 50г пармезана потертого.

Все поочередно выложить в блендер. Размешать. Влить масло и опять хорошо все смешать. Готовый соус выложить в соусник.

Соус песто с сельдереем. Взять: 3 веточки сельдерея, 100г орехов кешью, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка тертого имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, сахар, 0,5               ст. оливкового масла, 50г сыра пармезан. Сельдерей порезать кусочками, сложить в блендер. Добавить орехи, чеснок, имбирь все перемешать. Влить масло, лимонный сок, добавить имбирь, соль сахар и пармезан. Хорошо смешать до однородной массы.  Соус будет иметь зеленый цвет и пикантный вкус.

Соус песто со шпинатом. Взять: 100г листьев шпината, 50г кедровых орехов,2 ст. ложки сахара, 2 зубчика чеснока,50г сыра, соль, ½ ст. мала растительного.

Листья шпината, чеснок и орехи сложить в блендер. Размешать. Добавить соль, сахар, масло и сыр. Размешать до однородной массы. Соус будет иметь кисло-сладкий вкус и зеленый цвет.

СОУС ПЕСТО  ДОМАШНИЙ

С чем едят соус песто?

Соус песто едят просто с лепешками, с овощами, с макаронами, с мясом. Добавляют в суп, заправляют салаты и готовят с ним пиццу.

Салат с цукини и соусом песто. Цукини порезать кубиками, обжарить на масле. Цукини выложить в салатник добавить помидоры нарезанные кубиками и вареные яйца. Осторожно перемешать. Заправить соусом песто с чесноком. Если соус слишком густой его можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.

Куриное филе с соусом песто. Взять несколько кусочков куриного филе, слегка отбить посолить сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в масле. Нарезать на тонкие кусочки и подать с соусом песто с зеленым горошком.

Пицца с соусом песто. Взять готовую основу для пиццы щедро намазать ее красным соусом песто. Выложить кусочки ветчины и посыпать сыром. Запечь. На готовую пиццу выложить горкой салат из зелени.

Макароны  с соусом песто.  Сварить спагетти в большом количестве подсоленной воды. Откинуть на сито. Выложить порционо на тарелку. Подать с красным соусом песто.  Блюдо украсить листиком петрушки и тертым сыром. Макароны и пасту можно заправлять соусом песто.

Помидоры с соусом песто. Взять несколько крупных спелых помидоров разрезать на кольца. Сложить в форму для запекания обмазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху на каждый помидорчик выложить горкой соус песто с сельдереем. Запечь 15-20 минут. Подавать с отварным  картофелем.

Лепешки с соусом песто. Взять готовые лепешки из пресного теста намазать их соусом песто с грецкими орехами. Сверху положить  отваренные креветки. Запечь в духовке 15-20 минут. Подавать к рыбному супу.




coded by nessus