Главная     RSSRSS

Как правильно сушить рыбу дома

Рубрика Заготовка рыбы дома.

КАК СУШИТЬ РЫБУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мы часто путаем вяление рыбы и ее сушение, а точнее сказать считаем, что это одно и то же. На самом деле вяленая и сушеная рыба, это рыба приготовленная разными способами и рыба для этого применяется разная. Сушение рыбы производят в основном в местах рыбного промысла и где рыба неотъемлемая часть рациона питания местных жителей в условиях Севера, Сибири, Камчатки, Сахалина. В средней полосе и других регионах  рыбу чаще вялят и используют для этого в основном речные породы рыб.

Кроме того вяленая рыба полностью готова к употреблению, а вот сушенная считается полуфабрикатом. Рыбу не жирных пород сушат и затем используют для кулинарной обработки и часто используют ее для приготовления  рыбных супов и других блюд. Сушеная рыба готовится из тощих или маложирных рыб и в связи с отсутствием жира она не способна созревать в процессе приготовления, поэтому не приобретает особых вкусовых качеств, присущих жирной вяленой рыбе или балыку.

В домашних условиях сушат и мелкую и крупную рыбу в свежем виде или просоленную.  Рыбу можно сушить на воздухе в прохладную погоду и даже зимой, можно сушить в печах. В странах, где позволяют климатические условиях, например в Норвегии сушат рыбу тресковых пород. Рыбу потрошат и удаляют у нее голову, а затем сушат на ветру, подвешивая на крюки. Сушка рыбы длится до двух месяцев.

Снимок3

Сушение рыбы производят в основном в местах рыбного промысла и где рыба неотъемлемая часть рациона питания местных жителей в условиях Севера, Сибири, Камчатки, Сахалина. В средней полосе и других регионах  рыбу чаще вялят и используют для этого в основном речные породы рыб.

Сушеная рыба готовится из тощих или маложирных рыб и в связи с отсутствием жира она не способна созревать в процессе приготовления, поэтому не приобретает особых вкусовых качеств, присущих жирной вяленой рыбе или балыку.

В странах, где позволяют климатические условиях, например в Норвегии сушат рыбу тресковых пород. Рыбу потрошат и удаляют у нее голову, а затем сушат на ветру, подвешивая на крюки. Сушка рыбы длится до двух месяцев за это время она полностью обезвоживается.

В нашей стране, где развит рыбный промысел, сушат в основном мелкую рыбу, но если сушат крупную, то рыбу разделывают.  Рыба, высушенная в зимнее время, обладает особой питательной ценностью, по сравнению с соленой рыбой или высушенной летом на солнце. Сушеная рыба на морозе у народов севера получается отличного качества её высушивает или вымораживает мороз, удаляя из рыбы лишнюю влагу, это все равно что сушить выстиранное белье на морозе.

Чтобы высушить рыбу зимой ее надо разделать, удалить внутренности. При этом у мелкой рыбы разрезают брюшко, а у крупной спинку. Если вы выудили на зимней рыбалке окуньков их вполне можно посушить на балконе, как в свежем виде, так и после засолки. Подготовленную рыбу моют и нанизывают на шнурок, развешивают на шестах. Сушится рыба зимой около двух месяцев.

Мелкие рыбы корюшку, окуньков, ершей, бычков, тюльку, можно сушить как в свежем,  так и в соленом виде. Хорошо сушить рыбу в русской печи, протопленную печь надо освободить от углей и золы и разложить рыбу. В печи рыба до полной готовности сушится 5-6 часов.

как вялить рыбу в дом усл3

Главное во время сушки производить перемещение рыбы, для равномерного высыхания. Можно свежую рыбы присыпать солью перед сушкой на 4-5 часов или выдержать в рассоле 30 минут. Сушеную рыбу хранят в деревянных или картонных ящиках в прохладном месте. Свежая сушеная рыба хранится лучше, чем подсоленная. Подсоленная сушеная рыба быстро отсыревает.

Мелкую сушеную рыбку можно измельчить в порошок и хранить в плотно закрытых банках. Такую рыбу хорошо использовать для приготовления рыбных супов или ухи. Сушеная рыба обладает ароматом присущим свежей рыбе и даже повторяет вкус свежей рыбы.




coded by nessus