Главная     RSSRSS

Как заготавливать кукурузу дома

Рубрика Домашние заготовки.

ЧТО  ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КУКУРУЗЫ

Кукуруза в нашей стране растет повсеместно, она растет на сельскохозяйственных полях и на огородах. Кукуруза на огороде высаживается не только как декоративное растение по границам участков, создавая зеленую изгородь, но  кукурузу сажают и для употребления в пищу. В средней полосе наиболее распространены сорта сахарной  кукурузы, желтозерные и белозерные. Кукуруза одна из самых высокоурожайных злаковых культур, мы из нее получаем ценный продукт питания в виде молодых початков, кукурузной крупы и муки. Кукурузу употребляют в свежем виде, готовят суп – пюре, отваривают и консервируют. Консервированную кукурузу часто используют для приготовления рыбных, мясных и овощных салатов.  Популярность кукурузы объясняется питательностью и высоким содержанием в ней полезных веществ.

Зрелое зерно кукурузы  содержит до 70% углеводов, до 12% белков, до 7% жиров, минеральные соли калия, магния, кальция. В белых зернах кукурузы содержится витамин С и витамины группы В, в желтых еще и  каротин. Полезнее всего употреблять свежую отварную кукурузу. При домашнем приготовлении початки сахарной кукурузы  просто отваривают. Для этого, пригодны молодые початки  в стадии молочной зрелости. Их очищают от листьев и нитей, варят в соленой воде до 1,5 часов. Готовую кукурузу  для вкуса можно заправить сливочным маслом.

Свежую кукурузу можно замораживать. Если замороженная кукуруза будет отвариваться, лучше заготовить ее очищенными початками. Отобрать молодые полные початки до 12 см длиной. Замораживать можно и кукурузное зерно, отделив его от початка. Замороженную  кукурузу  можно готовить, как и свежую, даже предварительно не размораживая.

Для многих жителей нашей страны кукуруза является любимым и часто основным продуктом питания. Из кукурузы при промышленной переработке  изготавливается кукурузная крупа и мука. В некоторых регионах эти продукты используются для приготовления национальных блюд, вернее сказать готовится мамалыга.  Мамалыга готовится из кукурузной муки или  мелкой крупы. Приготовить мамалыгу просто!  Для приготовления кукурузную муку или крупу варят на воде, постоянно помешивая, до готовности. Получается густая  каша, ее едят с молоком. Из мамалыги делают кукурузные лепешки, которые употребляются вместо хлеба. Горячую мамалыгу размазывают слоем не более 5-6 см на противень  и дают ей остыть и подсохнуть. Подсушенную мамалыгу  режут на куски.

Из кукурузы сахарных сортов можно приготовить  суп-пюре. Для приготовления супа надо взять зерна от двух початков кукурузы, они должны быть молочной стадии зрелости.  Початки очистить и помыть,  отделить от початка зерна и измельчить их на  мясорубке или на комбайне. Измельченную кукурузу выложить в кастрюлю и залить двумя  стаканами воды. Суп — пюре довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Затем заготовку для супа протереть через сито. На сковородке  поджарить две ложки пшеничной муки на сливочном масле. В поджаренную муку добавить два  стакана горячего молока и хорошо размешать.  Муку с молоком соединить с кукурузным пюре, довести до кипения и готовить 5 минут. Готовый суп — пюре посолить и заправить сливочным маслом. К супу-пюре  можно подавать  гренки и кукурузные  хлопья.

Консервирование кукурузы в домашних условиях. Для консервирования берется кукуруза сахарных сортов, в стадии молочной зрелости, когда она набирает наибольшее количество сахара. Консервировать можно сорта кукурузы с белыми и с желтыми зернами. Початки очищают, удаляют все листья, нити, плодоножки, их моют холодной водой и опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. После чего быстро охлаждают холодной водой. Эта процедура улучшает вкусовые качества кукурузы  при консервировании. Когда початки попадают в кипяток, происходит свертывание белка и крахмал клейстеризуется, а охлаждение водой предохранят зерна кукурузы от разваривания при стерилизации. Когда початки будут подготовлены, от них надо отделить  зерна и промыть их кипяченой водой. Зерна  слегка обсушить на сите и высыпать в подготовленные баночки. Приготовить заливку, взяв на один литр воды  одну полную столовую ложку соли и три  чайных ложки сахара с горкой. Заливку  прокипятить в течение 5 минут. Заполненные банки стерилизуют 0,5 литровые 30 минут с момента закипания воды.

Иногда  домашние консервы  кукурузы без уксуса бывают неудачными, зерна закисают в банках, даже не образуя бомбажа (вздутия крышек). Происходит это по причине сбраживания сахара под воздействием молочной кислоты. Такие случаи можно предотвратить, прежде всего, для консервирования надо использовать только свежие початки кукурузы. Процесс закисания происходит при высоких температурах, поэтому  после стерилизации и укупорки, банки  надо,  как можно быстрее охладить.

Кукурузу можно мариновать початками. Для заготовки надо взять молодые незрелые початки. Лучше взять початки одного размера и с мелкими зернами. Их нужно очистить от зеленых листьев и нитей, помыть. Мелкие початки до 7 см консервируют в пол литровых банках. Подготовленные початки надо бланшировать 15 минут и охладить. На дно  банки положить пряности, лавровый лист и зелень. Затем  уложить початки в вертикальном положении. Приготовить маринад кисло сладкий маринад: на 3,5 стакана воды, 3/4стакана столового уксуса, 1 ст. ложку соли, 2 ст.  ложки сахара. В банки залить горячий маринад и  стерилизовать, 1,0 литровые 25 минут. Банки с маринадом укупорить и перевернуть до остывания.




coded by nessus