Главная     RSSRSS

Как правильно засаливать помидоры в домашних условиях

Рубрика Домашние заготовки.

КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ПОМИДОРЫ

Осенью начинаются заготовки впрок. Конечно, самым распространенным способом является засолка овощей. Соленые помидоры самый излюбленный способ заготовки. Как правильно засолить помидоры, чтобы они были вкусные? Дадим вам несколько советов. По своим вкусовым качествам соленые помидоры превосходят маринованные, да и солить гораздо проще, чем мариновать и консервировать. Для засолки нужны, прежде всего, помидоры и конечно необходим инвентарь. Все любят соленые помидорчики с вишневым листом, с листом смородины, такие аппетитные. Такие помидоры вызывают аппетит и способствуют лучшему пищеварению. Обычно при засолке помидоров они не смешиваются с другими овощами.

Засаливаются только помидоры. Иногда зеленые помидоры прокладываются рядами при квашении капусты. Для засолки отбираются самые крепкие не помятые помидоры. Они сортируются по степени зрелости, от этого будет зависеть процесс закваски. Помидоры перебрать, отсортировать, хорошо помыть в проточной воде. Уложить в бочонки или эмалированные емкости плотными рядами. Рядки перекладывать пряными травами и специями. На дно и сверху можно положить листья вишни и смородины. Пряности и приправы, чеснок и горький перец на усмотрение хозяйки. Корни хрена мелко порезать. Помидоры укладываются в разную тару для засолки красные отдельно, бурелые отдельно, зеленые тоже в другую емкость.  От степени зрелости зависят и степень просолки помидоров и сроки. Если в одном бочонке будут и спелые и зеленые помидоры, то спелые просолятся раньше, чем зеленые. Это создаст неудобства при употреблении продукта. Для зеленых и бурых помидоров рассол делается из расчета 700-800 г соли на 10 литров воды. Для красных томатов рассол делается из расчета на 10 литров воды 1,0 кг соли. Залитые рассолом емкости накрыть холстом и положить деревянные круги с гнетом, чтобы все помидоры находились в рассоле. Чтобы на поверхности не образовывалась, плесень налейте маленькую пленку из растительного масла. Помидоры просолятся через 15-20 дней.

Советуем приготовить зеленые соленые помидоры, в домашних условиях, используя банки. Вымыть и перебрать зеленые помидоры. Желательно не крупные. Каждый помидор выдержать в кипящей воде в течение 5 минут, затем сразу охладить холодной водой. Разрезать каждый помидор на половинки плотно уложить в стеклянную банку перекладывая зеленью сельдерея, толченым чесноком и жгучим перцем по желанию. Приготовить рассол из расчета на 1 кг зеленых помидоров 1 ст. ложка крупной соли с горкой, 5 стаканов воды, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Рассол вскипятить, остудить и залить помидоры. Накрыть салфеткой, дощечкой, положить маленький гнет, чтобы помидоры не всплывали. Сверху сделать пленку из растительного масла, чтобы не появлялась плесень. Пока не пройдет процесс брожения держать при комнатной температуре. Затем поставить в прохладное место. Готовы будут через 4-5 дней.

Заготовка помидоров солением, это самый безопасный способ. Засол происходит естественным путем без применения консервантов – уксуса и других средств. По вкусовым качествам соленые помидоры, даже превосходят маринованные. Соленые помидоры используются как закуска и подаются основному блюду из картофеля и блюдам из мяса. Из соленых красных помидоров можно готовить томатный соус и использовать для заправки щей вместо томата, если вы протрете их на терке. Томат или соус получится вкусным, с ароматов всех пряностей добавленных при солении помидоров.




coded by nessus