Главная     RSSRSS

Пряности и приправы

Рубрика Пряности и приправы.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Человеком издревле используются плоды и семена растений для получения запахов и вкусов. В древние времена пряности ценились на вес золота. Со временем эти растения приобрели название пряности, и нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Теперь рецептура приготовления некоторых блюд обязательно содержит пряность. Они используются для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, маринадов. Кондитерские изделия тоже не обходятся без пряностей. Пряности используются и в лечебных целях. В общем, все пряности обладают специфическим вкусом и запахом и призваны вызывать аппетит. Как только вы почувствовали запах, сразу просыпается аппетит и вам хочется попробовать это блюдо. Пряности добавляют блюдам не только вкус, но и пользу. Многие пряности используются как укрепляющие здоровье и придающие человеку силы. Ниже приведены только некоторые из существующих пряностей.

ВАНИЛЬ

Ваниль это высушенные стручки тропического растения. Эта пряность обладает притягательным, очень приятным запахом за счет содержания в ней глюкованилина. Чтобы ваниль не высохла ее надо держать в баночках с плотной крышкой. В продаже бывает и порошок «ванилин» получаемый синтетическим путем. Ваниль добавляется в кондитерские изделия с осторожностью, если переборщить изделие будет горчить. Ваниль используется и в парфюмерии. В лечебных целях используется, как регулятор углеводного обмена в организме, укрепляет сосуды и улучшает настроение.

ИМБИРЬ

Имбирь – корявый корешок невзрачного цвета. Продается повсеместно и получил широкое применение. Имбирь обладает огромными целебными свойствами. Конечно, он в первую очередь используется для добавления в блюда как приправа. Обладает резким вкусом, применяется с осторожностью. Некоторые народы используют имбирь в пищу и считают его подарком природы. Считают, что имбирь помогает им сохранить молодость и здоровье до самой глубокой старости. Имбирь измельчается на терке и добавляется в чай. Пить такой чай хорошо с медом.  Придает чаю неповторимый аромат и усиливает его целебные свойства. Считается хорошим противовирусным средством в зимнее время. Чай с имбирем помогает быстрее победить кашель. Он оказывает общий стимулирующий и тонизирующий эффект. Имбирь – хороший биостимулятор.

ШАФРАН

Шафран замечательная пряность,  пришедшая к нам с Востока. Высушенные рыльца шафрана содержат эфирные масла и красящее вещество кропин (придает воде желтый цвет). Шафран имеет горьковато-пряный вкус и приятный душистый запах. Используется шафран как приправа к мясным и рыбным блюдам, добавляется в выпечку для придания цвета. Шафран плохо сочетается с другими пряностями, поэтому его лучше использовать самостоятельно. Обладает приятным ароматом, нагоняющим аппетит. Для организма полезен своим свойством, улучшать обмен веществ, выводить лишнюю воду из организма.

ГВОЗДИКА

Гвоздика это высушенный бутон цветка гвоздичного дерева. Цвет она имеет красно-коричневый  и и форму крохотного цветка на маслянистой ножке. Как приправа гвоздика используется очень редко. Она обладает очень резким ароматом и жгучим вкусом, поэтому применять ее следует очень дозировано, чтобы не испортить вкус блюда. Не смотря на свою остроту гвоздику, используют для приготовления маринадов, мясных и овощных блюд. В лечебных целях гвоздику используют в виде гвоздичного масла. Приобретается в аптеке и используется как добавка в воду во время проведения ингаляции при простудных заболеваниях. Кроме того можно добавлять одну гвоздику в чашку с чаем, но ненадолго, чтобы она не успела сильно настояться.  Такой чай укрепляет память, успокаивает, удаляет запах изо рта. Гвоздика усиливает бодрящее действие чая, кроме того она обладает антибактериальным эффектом. Можно один бутон гвоздики опустить в бокал вина, подогреть и принимать при простуде. Применять гвоздику, как и всякую другую пряность, следует с осторожностью  людям с заболеваниями ЖКТ.  И ни в коем случае нельзя применять для лечения детей до 5 лет.

АНИС

Одна из распространенных пряностей это анис. Он обладает ярко выраженным ароматом и мятным привкусом. Используется, естественно, в кулинарии и для укрепления здоровья. Анис улучшает обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, освежает дыхание и помогает при метеоризме. Одну звездочку аниса можно залить стаканом кипятка и пить как чай перед едой.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Мускатный орех очень древняя пряность, плод тропического растения, но в нашей стране не получил широкого распространения. Выглядит в виде ореха коричневого цвета, если попробовать измельчить получится пряный специфический запах и жгучий вкус. Хранить следует в сухом месте. Используется для приготовления блюд из мяса и рыбы. Многие используют его, чтобы перебить запах алкоголя и табака изо рта. Успокаивает нервы и помогает при головных болях. Добавляется в стакан теплого молока четверть чайной ложки мускатного ореха. Пить на ночь. Как и всякая пряность при употреблении возбуждает аппетит и поднимает жизненный тонус.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

Очень распространен по всему миру лавровый лист. Высушенные листья вечнозеленого дерева лавра благородного.  Без него не обходится ни одна хозяйка. Его добавляют в первый блюда, в мясные рыбные овощные. При приготовлении маринадов обязательно используется лавровый лист. Лавровый лист считается одним из полезных растений  для организма. Он  улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Применения настоя из лаврового листа повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины. Полоскание рта настоем показано при стоматите. Лавровый лист практически не имеет противопоказаний. Лавровое масло используется при ингаляции и для растирания суставов.

КОРИАНДР

Пряность известная с древних времен. Все пряности пришли к нам с Востока и кориандр не исключение. С давних времен считается, что кориандр помогает работе желудка. Готовится лечебный чай: 1 чайная ложка семян кариандра заливается стаканом кипятка. Через 5 минут целебный чай готов.

КАРДАМОН

Кардамон пришел к нам  с Арабских стран и там он с древних времен используется не только как пряность. Кардамон пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, в нутрии которого находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус. Используют кардамон, добавляя в чай и получая напиток стимулирующий выделение желудочного сока, а значит, стимулирует хорошее пищеварение. Его можно добавлять  и в кофе. Можно добавить кардамон в выпечку, и используя для приготовления соусов.

КУРКУМА

Приправа ярко желтого цвета, используется при приготовлении как мяса так и рыбы. Служит хорошей приправой для плова. Куркума улучшает кровообращение, нейтрализует вредное действие животных жиров.

КОРИЦА

Многим с детства знаком запах булочек с корицей. Корица одна из самых древних специй в мире и самых популярных. В наши дни корица имеет широкое применение. Корица продается в перемолотом виде и в виде корочек, которые конечно очень трудно перемолоть самостоятельно. Они очень твердые. Корица используется для приготовления выпечки и добавляется во многие блюда. Очень вкусно кофе с добавлением корицы, он приобретает неповторимый привкус, от которого трудно оторваться. Если вы запекаете яблоки в духовке очень хорошо добавить на каждое яблоко корицу на кончике ножа. Корица как лечебное средство проявляет себя как стимулятор кровообращения в организме. Снижает уровень сахара в крови, стабилизирует давление, помогает бороться с простудными заболеваниями.  Если будете добавлять немного корицы в чай или кофе забудете о плохом настроении, она снимает усталость и депрессивное состояние.

Употребляя пряности, помните они не только, приятны на вкус, и полезны для здоровья. Чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям. Все хорошо в меру.




coded by nessus