Главная     RSSRSS

Кофе в зернах

Рубрика Напитки.

Кофе черный в зернах

Польза и вред натурального кофе

Кофе вкусный, ароматный, кому не знаком этот притягательный аромат и вкус? Человек за миллионы лет своего существования все  испробовал и что можно было, выделил для своего питания. Вот и кофе, которое всего-навсего является семенами тропического кофейного дерева (кофейные бобы или кофейные зерна) стал таким популярным и необходимым продуктом. Приготовленный напиток из кофейных зерен обладает тонким приятным ароматом и вкусом. Этот аромат возбуждает аппетит и повышает желудочную секрецию. Запах кофе всегда сопряжен с чем — то приятным, уютным и добрым. Состав кофейных зерен не богат, в него входит: клетчатка, азотистые вещества, кофеин, сахар, жир и минеральные соли. Однако кофейные зерна содержат значительное количество кофеина, в 1 чайной ложке молотого кофе содержится 0,07-0,1 г кофеина. За счет содержания кофеина напитки из натурального кофе оказывают возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Всего одной чашки свежего кофе достаточно, чтобы у здоровых людей с пониженным артериальным давлением, усилить сердечную деятельность.

О полезных свойствах кофе бытует много мнений. Многие считают, что кофеин сужает сосуды, поэтому при головной боли вызванной расширением кровеносных артерий  головного мозга, люди надеются получить облегчение, выпив чашку крепкого кофе. Этот напиток действительно возвращает человека к нормальному состоянию, но ненадолго. Кофеин сначала резко сужает сосуды, затем они снова расширяются и головная боль появляется с новой силой.  Некоторые ученые утверждают, что кофе повышает активность антибиотиков. После добавления к антибактериальным лекарствам кофеина, эффективность препаратов возрастает. Противомикробное действие на синегнойную палочку увеличивалось в 2 раза, а на стафилококк в 4 раза. По утверждению специалистов вдыхая аромат горячего кофе по утрам можно улучшить самочувствие и общее состояние здоровья. Летучие алкалоиды, активно выделяющиеся, при приготовлении кофе и при обжаривании зерен обладают расслабляющим и предотвращающим окислительные процессы, действием на все ткани и клетки человека. При том, что сам напиток, такими свойствами не обладает, так как растворенные при варке кофе вещества – многофенолы – полезны для здоровья лишь в малых количествах, а особый эффект воздействия аромата обусловлен механизмом функций обоняния. По заключениям специалистов кофеин попадает в мозг при посредстве кровообращения, а его ароматические молекулы через обоняние. В результате проведенных испытаний было установлено, что кофейный аромат активно влияет на работу мозга и плодотворно действует на иммунные функции организма.  Человек приспособился извлекать пользу даже из кофейной гущи. Многие люди используют кофейную гущу для предсказания судьбы.  Этот вид гадания широко распространен по всему миру. Используется для этого именно кофе в зернах.

Не смотря, на всю пользу кофе и его аромата у него есть и противопоказания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, гипертонической болезнью, бессонницей, язвенной болезнью желудка использовать натуральный кофе не рекомендуется. Кроме того женщины употребляющие 3-4 чашки кофе в день попадают в группу риска по заболеванию остеопорозом. Чрезмерное употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма. Злоупотребление кофе даже у здоровых людей вызывает усиленное сердцебиение, нервное возбуждение и бессонницу. Поэтому не  рекомендуется пить кофе на ночь. Не рекомендуется употреблять кофе с алкогольными напитками, беременным женщинам и детям.

Как готовить и хранить кофе в зернах

В торговую сеть поступают сырые и обжаренные кофейные зерна, а также молотый натуральный кофе или с добавлением цикория и растворимый кофе. В продаже имеется много заменителей кофе приготовленных из ячменя, желудей и т. д. Некоторые бывают с добавлением натурального кофе.  Сырые кофейные зерна перед использованием, следует обжарить.  Обжаривать желательно на сковороде с толстым дном, лучше  чугунной. Зерна надо непрерывно помешивать  пока они, не станут коричневыми. Затем кофейные зерна размалывают на кофемолке, можно использовать электрическую кофемолку, можно ручную. Все это время старайтесь  вдыхать полезный аромат кофейных зерен. Кофе в зернах, а тем более молотый легко теряет свой аромат. Правильно хранить кофе надо в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающейся крышкой. Кофе в жестяных банках хранится не более года, в бумажных коробках не более шести месяцев, а в бумажных пакетах не более трех месяцев.  Кофе в зернах размалывать лучше непосредственно перед приготовлением. Кофе варят в кофейниках или специальных турках. Существует много рецептов и способов варки кофе, но всегда следуйте совету правильно приготовленный кофе, не должен закипеть. Не кипятите кофе, а только доведите его до кипения. Как только пенка в турке начинает подниматься, снимите ее с огня. Кофе никогда не следует подогревать, если он остыл, то используйте его холодным. Разогретый кофе не будет иметь прежнего аромата и вкуса.

 

Рецепты приготовления кофе

Кофе один из самых популярных  и известных напитков.  Родина кофе Эфиопия. Постепенно слава о бодрящих свойствах этого напитка прокатилась по всему миру. Но произрастает это дерево только в тропических странах. Так как родина кофе Эфиопия, то и лучший и душистый кофе варят арабы. Их рецепт приготовления кофе самый простой, но кофе получается самый лучший. В нашей стране напиток из кофе широко распространен и существует множество рецептов приготовления кофе, с молоком, с пряностями и с алкоголем. Представляем рецепты приготовления кофе:

Кофе по-арабски. На дно кофейника всыпать 1чайную ложку сахара, прогреть на огне помешивая, и когда сахар начнет таять и примет коричневую окраску, влить 2 стакана холодной воды. Довести до кипения, снять с огня и быстро всыпать 2 ст. ложки молотого кофе. Снова довести до кипения и разлить по чашкам.

Кофе с ромом. Сварить 0,5 литра крепкий черный кофе. Предварительно в небольшую кастрюлю положить  маленький кусочек корицы, 2 соцветия гвоздики, цедру 0,5 лимона, цедру 0,5 апельсина, 30 мл рома,  1 ст. ложку сахара. Все прогреть на слабом огне помешивая, затем залить горячим кофе.

Кофе по-венски. Сварить кофе из 2 стаканов воды и 3 ст. ложек молотого кофе. Добавить сахар по желанию. Жирные сливки 2/3 стакана  взбить с сахарной пудрой и ванилином.  Кофе разлить в чашки и выложить в каждую по ложке взбитых сливок в виде горки.

Кофе по-варшавски. Сварить крепкий черный кофе в турке, добавить в него горячее молоко и сахар. Довести до кипения. Перед подачей на стол горячий кофе взбить, чтобы получилась пенка.

Кофе по-турецки. В турке вскипятить воду с сахаром, затем всыпать молотый кофе, довести до кипения и снять с огня как пенка осядет, опять довести до кипения. После этого можно разлить по чашкам. Кофе варить из расчета на 100мл воды 2 чайные ложечки молотого кофе.

Кофе черный. Готовят обычно кофе на стакан воды 1 чайная ложка молотого кофе. При варке кофе в турке насыпьте в нее  кофе и залейте  кипятком, доведите до кипения и дайте  отстояться 5-10 минут. Чтобы гуща осела. Двойной кофе варят дважды, первый раз варят обычно, затем в него кладут еще 2 чайные ложки кофе и доводят до кипения. Кофе можно подать с лимоном или сливками.

Кофе с мороженым. Сварить натуральный черный кофе, процедить добавить сахар и охладить. При подаче в чашку или бокал налить кофе и положить шарик сливочного мороженого.

Кофе с молоком. Сварить черный молотый кофе, дать настояться 5-10 минут, добавить горячее молоко и сахар. Опять довести до кипения. На 3 стакана воды 1 стакан молока и 4 ч. ложки молотого кофе.

Кофе глясе. Взбить 3 желтка с сахаром, Кофе заварить в 0,5 литрах воды 50г молотого кофе, довести до кипения и дать постоять 15 минут. Процедить залить им желтки, добавить ванилин и проварить на паровой бане, непрерывно, мешая. Разлить по бокалам, остудить.  При подаче положить сверху мороженое и тертый шоколад.

Кофе мраморный. Сварить как обычно черный молотый кофе. Молоко или сливки вскипятить. Наливать в прозрачные чашки или кружки кофе и осторожно теплые сливки, слоями, не перемешивая.

Кофе с корицей и перцем. Сварить как обычно черный молотый кофе. Когда сняли с огня всыпать в турку на кончике ножа молотой корицы и на кончике ножа черного молотого перца. Размешать и дать постоять 10 минут. Разлить по чашкам. Аромат необыкновенный.

Кофе с шоколадом. Сварить как обычно черный кофе. Сливки разогреть в отдельной посуде, добавить в них плитку горького  шоколада, размешать до растворения. Кофе разлить в чашки и сверху не размешивая добавить сливки с шоколадом. Сахар добавлять не надо.

 Кофе – коктейль. В стеклянный прозрачный стакан налить 2 ст. ложки, ликера «Бейлис», осторожно  долить двойным черным кофе, положить одну ложечку сахара. Не размешивать. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.




coded by nessus