Главная     RSSRSS

Как содержать чайный гриб дома

Рубрика Грибы, Напитки.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ, ПОЛЬЗА, УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ

Многим приходилось видеть чайный гриб и даже пить настой из него, но к сожаление в настоящее время популярность напитка снизилась и даже практически его редко можно встретить. Возможно, напрасно забыли про него. Раньше всё применялось только природное и натуральное, сейчас больше полагаемся на таблетки. А ведь, наверное, не зря чайный гриб стоял почти на каждом подоконнике и был не менее популярен, чем домашний квас.

Что же такое чайный гриб? Определение ему такое: это медузомицет рыхлый студенистый диск, рыжеватого цвета, вечно дрожащий в растворе сладкого чая. Чайный гриб еще называют японский, китайский, маньчжурский, биологически это симбиоз бактерий кислого брожения дрожжевых грибов. У нас гриб получил название просто по месту нахождения, ведь он всю свою жизнь проводит в растворе чая.

В Россию китайский гриб завезён ещё в 1905 году, но исследованиям воздействия этого настоя чайного гриба на организм человека не уделяется должного внимания и поэтому не изучено полностью. В народной медицине напиток используется и  считается, что чайный гриб можно использовать как лечебное средство при некоторых заболеваниях, ведь в восточной медицине он применяется до сих пор. Мы содержим чайный гриб, даже не зная о его полезных свойствах, ведь он даёт чайный настой приятного освежающего кисло сладкого вкуса.

Настой чайного гриба часто называют чайным квасом, ведь в ходе настаивания и брожения в сладкой среде он насыщается аскорбиновой и отчасти другими кислотами, поэтому напиток получается слегка газированным и приятным. Настой чайного грибы используется только как напиток в чистом виде, из него нельзя готовить окрошку или подвергать его кулинарной обработке.

Показания и противопоказания употребления настоя чайного гриба. Содержащиеся в настое чайного гриба микроэлементы и кислоты благотворно действуют на укрепление иммунитета, и улучшает обмен веществ в организме. Настой из чайного гриба препятствует развитию  болезнетворных микроорганизмов и часто  убивает их, поэтому рекомендован в народной медицине при заболеваниях кишечника. Настоем можно полоскать горло при ангинах, воспалениях в полости рта и при простудных и инфекционных заболеваниях.

Свежий настой чайного гриба применяется наружно при заболеваниях кожи и раневых инфекциях. Употребление настоя чайного гриба не принесет вреда здоровым людям, но людям, страдающим заболеваниями желудка, даже с пониженной кислотностью, заболеваниями печени, употреблять настой чайного гриба надо с осторожностью и  только по согласованию с врачом.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при подагре, болезнях почек и при заболеваниях поджелудочной железы пить настой чайного гриба не рекомендуется, даже в небольших количествах. Наличие в настое сладкого чая не позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.

Однако применять настой чайного гриба наружно в косметических целях можно.  Он  оказывает отбеливающее действие благодаря кислотам, содержащимся в нём, и показан при  пигментных пятнах и веснушках. Женщины советуем использовать настой чайного гриба для  ежедневного умывания на ночь. Для этого в  воду надо добавить настой чайного гриба из расчета  2ст. ложки на стакан теплой воды, после таких процедур, кожа станет чистой и  шелковистой.

Как завести чайный гриб? Чайный гриб можно завести, если есть, у кого взять его пластиночку. Ведь размножается гриб делением самой пластины тела гриба, со временем тело гриба разрастается и образует пластинки, поэтому их периодически надо удалять, иначе настой будет очень кислым и грибу будет тесно в банке. Чайный гриб должен полностью лежать в банке в горизонтальном положении.

У гриба можно отделить пластинку и держать её в воде, не позволяя ей пересохнуть, пока приготовите раствор из чая, а лучше взять с небольшим количеством настоя.  Для размещения гриба надо приготовить раствор. Для этого заварить свежий чай из расчёта  чайная ложка сухой заварки байхового чая на 1 стакан кипятка, чая надо почти три литра, ведь чайный гриб часто в таких банках и содержат, чаю надо дать остыть. В тёплый чай  добавить сахар из расчёта 50г на литр чая, хорошо размешать и перелить в банку. Пластинку чайного гриба промыть под  холодной водой и опустить в банку с чаем, когда он остынет до  комнатной температуры. Если чай будет слишком тёплым, гриб может просто свариться в нём, ведь он такой нежный, а  если опустить гриб в холодный чай, настоя не получится, в нём не будет происходить процесс брожения и напиток просто закиснет.

В банку с чайным грибом нельзя добавлять никакие пряности и приправы, помните это не квас, гриб может погибнуть.

Когда гриб будет в банке её надо накрыть марлей или салфеткой и поставить в тёплое место, чаще всего это место на кухне, место должно быть тёплым, но не солнечным. Примерно через неделю настой чайного гриба будет готов. Готовый вызревший настой сливается в отдельную чистую посуду, его можно употреблять. Хранить можно в холодильнике  5-6 дней.

После того как настой будет слит, процедуру надо повторить. Тело гриба промыть, приготовить свежий раствор чая  и поместить его в него. Так надо делать всегда, даже если вы временно не употребляете настой чайного гриба, что бы  сохранить гриб иначе он просто погибнет.




coded by nessus