Главная     RSSRSS

Как сделать квас дома

Рубрика Напитки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ КВАС

Квас самый распространенный и любимый нами напиток. Как только начинается лето у всех на подоконнике стоит, набраживается баночка с квасом. Квас отлично утоляет жажду и используется для приготовления такой вкусной окрошки и холодных супов. Самые простые рецепты приготовления домашнего кваса позволят приготовить вкусный и полезный, а главное натуральный напиток в домашних условиях. Квас наравне с фруктовым морсом и компотом с удовольствием пьется летом. Самый традиционный квас готовится из хлеба, но можно приготовить его из любых фруктов. Если вы еще не делали квас, то начинать его приготовление надо с закваски. Полезный совет, не давайте квасу долго стоять после брожения, сливайте его с осадка, иначе он становится кислым. Слитый квас дольше сохраняет вкус, если хранить его в холодильнике.

Как же приготовить домашний квас из закваски? Обычно закваску берут у соседей или коллег по работе у кого уже готовится квас. Закваски надо не много, всего 150-200 г. ее приносят в баночке, ведь после того как квас сольют часть старой закваски выбрасывают. Закваску выкладываем в банку, чаще всего в 3-х литровую доливаем воды и добавляем сахар и сухари, приготовленные из черного хлеба, вот еще один способ использования черствого хлеба. Кстати для приготовления кваса можно использовать и обычный хлеб, просто квас будет светлым, а от черного хлеба он приобретает темный цвет.  Итак, когда закваска помещена в банку, к ней надо добавить 0,3 сайки хлеба или сухарей, 5 столовых ложек сахара, веточку мяты по желанию, перемешивать ничего не надо, залить в банку холодной кипяченой воды по плечики и прикрыть марлей. Банку с квасом поставить в теплое место, можно на солнце. Когда начнется брожение, квасу можно дать побродить 1-2 дня,  процедив, слить его в отдельную посуду, поставить в холодное место. Готовность кваса определяется по состоянию закваски. В период приготовления закваска всплывает вверх банки, а затем начинает осаждаться. Значит квас готов.

Затем процесс повторить, то есть взять часть закваски и на ее основе поставить свежий квас. Чтобы квас был, всегда и не приходилось ждать пока, он настоится, надо ставить две-три банки в разные сроки.

Как приготовить хлебный квас, если нет закваски? Для приготовления кваса понадобится 1кг черного хлеба. Его надо порезать на кусочки и подсушить в духовке, даже подрумянить. Затем полученные сухари надо залить 6 литрами кипятка и через 10 часов процедить через марлю. В это время надо взять 25г дрожжей и 1ст. ложку пшеничной муки, добавить 5-6 ст. ложек настоя от сухарей и хорошо перемешать. Подготовленную закваску поставить в теплое место и дать ей подойти.

В сухарном настое заварить веточки мяты и добавив в него 350г сахара прокипятить. Когда закваска на дрожжах подойдет её надо влить в сухарный настой, добавить сахарный сироп с мятой, перемешать, и накрыв салфеткой держать в теплом месте, пока на поверхности не образуется густая пена. Пену надо снять, а квас процедить и разлить в бутылки или банки, добавить в каждую емкость по 2-3 изюминки и поставить в прохладное место. Квас готов, но чтобы придать ему более приятный вкус его можно выдержать 2-3 дня.

Как приготовить квас из клюквы? Для этого надо взять 400-500г клюквы, размять ягоды и залить 3 литрами воды, вскипятить и процедить. Затем в небольшом количестве клюквенного отвара вскипятить  300-400г сахара. Размешать в 3 ст. ложках отвара 20г дрожжей и добавить их в отвар для кваса. Квас из клюквы надо выдержать 1-2 дня в теплом месте и затем разлить в бутылки или банки, добавить по изюминке и выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте. Квас из клюквы готов, вкусный, приятный на вкус и слегка газированный.

Как приготовить квас домашний яблочный? Надо взять 1кг спелых яблок, удалить у них сердцевину, порезать и залить водой, воды надо взять 5-6 литров. Уварить яблоки до разваривания. Полученный отвар процедить. Развести 20г дрожжей с 500г сахара добавить в отвар для кваса. К отвару добавить и 100г промытого изюма. Квас из яблок поставить на 10-12 часов в теплое место, затем разлить в чистые банки и поставить в прохладное место.

Если у вас остались не использованные заготовки из фруктов, например, компот его вполне можно применить для приготовления фруктового кваса. Для этого банку с компотом надо вскрыть и содержимое выложить в эмалированную кастрюлю. Фрукты залить кипяченным, но охлажденным сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200г сахара на 1 литр воды. На 0,5 литра компота надо взять 2 литра сахарного сиропа. Заготовку для кваса надо размешать и выдержать сутки в теплом месте и затем, процедив перелить в банки. Добавить в квас по несколько изюминок, выдержать в прохладном месте несколько дней.

Квас можно готовить из любых свежих фруктов и ягод, используя наши советы. Ягодные квасы употребляют как прохладительные напитки для утоления жажды, а вот на хлебном квасе можно готовить вкусные супы-окрошки.

Полезный совет — если хотите получить квас с более выраженным вкусом, добавьте в него вместо мяты тертый хрен и мёд. На 500г ржаных сухарей надо взять 2 литра воды, 10г дрожжей, 50г мёда и 50г тертого хрена. Готовить по рецепту хлебного кваса.




coded by nessus