Главная     RSSRSS

Приготовление морсов

Рубрика Напитки.

ГОТОВИМ МОРСЫ

В летние жаркие дни всегда хочется попить прохладной воды, сока или компота, чтобы утолить жажду и почувствовать прохладу. А оказывается самым лучшим вариантом, из всех прохладительных напитков является морс. Его кисло-сладкий, приятный вкус не только утолит жажду, но и доставит удовольствие, если вы будете пить его не спеша маленькими глотками. Летом в сезон созревания фруктов и ягод приготовить морс нет проблем. Живые витамины так и просятся к нам, надо пользоваться возможностью и готовить витаминные напитки. Морс с удовольствием пьют и взрослые и дети. Дети, которых трудно бывает уговорить съесть ягоду, с удовольствием выпьют напиток, в виде морса воспользовавшись соломинкой или двумя. Так легко в игровой форме получат полезные витамины.

Морс изготавливается из натуральных фруктов и ягод, самым распространенным является морс клюквенный, он почти не подвергается тепловой обработке. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Прекрасно утоляет жажду за счет своего кисло-сладкого вкуса. Освежающий напиток из охлажденного фруктового отвара с сахаром или медом прекрасно освежает и утоляет жажду. Морсы производят освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, они обладают свойством биогенных стимуляторов, что повышает общий тонус организма. В ягодах и плодах содержатся все необходимые человеку минеральные соли, органические кислоты, витамины. В жаркие дни организм вместе с потом теряет большое количество минеральных веществ, и – прежде всего – калия. Калий необходим для сердца. Значит, употребляя морсы из красных ягод, таких как брусника, клюква, малина, красная смородина, мы укрепляем свое сердце. Очень полезен  морс из клюквы, при  добавлении меда. Употребляя морсы, мы и жажду утоляем, и здоровье поправляем, получая необходимые микроэлементы. Приготовить морс очень просто, это не займет много времени. Советуем готовить морсы из любых фруктов и ягод, какие есть под рукой или какие легче всего купить. В сезон фрукты и ягоды стоят не дорого и ими можно вполне пополнить витаминный запас организма на зиму. Приготовление морса не слишком хлопотное дело, готовится он быстро. Термической обработке подвергается  только отжим и то в щадящем режиме, что позволяет сохранить все витамины, кроме того сок добавляют в свежем виде. Готовят морс чаще всего – из брусники и клюквы. Можно использовать все ягоды, какие растут у вас на даче, это может быть красная и черная смородина, крыжовник, клубника, малина. Прекрасный морс получается из лесной ежевики и садовой вишни. При приготовлении морса в него можно добавлять пряности: корицу, гвоздику, шафран и ароматные травы, для придания дополнительного тонкого аромата и приятного послевкусия. При употреблении морсов в лечебных целях стоит иметь в виду кислотность вашего желудка. При пониженной кислотности, если она имеет место, морс следует пить за 30-40 минут до еды, а если у вас повышенная кислотность – пейте за 1,5 – 2 часа до еды. Но, а если у вас нет проблем с пищеварением, пейте морс сколько угодно на здоровье. Если у вас лишний вес – морс будет незаменимым продуктом в вашем рационе, можете использовать морс при разгрузочных диетах, устраивая фруктовые разгрузочные дни. В такие дни выпивайте по 2-3 литра морса в течение дня. Морс будет способствовать выведению шлаков из организма. Советуем запомнить принцип приготовления морсов, а фрукты уже подбирать по вашему усмотрению и возможностям.

РЕЦЕПТЫ МОРСОВ

Рецепт приготовления морса из клюквы:

Возьмите 2 стакана клюквы, 5 стаканов воды, 5 столовых ложек сахара, две столовых ложки меда, пряности по вкусу. Клюкву перебрать, помыть, ягоды надо размять и через сито или марлевый мешочек отжать с них сок. Только  в отжим добавить  пять стаканов воды, и довести до кипения, дать немного постоять, чтобы отжим отдал все соки воде. Затем процедить, добавить сахар и мед. Соединить с соком. Охладить. Морс готов. Употреблять с кубиками льда.

Рецепт приготовления морса из брусники:

Возьмите 300 г брусники, 1 литр воды, 1 стакан  сахара, 0,5 стакана меда, 1 ч ложку корицы. Бруснику перебрать, хорошо вымыть проточной водой, ягоды размять и отжать с них сок при помощи сита. Отжим недолго  прокипятить в одном литре воды, дать постоять 10-15 минут, затем процедить, добавить сахар, корицу и мед. Соединить с  брусничным соком. Охладить. Морс готов. Употреблять холодным.

Можно приготовить вишневый, сливовый, кизиловый и крыжовниковый морсы, используя данный способ.




coded by nessus