Главная     RSSRSS

Как закатывать банки ключом

Рубрика Домашние заготовки.

КАК ЗАКАТЫВАТЬ БАНКИ С ЗАГОТОВКАМИ, КАКИЕ КРЫШКИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Для домашнего консервирования используются стеклянные банки. Банки должны быть чистыми и пропаренными. Нужна закаточная машинка, без которой никак не обойтись, если заготавливают маринады и консервы на зиму. Кроме банок необходимы крышки. Крышки применяются в основном трех видов. Стеклянные крышки с зажимами, многократного использования. Жестяные закручивающиеся крышки многократного использования выпускаются в основном в комплекте с банками, эти банки с наружным диаметром горловины 58, 70, 83мм. Для домашних заготовок чаще всего применяются жестяные крышки и банки в основном под обжимные крышки.

Обжимные  крышки применяются только с резиновым кольцом, которое служит уплотнителем, крышки, обжимают горловину банки снаружи. Изготовлены жестяные крышки из луженой жести, стоят не дорого и являются одноразовыми в использовании. При выборе крышек надо отдавать предпочтение крышкам, покрытым пищевым лаком. Такие крышки стойкие к воздействию  кислот и соли применяемых для маринования овощей. Крышки перед использованием должны пройти обработку, так же как и банки. Кроме того для закупоривания консервации жестяными обжимными крышками  надо иметь закаточную машинку. За все время существования закаточная машинка претерпела не много преобразований, и принцип ее работы остался прежний. Состоит закаточная машинка из головки, опорного диска, который накрывается крышка и закаточного ролика, но и конечно ручки с винтовой нарезкой.

Как правильно пользоваться закаточной машинкой? Чтобы крышка хорошо обжала горловину банки надо опорный диск надеть поверх крышки расположенной на банке, левой рукой плотно прижать его, надавив на головку. Затем произвести поворот правой рукой ручки вокруг ее оси, в это время ролик поджимается к краю крышки. Теперь ручку надо поворачивать вокруг горловины банки, и ролик будет прикатывать кромку крышки с уплотнительным концом к наружному краю банки.

Проследите за нахождением ролика, он не должен касаться стекла банки, он должен проходить строго по краю жестяной крышки. Крышка должна ровно лежать на банке, при повороте ключа прокладочная резинка не должна выглядывать из под крышки. Если это случилось, крышку надо вскрыть и поставить другую. Когда края крышки плотно прижмутся к горловине банки повороты ключа можно прекратить, ослабить давление ролика поворотом ручки в другую сторону и снять закаточную машинку с банки.

Можно ли закупоривать банку с заготовкой перед стерилизацией? Закупоривание приготовленных маринадов производится после стерилизации банки с продуктами, крышка при стерилизации должна, находится на банке. Но закупоривать банку нельзя до конца стерилизации, потому что при нагревании расширяется заливка и продукты, а также скапливается пар, и если банку укупорить крышку может сорвать и даже может лопнуть банка. При стерилизации горячая заливка консервов прогревает верхнюю часть банки, воздух под крышкой и саму крышку, что положительно сказывается на качестве консервов. Банки вынимают из емкости, не снимая крышку, осторожно взяв за горлышко, и затем производят укупоривание, применив закаточную машинку. После укупорки банку надо осторожно перевернуть, придерживая крышку одной рукой, потому что если крышка плохо обхватила горловину, может быть течь маринада или сиропа. Если течи не произошло, банку переворачивают для остывания.

Как правильно пользоваться стеклянными крышками? Для укупорки можно использовать стеклянные крышки с зажимами. При использовании таких крышек герметичность достигается благодаря резиновому кольцу-прокладке, которое укладывается между банкой и крышкой. Уплотнительное кольцо надо предварительно смочить водой. Во время стерилизации крышки прижимаются зажимами к банке. Преимущества использования стеклянных крышек с зажимами в том, что при использовании их упрощается прогревание консервов. Зажим на крышке позволяет закрепить ее так на банке, что избыток воздуха при нагревании и пар выходит наружу, не позволяя воздуху извне или воде проникнуть в банку. Поэтому банки с заготовками при стерилизации можно полностью погружать в воду, что позволяет  повысить температуру прогревания.

Когда прогревание завершиться банки со стеклянными крышками просто вынимают из емкости и ставят на охлаждение. Дополнительной укупорки банки не требуется, так как при остывании крышка плотно прижмется своей резиновой прокладкой к горловине банки. Если зажим съемный его можно снять после остывания банки и использовать для укупоривания других банок стеклянными крышками.   Если зажим имеет постоянное крепление, именно для этой крышке его оставляют на банке.

Винтовые крышки на банки используются многократно, многие применяют и банки и крышки от купленных в торговой сети консервов, используя их повторно. Эти крышки просты в использовании, они просто наворачиваются на банки после тепловой обработки до упора. После нескольких применений винтовые крышки начинают ржаветь, и это может привести к порче консервов. Крышки с наметившейся ржавчиной внутри использовать нельзя.

При стерилизации заготовок винтовыми крышками просто прикрывают банку сверху. По окончании прогревания банку осторожно вынимают из емкости и сразу наворачивают крышку. Крышка должна немного втянуться вовнутрь, а когда банку перевернут,  она не должна давать течь.




coded by nessus