Главная     RSSRSS

Консервация вишни в домашних условиях

Рубрика Домашние заготовки.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ СВЕЖЕЙ ВИШНИ

Плоды спелой вишни содержат до 10% глюкозы и фруктозы, в них содержится яблочная и лимонная кислоты, витамины и дубильные вещества. Вишня очень хорошо подходит для переработки. Плоды вишни отличное сырье для домашней переработки. Заготовки из вишни обладают хорошими вкусовыми качествами и красивым ярким насыщенным вишневым цветом. Плоды вишни снимают с плодоножками и обрывают их непосредственно перед переработкой.  Что же можно заготовить из вишни в домашних условиях? Лучшие способы заготовки вишни это приготовление варенья и закручивание компота.

Однако полезный совет при приготовлении компотов не следует смешивать плоды вишни разной величины и степени зрелости, это позволит не испортить внешний вид заготовки. Варенье из вишни в домашних условиях можно  варить с косточками и без косточек. Из вишни можно готовить не только традиционное варенье и закрывать компот, но и делать вкусный сок и джем. Для приготовления сока годятся вишни любых сортов, степени зрелости и размеров ягод. Сок, приготовленный из вишни в основном всегда кислый поэтому хороший совет готовить сок с добавлением сахара или готовить в смеси с другими более сладкими фруктами, малиной или черешней.  Вишню можно сушить и замораживать в сахаре и меде, заморозка в сахаре или с добавлением меда позволяет сохранить форму плодов и их цвет после размораживания. Для сушки отбираются темноокрашенные плоды вишни – морели, они крупные и сочные.

Простой способ консервирования вишни. Самый простой домашний способ заготовки впрок считается засыпка вишни сахаром. Вишню надо помыть насыпать в бутыль или банку на 2/3 и затем дополнить сахарным песком. Бутыль закупорить и выдержать в прохладном месте до появления сока. Затем полученную заготовку можно использовать. Плоды вишни употребляют как десерт, для приготовления  вишневых муссов и киселей. Главное условие хранить такую заготовку можно в холодном помещении и не более года.

Готовим варенье из вишни без косточек. Вишню перебрать и помыть. Если решили варить из вишни  варенье без косточек, значит, косточки придется удалить. Сделать это можно при помощи косточковыталкивателя или просто руками.  Подготовленные вишни надо высыпать в таз и пересыпать сахаром. На один килограмм вишен надо 1,5 килограмма сахарного песку. Засыпанные сахаром ягоды надо выдержать 4 часа. Вишни дадут сок и их можно варить на медленном огне по методике приготовления варенья.

Готовим домашнее варенье из вишни с косточками. При варке варенья с косточкой надо сохранить ягоду вишни, чтобы она не сморщилась. Поэтому вишни надо наколоть булавкой и сложив в таз для варки варенья залить сиропом. Сироп должен быть горячим. Сироп готовится из 1 килограмма ягод, 1,5 килограммов сахара и 2 стаканов воды. Вишня, залитая сиропом должна постоять 3 часа. Затем варенье варится как обычно в 2-3 приема.

Конфитюр из вишни отличная заготовка. Варится конфитюр в два этапа, сначала варится сироп, а затем в сиропе варятся вишни. Вкус конфитюра зависит от  правильно приготовленного  сиропа. Готовится сироп из воды или сока вишни, с добавлением сахара в соотношении 1 стакан сока, на 1 килограмм сахара. Сироп надо сварить  до готовности. Затем в сироп добавляются вишни без косточек небольшими порциями. Варка конфитюра из вишни может быть однократной. Готовность можно определить  по внешнему виду вишни. Если ягоды равномерно плавают в сиропе, конфитюр готов. Горячий вишневый конфитюр раскладывают в банки по край горлышка и закрывают пергаментом или простыми крышками. Вишневый конфитюр можно хранить при комнатной температуре.

Закручиваем компот из вишни. Для заливки или сиропа надо на один литр воды, взять от 0,7 до 1,2 килограмма сахара в зависимости насколько вишня кислая. Вишню хорошо помыть и плотно уложить в банки по плечики. Приготовить сироп и залить ягоды. Стерилизовать с момента закипания воды 0,5 литровые банки 15 минут. Закатать и перевернуть.

Компот из вишен с пряностями. Маринуются целые вишни или без косточек. Ягоды надо сложить в банки и подготовить сироп. На один литр воды положить 0,8 кг сахара, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца и ванильный сахар. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать.

Вишня, консервированная в собственном соку. На один килограмм вишни надо 300г сахара и 0,5 стакана воды. Для заготовки вишни в собственном соку надо взять третью часть вишни, удалить косточки и положив в кастрюлю засыпать 3 ложками сахара, добавить воду и прогреть, не доводя до кипения. Разогретую вишню протереть через сито и положить в кастрюлю, где она варилась. Добавить остальной сахар и помешивая довести до кипения. Вишни сложить в банки и залить полученным соком. Банки стерилизовать и закатать закаточной машинкой.

Заготовить вишневый сок, легко применив соковарку. Вишню помыть и перебрать, поместить в соковарку. Горячий вишневый сок заливать в подготовленные банки и сразу укупоривать. Сок, отжатый с помощью электрической соковыжималки надо налить в банки и дать отстояться. Затем светлый сок слить без осадка, довести до кипения и разлив в банки укупорить.

Заготавливаем в домашних условиях  желе вишневое. Понадобится 1 кг вишни, ¼ литра яблочного сока, 0,5 кг сахара.  Вишню помыть и удалить косточки. Ягоды сложить в кастрюлю долить 0,5 стакана воды и варить до размягчения. Затем размельчить блендером и добавив сахар и яблочный сок варить до загущения.  Готовое вишневое желе разложить в банки и закатать крышками.

Самый натуральный способ заготовки вишни, это сушка. Здесь не требуется сахар. Для сушки берется вызревшая темная вишня, ее надо хорошо помыть. Для того чтобы процесс сушки прошел быстрее ягоды вишни надо предварительно опустить на несколько секунд в 1% кипящий раствор питьевой соды.  Затем охладить в холодной воде. Дать воде стечь и сушить в духовке с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. Когда вишня немного подсохнет температуру надо поднять до 80 градусов. Сухую вишню хранят в полотняных мешочках в сухом месте. Используют для приготовления компотов и взваров и фруктовых супов.

Вишня, особенно крупная хорошо подойдет для заготовки ее путем маринования. Для этого надо сделать маринадную заливку из расчета на 1 литр воды надо взять 0,7 кг сахара, 2/3 стакана столового уксуса, душистый перец горошком и немного корицы. Подготовленную вишню уложить в банки по плечики. Приготовить маринад и горячим маринадом залить вишню в банках. Банки стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Маринованная вишня используется для приготовления десертов и добавляется в салаты и соусы.

Вишня, замороженная в сиропе. Приготовить сахарный сироп с добавлением корицы. На один литр воды надо 1,5 килограмма сахарного песку и корица на кончике ножа. Вишни помыть и уложить в формочки для замораживания. Залить холодным сиропом и поставить в морозилку. При замораживании вишни в сиропе она полнлстью сохраняет свой цвет и форму.

Замораживаем пюре из вишни. Вишню помыть и удалить косточки. Затем измельчить блендером или на комбайне. Полученное вишневое  пюре смешать с медом и разложить в формочки. Заморозить. На один килограмм вишен надо 200 грамм меда.




coded by nessus