Главная     RSSRSS

Рецепты домашних заготовок из брусники

Рубрика Домашние заготовки.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ БРУСНИКИ

Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части России. Брусника созревает в августе-сентябре. Недозрелая брусника горчит. Ценится как источник витаминов и очень популярна как ягода. Брусника часто используется в свежем виде для приготовления морсов. Брусника заготавливается в виде варенья и в моченом виде. Из брусники заготавливают сок и перетирают свежие ягоды с сахаром, можно просто замораживать ягоды. Брусника для употребления и заготовок должна быть спелой. Перед использованием ягоды хорошо перебирают, удаляют плодоножки и сор. Ягоды брусники отлично хранятся до весны, если их поместить в дубовый бочонок или керамический кувшин, залить охлажденной кипяченой водой, укупорить и опустить в колодец или в ручей. Ягоды можно хранить в стеклянных бутылях, для этого их заполняют перебранными и помытыми ягодами брусники, уплотнив заливают кипяченой водой. Через три дня воду меняют и бутыли хранят в холодном месте. Из свежей брусники готовят кисели и добавляют ее в салаты и в капусту.

Брусника моченая. Подготовленные ягоды брусники насыпать в стеклянную или эмалированную емкость или бочонок. Приготовить заливку. Вскипятить воду из расчета на один литр воды 100г сахара, ½ чайной ложки соли, затем заливку охладить и холодной залить ягоды, заливка должна покрыть ягоды. Для улучшения вкуса в моченую бруснику добавляют любые пряности, можно корицу, гвоздику, яблоки, душистый перец. Все зависит от вкуса. Заготовленную бруснику надо хранить в прохладном месте, благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты брусника хорошо сохраняется в моченом виде, никогда не закисает и не плесневеет. Поэтому ее просто слегка прикрывают деревянным кружком и полотном.

Моченая брусника отлично используется в течение всего года. Ее добавляют в винегреты и салаты. Моченую бруснику используют при приготовлении капусты провансаль. Кроме того моченая брусника отличный гарнир к блюдам из мяса, для  банкетов.

Варенье из брусники, подается к чаю и блюдам из дичи, используется как начинка для пирогов. Для приготовления варенья ягоды надо перебрать и вымыть, сложить в дуршлаг. Затем обдать кипятком 2-3 раза. Приготовить сироп в тазике для варки варенья и опустить в него ягоды брусники. В варенье добавить пол чайной ложечки корицы, 2 гвоздики и варить в один прием до готовности.

Варенье из брусники можно варить с яблоками и грушами. Яблоки надо брать летних сладких сортов, немного недозрелые. Яблоки и груши режут на четыре части и опускают в сироп одновременно с брусникой. На 1 кг ягод брусники надо взять 200г яблок и 300г груш.

Вкусное варенье из брусники с апельсинами и лимонами. Вначале варится варенье из брусники, а затем в конце варки к брусничному варенью добавляется нарезанные ломтиками апельсины или лимоны без цедры. Доварить до готовности. На один килограмм брусники надо взять 0,5 кг сахара, один апельсин и один лимон.

Заготовка брусничного компота. Ягоды перебрать и помыть, уложить в банки по плечики, на дно банки и сверху положить ломтики лимона. Приготовить сироп из расчета на один литр воды 400г сахара. Ягоды залить горячим сиропом и пастеризовать, литровые банки 15 минут. Укупорить.

Брусника, протертая с сахаром. Спелые ягоды брусники подготовить и опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем слить их и прямо горячими, протереть через сито, добавить на килограмм ягод, один килограмм сахара. Прогреть до растворения сахара и разложить по банкам. Стерилизовать литровые банки 25 минут, затем укупорить.

Приготовление приправы из брусники. Для приготовления соуса из брусники надо взять на один килограмм ягод, 1 кг яблок, 300г сахара, 1 стакан воды, приправы. Яблоки очистить и удалить сердцевину, порезать дольками, выложить в тазик для варенья, залить водой и поставить на медленный огонь. Яблоки прогреть до размягчения. Затем протереть через сито. Ягоды брусники опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем положить в тазик, добавить протертые яблоки и сахар. Варить на медленном огне 30 минут, добавить корицу и гвоздику. Горячий соус разложить в банки и стерилизовать.

Готовим варенье из брусники с медом. Для приготовления варенья надо взять зрелые ягоды брусники и на один килограмм ягод положить 700г меда, 2 гвоздики, 1 чайную ложку натертой цедры лимона и пол стакана воды. Все сложить в тазик для варки варенья и варить до готовности в один прием. Горячее варенье разлить в банки и закрыть пергаментом.

Брусника замороженная. Брусника отлично заготавливается замораживанием. Ее можно заморозить в контейнерах или пакетах. Бруснику можно пересыпать сахаром и заморозить. Можно ягоды брусники в контейнерах залить сахарным сиропом или жидким медом и поставить на замораживание.




coded by nessus