Главная     RSSRSS

Как делать компоты из фруктов и ягод

Рубрика Домашние заготовки.

ЗАГОТОВКА КОМПОТОВ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД

Приготовить компот на зиму это самое простой и доступный вид заготовок из фруктов. Компот очень практичный вид заготовки, ведь в нём сохраняются фрукты, которые почти не теряют своих первоначальных качеств и кроме того получаем вкусный и приятный напиток, состоящий из слегка подслащённого сока фруктов и ягод. Кстати из фруктового компота в любое время года можно приготовить кисель, фруктовый суп и вкусное желе, а ягоды и фрукты использовать для украшения домашних тортов. А готовится компот так: приготовленные фрукты укладываются в обработанные банки, заливаются сиропом, стерилизуются и закатываются. Сироп для компотов готовится из воды и сахара. В кастрюлю наливают воды и засыпают сахар по рецепту, раствор кипятится 3-4 минуты и сироп готов. Готовый сироп надо процедить через марлю, от сахара может попасть в него мелкий мусор. Советуем заготовить компот по нашим рецептам.

Как правильно приготовить компот из клубники. Да именно из клубники можно заготовить отличный, вкусный и ароматный компот. Однако у некоторых он не получается, ягоды становятся бесформенными или даже превращаются в месиво. Надо отобрать плотные, не совсем зрелые ягоды, но с яркой окраской. Ягоды клубники с бледной окраской плодов и мятые испортят цвет компота и плохо сохранят в нём форму. Как правильно мыть клубнику перед консервированием? Ягоды не надо брать руками, чтобы не травмировать их нежную кожицу. Клубнику надо сложить в друшлак или на сито и промыть под струёй воды, затем удалить чашелистики. Банки промыть с содой горячей водой и насыпать в каждую по 2 столовых ложки сахара, уложить ряд ягод и опять посыпать сахаром. Так чередуя ягоды и сахар уложить до наполнения банки, банка должна быть наполнена с небольшой горкой примерно 1-1,,5см выше горлышка.  Сахара должно уйти из расчёта на 0,5 литровую банку 6-7 столовых ложек.  Наполненным банкам надо дать постоять 2-3 часа. Клубника с сахаром начнёт выделять сок, без посторонней помощи ягоды осядут и уплотнятся. Когда уровень ягод станет чуть ниже горлышка банки, банку надо накрыть крышкой для укупорки и поставить в кастрюлю с горячей водой, на поддон для стерилизации, но вода должна быть настолько горячей чтобы банки не лопнули.  Воду довести до кипения, банки с клубничным компотом  стерилизовать 20-30 минут. Затем быстро укупорить крышками, которые тоже были на банках. Хранить заготовку в прохладном, темном месте.

Компот из целых слив или из половинок. Плоды слив помыть в холодной воде и слегка обсушить. Если компот готовится из половинок, надо брать сливы с плотной мякотью, разрезать их по бороздке и удалить косточку. Чтобы сливы не разварились их надо опустить в кипящую воду на несколько секунд и быстро охладить под струёй воды. Подготовленные таким образом сливы уложить в обработанные банки. Компот можно заготавливать из целых плодов слив и половинок в одной банке. В банки можно укладывать сливы в пропорции 1:1. Приготовить сироп из расчёта 400-500г сахара на литр воды. Количество сахара зависит от содержания сахара в плодах. Для сладких слив, сахара можно положить чуть меньше, для кислых больше. Сиропом залить плоды в банках. Банки, прикрыв крышками стерилизовать, литровые банки 25 минут. Затем укупорить.

Компот из яблок очень вкусный, но заготавливать его лучше из яблок осенних сроков созревания или  летних, но  с твердой мякотью. Мягкие яблоки в компоте разварятся и будут бесформенными, хотя сироп получится с насыщенным яблочным ароматом. Чтобы получить целые яблоки или целые кусочки яблок в компоте лучше подобрать твердые или не дозрелые плоды.

Отсортированные для заготовки компота яблоки надо помыть и удалить у них сердцевину, кожицу можно снимать, можно не снимать по желанию, компот из яблок с кожицей более ароматный. Подготовленные яблоки надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем разложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 300г сахара на литр воды. Банки накрыть крышками и стерилизовать, литровые банки 20-25 минут, затем укупорить.

Так же как и компот из яблок можно приготовить компот из груш. Главное соблюдать тот же принцип, брать не червивые и плотные груши. Мелкие плоды можно консервировать целиком, крупные разрезать на половинки и четвертинки. Отлично смотрятся в компоте груши с красными бочками. Если кожа на грушах грубая её лучше почистить, плотные груши редко развариваются в компоте.

Компот из айвы, заготавливают редко, но это напрасно. Компот из айвы большой деликатес, плоды становятся в нём мягче, а сироп насыщается приятным ароматом. Если в свежем виде айву употреблять очень трудно, то в компоте она становится более приятной. Айву из компота можно использовать как начинку для пирогов.

Для заготовки компота надо отобрать самые спелые плоды айвы. Плоды надо очистить и удалить сердцевину. Если айва очень ароматная, а кожица не очень грубая, её можно не чистить.  Затем порезать на ровные дольки или брусочки, чтобы в компоте она выглядела красиво. Подготовленные кусочки айвы опустить в кипящую воду и выдержать в ней 20-30минут. Затем чтобы айва не потемнела её надо сразу опустить в холодную воду.

Кусочки айвы уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчёта 400г сахара на литр воды. Стерилизовать литровые банки 30-40 минут. Укупорить.

Как приготовить компот из рябины? Когда рябина поспеет её надо срезать с дерева кистями, затем осторожно снять ягоды с плодоножек и промыть холодной водой. Бланшировать 3-5 минут в кипящей воде. Приготовить сироп для заливки из расчёта 600-700г сахара на литр воды. Сироп охладить и опустить в него ягоды рябины, дать отстояться 15-17 часов. Потом сироп с ягод слить, а ягоды разложить по подготовленным банкам, в 0,5 литровую банку достаточно положить 300г рябины в литровую 600г. Слитый сироп вскипятить и горячим залить ягоды в банках. Прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 20-25 минут, укупорить.




coded by nessus