Главная     RSSRSS

Правило сушки овощей и плодов в домашних условиях

Рубрика Домашние заготовки.

СОВЕТЫ ПО СУШКЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ДОМА И СПОСОБЫ

Дельные советы еще никому не помешали. Получив несколько полезных советов по правильной сушке фруктов, овощей и зелени, вы сможете без труда заготовить полезные продукты впрок. Сушка фруктов, зелени и овощей самый простой, дешевый, легкий и чистый способ заготовки и консервирования, он не требует варки и добавления сахара и уксуса. Основан способ консервирования  сушкой на удалении из фруктов и овощей воды, что сразу делает продукт недоступным для развития микроорганизмов.

Сушка убивает среду в которой развиваются бактерии вызывающие брожение гниение и распад тканей. Они  не могут жить без воды.P1060881

После правильной сушки высушенные плоды не требуют особых условий для хранения, занимают мало места и полностью сохраняют характеристики исходного плода.  Сушить можно все плоды, которые не пригодны для других видов переработки и заготовки. Например, очистки от яблок и груш, айвы замечательно можно сушить и использовать зимой для приготовления взваров и компотов, даже для начинки в пироги. Когда выкапываются на зиму корни полезного сельдерея и петрушки, зелень можно с них предварительно срезать и использовать для сушки.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ СУШКУ

Сушить фрукты и ягоды можно на солнце или в специальных сушилках. В южных районах с сушкой проблем нет, а вот в средней полосе где мало солнечных дней сушить лучше на специальных решетках из нержавеющего металла или из пластика.

При сушке на ситах испарение воды из плода происходит равномерно со всех сторон, что позволяет реже переворачивать яблоки и груши.

Если сушите на листах из фанеры или столах часто приходится переворачивать фрукты на другую сторону.

Приспособление для сушки — сито для сушки овощей и фруктов можно изготовить длиной до 1,5 метров и шириной до 80см,  хорошо, если сита оснастить невысокими бортиками. Внизу сделать небольшие ножки, чтобы сита можно было ставить друг на друга по несколько штук.

Зеленые овощи, петрушку, базилик, укроп и другие можно сушить пучками, как лекарственные травы подвешивая их в сухом проветриваемом помещении. Затем их измельчают, возможно, даже блендером и делают вкусные пряные приправы, добавляют их при приготовлении супов или горячих мясных блюд.

1 (14)

Кольраби капуста которую заготовить на зиму можно только сушкой. Единственный способ заготовить впрок капусту кольраби это сушка. Сушеная кольраби прекрасная, вкусная добавка к овощным супам. Стеблеплоды кольраби надо помыть и очистить от кожицы, порезать на тонкие полоски. Затем ее надо бланшировать в течение 2-3 минут, остудить и обсушить. Кусочки кольраби раскладывают на ситах и сушат при температуре 60-70 градусов. Хранить сушеную капусту в герметично закрытых банках.

СУШИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ В ДУХОВКЕ

Если фруктов и овощей немного их можно сушить в обычном духовом шкафу. Раньше сушили плоды в русских печах или даже в специально оборудованных печах для сушки. В домашних условиях, если погодные условия не позволяют, и фруктов не очень много, можно сушить в духовом шкафу кухонной плиты. При сушке в духовке дверцу оставляют открытой и температуру повышают постепенно.как сушить фрукты и овощи

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПЛОДЫ ДЛЯ СУШКИ

Чем качественнее плоды, предназначенные для сушки, тем лучше получится конечный продукт. Фрукты и ягоды для сушки должны быть не перезревшими, но и не зелеными. В начальной стадии зрелости сушится только зеленый горошек и фасоль.  Плоды надо перебрать, для сушки не годятся гнилые плоды.

Подготовленные плоды и овощи надо тщательно помыть в воде с добавлением соды или уксуса, что позволит хорошо их продезинфицировать и удалить остатки ядохимикатов. Затем продукты споласкивают проточной водой и нарезают кружочками, кубиками, полосками, в зависимости от вида продукта.

Чтобы плоды и овощи при сушке не почернели, их бланшируют в растворе соли или лимонной кислоты, 5 г на один литр воды. Плоды светлоокрашенные хорошо проварить в сахарном сиропе, это сохранит их естественный цвет.

можно сушить вишню

Кислые фрукты или ягоды нужно засахарить перед сушкой, тогда они станут тягучими и сладкими, будут хорошо храниться. Это делается так- подготовленные ягоды заливают 50% кипящим сиропом и дают постоять 6 часов. Затем откидывают на сито и дают стечь сиропу. Так надо сделать дважды. После этого ягоды рассыпают тонким слоем на решетки и сушат до готовности.

При сушке главное обеспечить доступ свежего воздуха к каждой ягодке или кусочку фрукта. Каждый вид плодов и овощей сушатся отдельно, а затем их можно смешать и сделать смеси сухофруктов для компотов и начинок для пирогов.

КАК ХРАНИТЬ ВЫСУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ (СУШКУ)

Для заготовки и хранения пригодны только хорошо высушенные плоды, овощи и фрукты. Если среди них попадется непросушенный, он создаст комок и превратится в очаг плесени, что приведет к порче всей заготовки. Высушенные заготовки хранят в сухом прохладном помещении или в герметичной таре. Сушеные плоды легко впитывают посторонние запахи. Почти все заготовленные сушеные продукты можно хранить в мешках, коробках и ящиках. В домашних условиях небольшие заготовки сушеных овощей и фруктов надо хранить в герметичных коробках или баночках с крышками. Полезный совет — хранить сушеные продукты надо в темном месте, свет разрушает их естественный окрас, и они теряют аромат.

КАК ВЫГЛЯДЯТ ПРАВИЛЬНО ВЫСУШЕННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Чтобы определить степень готовности высушенных фруктов советуем запомнить, что правильно высушенные яблоки имеют светло кремовый цвет и при изломе не ломаются и не выделяют сок. Если сливы правильно высушены они будут черного цвета, возможно с синеватым оттенком. Если сливу высушивали с косточкой, то при скручивании косточка должна легко отделяться от мякоти, также качество сушки определяется и у вишни и у абрикоса.  Абрикосы должны сохранить свою первоначальную окраску, они должны иметь натуральный цвет.

Овощи сушить проще, они не содержат, как фрукты большого количества сахаров и кислот. Если допустим морковь или пастернак будут высушены правильно, они полностью сохранят свой цвет и аромат. Сушеная фасоль в стручках имеет белую или зеленую окраску. Зеленые овощи после сушки становятся темно зеленого цвета и легко крошатся.

Бывают случаи, что во  время хранения в сушеные заготовки, особенно в сухофрукты, проникают вредители. Это могут быть клещи, моль и другие вредители продуктов, с ними надо поступить так: все продукты рассыпать на противень тонким слоем и прогреть в духовке в течение 30-40 минут при температуре 70 градусов. Кроме того надо промыть и проветрить шкафы где хранились сушеные заготовки.

Все сушеные заготовки перед использованием надо вымачивать и промывать. Это избавит их от накопившейся пыли. Кроме того это облегчает  приготовление из сушеных продуктов блюд и напитков. Сушеные заготовленные фрукты и ягоды часто используются для приготовления фруктовых супов, начинок для пирогов, компотов и взваров. Сушеные овощи используются для приготовления супов, гарниров и соусов.




coded by nessus