Главная     RSSRSS

Домашние заготовки из малины

Рубрика Домашние заготовки.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, ЧТО ПРИГОТОВИТЬ, ЗАГОТОВИТЬ ИЗ МАЛИНЫ

Малина одна из древнейших ягод, сладкая, ароматная, богатая питательными веществами, витаминами и обладает лечебными свойствами. Малина хорошо зарекомендовала себя в приготовлении заготовок, свежие и консервированные ягоды малины обладают потогонным действием, применяются при простудах. Кроме того ягоды малины содержат салицилаты, за счет которых ягоды применяются как жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Эфирные масла малины обладают бактериостатическими свойствами.  В связи с большой пользой, медики советуют всегда иметь дома заготовки из малины и интенсивно использовать их при простудах и недомоганиях. Куда лучшее лекарство попить чайку с малинкой, сразу становится легче. Малина быстро портящийся продукт, в обычных условиях хранится всего 2-3 дня. Поэтому советы хозяйкам в сезон созревания малины проводите заготовку ее впрок на зиму в любых видах и любыми способами, малина всегда будет полезна. Мы с радостью посоветуем вам, что можно приготовить из малины. Летом в сезон созревания малины можно приготовить вкусный освежающий морс из ягод малины.

Рецепт приготовление морса из малины. Надо взять 3 стакана малины, можно взять как садовую, так и лесную. Любая  подойдет для приготовления освежающего морса. Понадобится 6 стаканов воды, 5 столовых ложек сахара, две столовых ложки меда, листья мяты. Малину перебрать, помыть и ягоды размять. Через сито или марлевый мешочек отжать с них сок. В  отжим добавить  воду, и все довести до кипения,  остудить, чтобы отжим отдал все соки  воде. Остывший отвар процедить, добавить сахар и мяту, соединить с соком. Напиток охладить. Малиновый морс готов. Морс имеет приятный малиновый цвет и специфический  аромат. Морс приятный освежающий напиток из свежих ягод малины. Употреблять морс холодным, с кубиками льда.

Кроме того можно приготовить наливку из малины. Малина очень популярная ягода и классически целебная, иногда  из нее можно приготовить вкусную и полезную наливку. Наливка не имеет большой крепости, она состоит больше чем на половину из сока ягоды. Употреблять такие наливки надо только настоящим гурманам, пить их приятно и полезно. Ягоды малины, перебрать и засыпать  в бутыль, залить водкой, можно добавить немного сахара или сиропа, если малина слишком кислая. Выдержать, пока ягоды не осветлятся, значит, они отдали весь сок водке. Малиновую наливку слить в чистые бутылки и добавить в каждую понемногу коньяка, для аромата. Бутылки укупорить, хранить в прохладном месте.

Заготавливают малину на зиму. Для переработки используются только свежесобранные ягоды, чтобы удалить из ягод личинок малинового жука, малину надо погрузить в соленую воду, личинки сразу всплывут. После этого малину надо помыть холодной водой. Если ягоды малины чистые и здоровые и в них личинки не замечены, такие ягоды малины мыть не надо. Ягоды просто переберите и удалите попавшиеся листики. Теперь можно приступать к приготовлению вкусных заготовок из малины. Начнем с закруток компота из малины.

Для приготовления  малинового компота понадобится ягода и для приготовления сиропа 500г сахара из расчета на один литр воды. Желательно взять вызревшие ягоды и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 15 минут. Затем закрутить крышками и перевернуть до остывания.

Малина свежая в собственном соку. Ягоды сложить в кастрюлю и подогреть до появления сока. Горячие ягоды вместе с соком выложить в банки и пастеризовать. В такую заготовку из малины сахар не добавляется.

Малина натуральная с добавлением сахара. Подготовленные ягоды малины укладывать в банки и пересыпать каждый ряд сахаром, банки надо встряхивать, чтобы ягоды уплотнились. Такая заготовка из малины делается без добавления воды, получается малина в собственном соку. Банки с малиной пастеризовать 0,5 литровые – 20 минут. Затем укупорить и накрыть пледом до остывания.

Малина свежая с сахаром. Ягоды малины измельчить на комбайне и добавив сахарную пудру хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть не герметичными крышками, хранить в холодильнике. Малина полностью сохраняет  свойства свежих ягод, так как не проходит тепловую обработку. Для приготовления свежей малины с сахаром надо на один килограмм ягод положить один килограмм сахара. Сахар для получения сахарной пудры можно измельчить в кофемолке.

Малиновый сок с добавлением сахара. Такой сок готовится в соковарке. Ягоды малины надо перемешать с сахаром и положить в соковарку. Полученный малиновый сок сливается в подготовленные банки и сразу горячим закатывается крышками. Сахара надо положить по вкусу.

Малиновый сироп с сахаром. Для приготовления сиропа ягоды малины размять и смешать с сахаром из расчета на 1 кг ягод 200г сахара. Выдержать ягоды до появления сока. Затем сок отжать через марлю. Сок довести до кипения и разлить в банки. Получается вкусный малиновый сок, очень концентрированный. Укупорить.

Малиновое варенье, вкусное. Для приготовления варенья из малины надо на 1кг ягод взять 1,2 кг сахара. Ягоды малины засыпать половиной нормы сахара, и подождать пока они дадут  сок. Выделившийся сок надо слить и добавить в него оставшийся сахар, растворить его, подогревая  на огне. Сироп остудить. В остывший сироп переложить ягоды малины и варить до готовности, горячим разлить в банки и закупорить.

Малина «пятиминутка», этот способ заготовки очень подходит для ягод малины, клубники и смородины. Заключается способ «пятиминутка» в том, что ягоды варятся несколько минут до полного растворения сахара. Практически заготовка дает, возможность сохранить малину свежей, сохранив ее аромат, и совсем не изменив цвета ягод и их вкуса. Единственное условие при приготовлении малиновой «пятиминутки», то чтобы сахара должно быть больше, чем ягод   и обязательно герметичная укупорка. В противном случае заготовка ягод «пятиминуткой» может забродить.

Готовим сироп малиновый. Приготовить сироп из расчета один килограмм сахара на один стакан воды. Опустить в сироп ягоды малины. Довести до кипения. Затем остудить и процедить через сито. Полученный сироп довести до кипения и проварить 5 минут. Заготовленный сироп горячим разлить в банки и закатать крышками. Такой малиновый сироп хорошо использовать для приготовления сладких соусов к десертам и мороженому.

Варим варенье из малины   бабушкиным способом. Понадобится на один килограмм малины 1,5 килограмма сахарного песка. Ягоды положить в тазик для варки варенья тонким слоем, в один или два слоя. Засыпать сахаром и оставить на 7-8 часов в прохладном месте. Затем варить варенье в один прием 15-20 минут. У варенья остается вкус свежих ягод и приятный малиновый аромат.

Готовим малиновый джем. Для приготовления джема понадобится на 1 кг ягод малины 1 кг сахарного песка. Малину перебрать и засыпать 0,5 кг сахара. Дать постоять пока появится сок. Сок слить, добавить в него еще 0,5 кг сахара и помешивая довести до кипения, чтобы сахар растворился. В получившийся сироп опустить ягоды малины и варить до готовности джема.

Хороший способ заготовки малины на зиму – сушка. Сушеные ягоды малины полностью сохраняют свойства свежей ягоды. Их заваривают как чай или готовят из сушеных ягод малины отвары и настои. Целебные напитки пьют как витаминный и общеукрепляющие, а также при простуде. Для сушки годятся ягоды не слишком зрелые. Можно сушить домашнюю садовую малину и лесную. Ягоды надо перебрать и разложить в один ряд на мелких решетках или на столах. Можно сушить на солнце, это займет 10-12 дней. Можно сушить в духовке при открытой дверце, ягоды высыхают за 3-4 часа. Высушенные ягоды малины охлаждают и хранят в герметически закрытых банках или коробках.

Свежезамороженная малина необходима зимой. Для замораживания надо иметь сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смерзлась комком, замораживать ее надо расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмерзнут их надо ссыпать в контейнеры для замораживания. При размораживании соблюдайте правила правильного размораживания, и это позволит иметь на столе ягоды, сохранившие свою форму.

Заготовка малины замораживанием с медом. Ягоды малины сложить в контейнер и залить жидким медом. Затем их можно поставить в морозилку. От такой заготовки двойная польза и малина и мед. Малина, залитая медом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.




Рекомендуем также почитать:

coded by nessus