Главная     RSSRSS

Как использовать черствый хлеб

Рубрика Советы.

СОВЕТУЕМ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ

Многие пренебрежительно относятся к хлебу, часто кидают его собакам и кошкам на улице, выбрасывают в мусор. Бросить хлеб…. только подумайте о тех временах, когда люди голодали и  стояли за ним в огромных очередях, делили по кусочку, и сметая ладонью крошки со стола, съедали их. Люди, пережившие голод знают цену хлебу, да и в наше время в Мире много голодных людей. Не выбрасывайте хлеб, и главное не разрешайте делать это детям. Лучше если остался у вас хлеб, размочите его и покормите голубей или, сделав кормушки для птиц, раскрошите в них черствый хлеб, это и поможет полезным птицам выжить и детям хороший воспитательный пример родителей.

Многим приходилось наблюдать, как портится хлеб при хранении. Особенно если вы не рассчитав потребность, купили его много. Если у вас остался хлеб при хранении он  усыхает, черствеет, покрывается плесенью. На хлебе развиваются  бактерии. На хлебе появляется плесень уже на 2-3 день хранения. Такой хлеб нельзя употреблять в пищу  и пускать на переработку. Плесневелый хлеб имеет зеленые или белые пятна, неприятный запах и вкус, кроме того он содержит ядовитые вещества, даже если вы срежете покрытые плесенью места. Не надо давать такой хлеб животным и птицам. Черстветь хлеб начинает через 10-12 часов после выпечки, при хранении его при комнатной  температуре и через 3-4 часа при температуре до 6 градусов. Это происходит даже с хлебом домашней выпечки. Корочка хлеба теряет хрустящие свойства, сначала делается мягкой, а затем твердой. Мякиш хлеба становится жестким и крошится. Если хранить хлеб при температуре ниже 8 градусов  хлеб черствеет медленно, а при мину 25 градусах  хлеб не черствеет и не портится.

Замедляет засыхание хлеба упаковка из целлофана и полиэтилена, парафинированной бумаги. Упаковка позволяет сохранить свежесть хлеба, его вкус и аромат на 2-3 суток. Хлеб в упаковке хорошо хранится в холодильнике.

Хлеб в домашних условиях держат в хлебницах или эмалированных кастрюлях с крышками. Хлебницы бывают деревянные, металлические и пластиковые. Считается, что лучшее место для хранения хлеба дома деревянная хлебница, однако на практике установлено, что материал, из которого изготовлена хлебница и сама форма, будь то хлебница или кастрюля большого значения для сохранности качества хлеба, не имеют.  Хлеб все равно портится. Совет как всегда иметь свежий хлеб – не покупайте больше чем потребность вашей семьи.

Если хлеб слегка зачерствел, но не испортился его можно освежить, подогрев на водяной бане или завернув во влажное полотенце поместить на несколько минут в духовку.

Даже черствый хлеб остается хорошим питательным продуктом, поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд. Самое простое, что можно приготовить из остатков хлеба это сухарики. Если у вас остались кусочки батона или булок не спешите их выбрасывать. Порежьте их на брусочки и посушите в духовке, посмотрите, с каким удовольствием их будут употреблять дети с чаем или молоком. Если у вас остались кусочки ржаного, темного или белого хлеба, из них тоже можно сделать сухарики. Только теперь порезав хлеб на брусочки, посыпьте их мелкой солью и ставьте в духовку. Получатся отличные соленые сухарики. Просто подсушенные сухарики можно подавать к первым блюдам, они отлично подходят к супам и борщам. Из черствого хлеба легко можно приготовить гренки с чесноком. Для этого хлеб надо нарезать квадратами, поджарить на растительном масле и натереть чесноком. Сухари из такого хлеба также можно измельчить и использовать в качестве панировки.

Если у вас остался бородинский, черный хлеб, это повод приготовить хлебный суп. Для этого ломтики черного хлеба подсушите в духовке, затем залейте его кипятком, поместив в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. После отведенного времени сухари вместе с водой надо протереть через сито, добавить сахар, курагу, изюм, и варить до размягчения фруктов. В суп можно добавить любой фруктовый сок или сироп, а также немного корицы. Суп подавать холодным со взбитыми сливками. Для приготовления понадобится: 150г хлеба, 0,5 литра воды, сухофрукты, сахар, корица, сливки.

Можно приготовить на завтрак кусочки батона. Если у вас остался батон в нарезке, не будет проблем что подать к чаю или кофе. Приготовьте смесь из молока и яиц. Возьмите 0,5 стакана молока и 2 яйца сбейте слегка вилкой в чашке. На сковородке растопите масло. Кусочки батона макайте с двух сторон в молочно яичную смесь и обжарьте на сковородке. Обжаренный батон посыпьте сахаром. Сытный завтрак обеспечен.

Быстрый завтрак можно приготовить из черствого хлеба и яиц. Нарежьте хлеб целыми ломтями в центре удалите часть мякиша. Положите хлеб на сковородку и в центр кусочка разбейте яйцо. Жарьте как яичницу с одной стороны. Хлеб станет мягким, и вы с удовольствием позавтракаете и хлебом и яичницей.

Из черствого пшеничного хлеба можно приготовить запеканку с морковью. Для этого хлеб надо замочить в молоке. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Замоченный хлеб  слегка отжать и смешать морковью, добавить взбитое яйцо, сахар, соль и все хорошо перемешать. Из полученной массы можно сформировать небольшие лепешки и обжарить на сковороде. Можно массу выложить на смазанную маслом сковородку и запекать в духовке. Подавать со сметаной или соусом для десертов. На 300г хлеба понадобится 2 средних морковки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, сахар, соль, масло.

Оладьи из черствого хлеба и яблок. Вкусно и полезно сочетание хлеба и яблок и хлеб не придется выбрасывать, и десерт получится вкусный. Остатки хлеба надо залить молоком и дать размокнуть. Затем хорошо размешать и добавить яйца и муку. Яблоки очистить и удалить сердцевину, натереть на терке. К хлебу добавить яблоки и все хорошо перемешать,  тесто для оладий  брать  ложкой и выкладывать в горячее масло. Оладьи обжарить с двух сторон. При подаче посыпать сахарной пудрой, отдельно подать сметану. Для приготовления понадобится 300г хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 2-3 яблока, сахар, соль, масло.

Если у вас есть творог и вчерашний батон, вы не останетесь без десерта. Батон надо нарезать ломтиками, кстати, черствый батон хорошо режется на тонкие ломтики. Приготовить молочно яичную смесь. Творог смешать с сахаром, яйцом и промытым изюмом. Ломтики батона одной стороной макать в молоко с яйцом и укладывать в смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковородку смоченной стороной вниз. Затем на ломтики батона выложить приготовленный творог. Сверху выложить кусочки батона, но уже смоченной стороной вверх. Все уложенное слегка уплотнить и ставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 210-220 градусов 25-30 минут.  Готовую запеканку подавать с вареньем или малиновым сиропом. Для приготовления понадобится один черствый батон, 1 пачка творога, 2 яйца, молоко, изюм, сахар, масло и сухари.

Пудинг из белого хлеба. С черствого белого хлеба надо срезать корку и нарезать его ломтиками, залить молоком и дать постоять 30 минут. Затеи в размоченный хлеб добавить сливочное масло, сахар, яичные желтки, промытый изюм и измельченный чернослив, все хорошо перемешать. Затем взбить отдельно белки и тоже добавить в смесь для пудинга. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в форму смесь для пудинга и выпекать 45 минут. Пудинг можно подавать горячим или холодным с соусом для десертов. Понадобится: 200г черствого белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2ст. ложки сливочного масла.




coded by nessus