Главная     RSSRSS

Как приготовить томатную пасту дома

Рубрика Домашние заготовки.

ТОМАТНАЯ ПАСТА КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Томатную пасту можно приобрести в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Томат паста и томат пюре это практически одно и то же, различие только в процентном содержании сухого вещества. Готовится она из спелых помидоров, очищенных и с удаленными семенами, путем уваривания. Чем сильнее уварены помидоры, тем больше производится испарение влаги, и остается сухих веществ. Это влияет на густоту и концентрированность томатной пасты.

В торговой сети паста бывает в жестяных и стеклянных баках, разной емкости. Томат паста 30% содержит 19% сахара, 2,5% органических кислот, 60мг% витамина С и 2мг% каротина. Томатная паста и пюре используется для приготовления соусов, заправки для щей и борщей, для приготовления вторых блюд из мяса и рыбы и для приготовления подлив. Преимущество томатной пасты перед томатным соусом в том, что она имеет густую консистенцию и концентрацию. Это позволяет из небольшого количества пасты готовить соусы, разводя ее водой. Кроме того натуральная томатная паста готовится без добавок и  при ее использовании в нее можно добавлять любые специи и приправы, придавая ей любое сочетание вкусов.

Томатную пасту можно готовить в домашних условиях, она будет наиболее вкусная и полезная. Для приготовления надо получить томатный сок из спелых и красных, мясистых помидоров. Сок не должен содержать кожицы и семян. Сок уваривается до уменьшения объема на 2/3, постоянно помешивая, так как густая мякоть осаждается на дно и томат может подгореть. Варить томат пасту в общей сложности рекомендуется не более 45-50 минут. Если надо получить томатное пюре уваривать сок можно на 1/3. Когда масса станет густой ее, разливают по банкам и укупоривают. Соль и специи в томатную пасту не добавляют, она и так хорошо хранится и имеет специфический вкус томатов.

Часто бывает, что открыв банку с томатной пастой сразу ее, не используют, и даже при хранении в холодильнике на поверхности томата появляется плесень. Чтобы этого не происходило поверхность пасты надо посыпать солью или налить немного растительного масла. Кроме того если паста приобретена в жестяной банке, хранить в открытом виде в ней нельзя.  Томат пасту  обязательно надо переложить в стеклянную банку.

Томатную пасту, приготовленную дома, не следует путать с приготовлением домашнего томата. Томат из помидоров можно готовить как из свежих плодов, так и из соленых. Часто для приготовления томата не удаляются семена и кожура с помидоров. Помидоры пропускают через мясорубку, солят, добавляют специи и прокипятив закатывают в банки.

Когда нужен томат для заправки борща используют соленые помидоры в бочках. Помидоры протирают на терке и томат готов. Томат из соленых помидоров вкусный и ароматный ведь помидоры солились по всем правилам с приправами и специями. Томат из соленых помидоров можно укупорить для хранения. Для этого его надо разлить в подготовленные банки и простерилизовать. Приготовленный томат можно прокипятить и горячим разлить в подготовленные банки, укупорить.




coded by nessus