Главная     RSSRSS

Как заготовить томатный сок на дому

Рубрика Домашние заготовки.

ТОМАТНЫЙ СОК — ГОТОВИМ САМИ

Возможно, в наше время и можно купить томатный сок, но вот в его натуральности можно сомневаться, поэтому самый лучший сок это сделанный дома. Тем более сделать его, если есть соковыжималка, нет проблем. Были бы помидоры. Конечно, можно получить томатный сок и измельчив размягченные томаты на мясорубке и протерев их через сито, но это очень хлопотное занятие. Не подходит для получения сока из помидоров и соковарка, потому что в томатном соке ценность представляет мякоть. Ценность томатного сока в том, что он содержит только соки нежную мякоть, и в нем нет грубых частиц кожуры и семян, что делает его легким для усвоения организмом. Помидоры сами по себе считаются очень полезным продуктом. Они содержат каротин, почти весь комплекс витаминов, минеральные соли, а вот по калорийности томатный сок уступает многим овощным сокам. С помощью томатного сока можно лечиться и худеть одновременно.

Готовить томатный сок дома можно ежедневно, и выпивать его сразу ведь употребление всего 0,5 стакана ежедневно полностью покрывает потребность организма в витамине А. Содержание в томатном соке железа, кальция, фосфора благотворно действует на организм при заболеваниях сердца, нервной системы и нарушении обмена веществ.

У томатного сока есть противопоказания, потому что спелые помидоры имеют очень сильную кислотность. Томатный сок может нанести вред людям страдающим заболеваниями желудка, при панкреатите и холецистите в стадии обострения. А совершенно здоровым людям и детям томатный сок только на пользу.

Готовить томатный сок можно не только для употребления в свежем виде, но и для заготовок впрок. Для этого необходимо иметь спелые красные помидоры, которые не были использованы для засолки и маринования. Плоды надо помыть, вырезать поврежденные места и порезать на кусочки удобные для помещения в соковыжималку. Затем отжать сок. Сок, полученный при помощи соковыжималки высокого качества, он имеет нежную приятную и однородную консистенцию.

Если томаты сортов пригодных для получения сока, то значит, сок не будет расслаиваться во время хранения и сохранит свою однородную консистенцию.

Чтобы томатный сок максимально сохранил витамин С его надо правильно законсервировать. Правильно заготовленный томатный сок даже после тепловой обработки сохранит 80% витаминов и минеральных веществ и останется полезным.

Сохранить витамины в томатном соке, можно, если вы будете знать, что витамины разрушаются при контакте сока с воздухом, с металлом и при нагревании. Поэтому советуем делать все очень быстро.

Заранее подготовить банки и крышки, обработать их как положено. Подготовить эмалированную кастрюлю с крышкой. Сок сразу после приготовления надо вскипятить в кастрюле под крышкой в течение 1-2 минут, обязательно размешивая, чтобы прогрелись все слои сока, затем быстро разлить в банки и укупорить. Важно установить уровень сока в банке. Чем меньше воздуха останется в банке, тем лучше будет храниться томатный сок, сохранятся все его полезные свойства. Даже пастеризованный томатный сок, приготовленный дома остается полезным, сохраняя при этом большинство микроэлементов и витаминов. Хранить томатный сок можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Если в процессе приготовления сока были допущены ошибки, плохо вымыты томаты или упаковка не герметичная, в соке будут развиваться микроорганизмы. Это может привести к брожению и крышки с консервированного томатного сока может сорвать. Такой сок употреблять нельзя. Его надо прокипятить и использовать для приготовления соусов.

Если на поверхности сока появятся пятна плесени это не так страшно, когда кислород кончится, плесень перестанет расти. Такой сок можно откупорить, снять плесень и использовать только после кулинарной обработки для приготовления подлив и заправки щей.




coded by nessus