Главная     RSSRSS

Как консервировать дыни, арбузы и фейхоа дома

Рубрика Домашние заготовки.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ДЫНИ, АРБУЗОВ, ФЕЙХОА

Народные умельцы дают полезные советы, как заготовить полезные продукты на зиму. Зимой будет приятно вспомнить о лете и открыть баночку варенья из дынь или боярышника. Кроме того такие витаминные заготовки из боярышника, шиповника, калины и фейхоа будут очень полезны в сезон вирусных заболеваний. Они помогут поддержать сопротивляемость организма и повысить иммунитет.  Кроме того давайте вспомним про очень полезную калину, которая совсем забыта, но так часто упоминается в народной медицине. Калина будет готова к употреблению весной, когда больше всего ощущается недостаток витаминов, вот тогда нам и пригодится заготовленная баночка калины.

Дыня выращивается в основном в Средней Азии, также в Поволжье и других местностях. Дыни содержат до 18% сахара (сахарозу), белки, клетчатку, пектиновые и ароматические вещества, витамина С до 60мг%, каротин и минеральные соли. Дыни хранятся в свежем виде, до 6-7 месяцев, если специальные сорта дынь собрать недозрелыми плодами и хранить в подвешенном состоянии.  Дыни используют в свежем виде и в переработанном. Дыни сушат, вялят, варят варенье. Используют как закуску и гарнир в  виде маринада. Интересный вкус приобретает дыня, приготовленная в виде варенья.

Рецепт приготовления варенья из дыни.

Для приготовления варенья из дынь вам понадобится на 1 кг мякоти дыни 1,3 кг сахарного песка и 2 стакана сахара, 3 ст. ложки лимонного сока.  Дыня должна быть не полностью вызревшая, с плотной и ароматной мякотью. Дыню надо очистить, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем вынуть и поместить в таз для варки варенья. Залить сиропом, и варить в три приема. Интервал между варками не менее 7 часов. Перед последней варкой добавить лимонный сок. Интересным получается цвет варенья и необычным вкус. Варенье из дыни разлить горячим и укупорить.

Арбузы очень полезные плоды, произрастают в южных районах, вес арбузов может достигать 16-18 кг. В мякоти арбузов содержится около 8% сахара. Наилучший вкус и пользу имеют арбузы в свежем виде. О спелости арбуза можно судить по засохшей плодоножке и по звуку при постукивании. У зрелых арбузов звук звонкий, у недозрелых — глухой. Арбузы используются в свежем виде и  в засоленном. Из арбузных корок готовят цукаты (см. консервирование сахаром),  варят варенье.

Варим  варенье из арбузных корок.

Начинаем варить варенье из арбузов, для этого надо снять с арбуза корку и срезать с нее наружный  зеленый слой.  Корки нарезать на кусочки и залить холодной водой. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Корки вынуть и обсушить. Приготовить сироп из расчета на 1 кг корок арбуза 1 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды, сок 1 лимона и ванилин. Корки поместить в емкость для приготовления варенья и залить сиропом. Довести до кипения и варить по 15-20 минут в три приема. Интервал должен составлять 3-4 часа.  Корки должны стать прозрачными. В конце варки добавить сок лимона и ванилин.  Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Боярышник чемпион по витамину С. Считается лекарственным растением,  применяется как успокаивающее и понижающее давление средство. Боярышник растет повсеместно и заготавливается осенью. Боярышник сушат и заваривают как чай. Плоды можно измельчать и в порошке добавлять в выпечку. Из свежих плодов готовят компоты, джемы и протирают с сахаром.

Заготовка плодов боярышника в виде компота.

Компот из боярышника зимой будет очень кстати в виде компота. Ягоды боярышника помыть, отделить косточки и плодоножки. Затем  ягоды надо залить  соком кислых яблок и довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты. Приготовить сироп и залить им боярышник. Боярышник разложить в банки и после пастеризации (смотрите приготовление компотов) укупорить. Для приготовления компота из боярышника надо взять на 1 кг плодов боярышника, 1 стакан яблочного сока,  300г сахара, 1 литр воды.

Приготовление джема из плодов боярышника.

Заготовленные плоды боярышника залить водой из расчета 2 стакана на 1 кг плодов, и варить до мягкости ягод. Когда ягоды будут мягкими, отвар слить. Ягоды остудить и протереть через сито. Затем на 1 кг плодов боярышника добавить 800г сахарного песка и варить, помешивая до готовности джема (смотрите приготовление джема). За 5 минут до  готовности добавить в джем сок лимона. Готовый джем из боярышника разложить в банки и укупорить.

Фейхоа – уникальный плод содержащий йод в легкоусвояемой форме. Размер плодов от 3 до 10 см. Фейхоа бывают темно — зеленого цвета с гладкой или шероховатой поверхностью. Мякоть белая или кремовая, кисло – сладкого вкуса. В 1 кг свежих плодов содержится до 12 мг йода. Кроме того в плодах содержится витамины, дубильные и пектиновые вещества, по содержанию витамина С фейхоа приравнивается к лимону. Употребляют фейхоа в основном в свежем виде, и используют для заготовки в виде варенья, мармелада, компота. Плоды фейхоа созревают в конце октября и легко осыпаются с кустов при встряхивании. Собирают плоды недозрелыми, они могут полежать 6-8 дней и доспеть. Когда становятся зрелыми,  по запаху напоминают землянику и ананас.

Приготовление джема из фейхоа.

Домашнюю заготовку на зиму из плодов фейхоа не надо подвергать термической обработке. Джем, приготовленный, из фейхоа не требует, варки. Это позволяет целиком сохранить вкус фейхоа и их полезные свойства.  Плоды перебрать и помыть. Затем измельчить на мясорубке или комбайне. Хорошо перетереть с сахаром из расчета 2 кг сахара на 1 кг подов фейхоа. Полученный джем из фейхоа сложить в чистые банки и засыпать сверху сахаром, на 1 см до горлышка. Банки укупоривают без тепловой обработки пергаментом и хранят в прохладном месте.

Шиповник всем известен своими целебными свойствами, его в основном заготавливают путем сушки и запаривают в термосе. Можно приготовить компот на зиму и он будет также полезен, кроме того из него можно будет приготовить кисель и желе.

Заготовка из плодов из шиповника.

Готовим компот из зрелых плодов шиповника. Зрелые плоды шиповника перебрать, помыть. Разрезать и очистить от семян и волосков. Приготовить сироп из расчета 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Подготовленные плоды шиповника опустить в горячий, кипящий сироп на 10-15 минут. Затем ягоды вынуть и переложить в подготовленные банки. Разложенный шиповник залить кипящим сиропом. Компот укупоривают как обычно при приготовлении компотов.

Калина считается дикорастущим растением и имеет плоды, применяемые в народной медицине. Раньше калина была популярным продуктом. Ее заготавливали, гроздьями, размещая их в холодных помещениях и после наступления морозов, использовали при приготовлении каш и тыквы, добавляя в них калину и мед. Сухую калину использовали для заварки чая. В наше время стали заготавливать калину впрок при помощи сахара. Вся сложность использования калины состоит в том, что ее ягоды содержат горечь. Чем дольше хранится ягода калины, тем меньше она будет горчить. Лучший способ заготовки калины на зиму. В чистые банки засыпать калину и сахар в соотношении на 1 кг ягоды – 0,7 кг сахара. Сверху надо насыпать слой сахара 0,5 см. Банки закрыть капроновыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте. К употреблению калина будет готова в марте. В банке будет 2/3 ароматного и не горького сока и сверху немного с горчинкой, но вкусная ягода калина.




coded by nessus