Главная     RSSRSS

Как консервировать дыни, арбузы и фейхоа дома

Рубрика Домашние заготовки.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ДЫНИ, АРБУЗОВ, ФЕЙХОА

Народные умельцы дают полезные советы, как заготовить полезные продукты на зиму. Зимой будет приятно вспомнить о лете и открыть баночку варенья из дынь или боярышника. Кроме того такие витаминные заготовки из боярышника, шиповника, калины и фейхоа будут очень полезны в сезон вирусных заболеваний.

Они помогут поддержать сопротивляемость организма и повысить иммунитет.  Кроме того давайте вспомним про очень полезную калину, которая совсем забыта, но так часто упоминается в народной медицине. Калина будет готова к употреблению весной, когда больше всего ощущается недостаток витаминов, вот тогда нам и пригодится заготовленная баночка калины.

Дыня выращивается в основном в Средней Азии, также в Поволжье и других местностях. Дыни содержат до 18% сахара (сахарозу), белки, клетчатку, пектиновые и ароматические вещества, витамина С до 60мг%, каротин и минеральные соли. Дыни хранятся в свежем виде, до 6-7 месяцев, если специальные сорта дынь собрать недозрелыми плодами и хранить в подвешенном состоянии.  Дыни используют в свежем виде и в переработанном. Дыни сушат, вялят, варят варенье. Используют как закуску и гарнир в  виде маринада. Интересный вкус приобретает дыня, приготовленная в виде варенья.

Рецепт приготовления варенья из дыни.

Для приготовления варенья из дынь вам понадобится на 1 кг мякоти дыни 1,3 кг сахарного песка и 2 стакана сахара, 3 ст. ложки лимонного сока.  Дыня должна быть не полностью вызревшая, с плотной и ароматной мякотью.

Дыню надо очистить, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем вынуть и поместить в таз для варки варенья. Залить сиропом, и варить в три приема. Интервал между варками не менее 7 часов. Перед последней варкой добавить лимонный сок. Интересным получается цвет варенья и необычным вкус. Варенье из дыни разлить горячим и укупорить.

Арбузы очень полезные плоды, произрастают в южных районах, вес арбузов может достигать 16-18 кг. В мякоти арбузов содержится около 8% сахара. Наилучший вкус и пользу имеют арбузы в свежем виде. О спелости арбуза можно судить по засохшей плодоножке и по звуку при постукивании. У зрелых арбузов звук звонкий, у недозрелых — глухой. Арбузы используются в свежем виде и  в засоленном. Из арбузных корок готовят цукаты (см. консервирование сахаром),  варят варенье.

1

Варим  варенье из арбузных корок.

Начинаем варить варенье из арбузов, для этого надо снять с арбуза корку и срезать с нее наружный  зеленый слой.  Корки нарезать на кусочки и залить холодной водой. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Корки вынуть и обсушить. Приготовить сироп из расчета на 1 кг корок арбуза 1 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды, сок 1 лимона и ванилин. Корки поместить в емкость для приготовления варенья и залить сиропом. Довести до кипения и варить по 15-20 минут в три приема. Интервал должен составлять 3-4 часа.  Корки должны стать прозрачными. В конце варки добавить сок лимона и ванилин.  Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Боярышник чемпион по витамину С. Считается лекарственным растением,  применяется как успокаивающее и понижающее давление средство. Боярышник растет повсеместно и заготавливается осенью. Боярышник сушат и заваривают как чай. Плоды можно измельчать и в порошке добавлять в выпечку. Из свежих плодов готовят компоты, джемы и протирают с сахаром.

Заготовка плодов боярышника в виде компота.

Компот из боярышника зимой будет очень кстати в виде компота. Ягоды боярышника помыть, отделить косточки и плодоножки. Затем  ягоды надо залить  соком кислых яблок и довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты. Приготовить сироп и залить им боярышник. Боярышник разложить в банки и после пастеризации (смотрите приготовление компотов) укупорить. Для приготовления компота из боярышника надо взять на 1 кг плодов боярышника, 1 стакан яблочного сока,  300г сахара, 1 литр воды.

%d0%b1%d0%be%d1%8f%d1%80%d1%8b%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3

Приготовление джема из плодов боярышника.

Заготовленные плоды боярышника залить водой из расчета 2 стакана на 1 кг плодов, и варить до мягкости ягод. Когда ягоды будут мягкими, отвар слить. Ягоды остудить и протереть через сито. Затем на 1 кг плодов боярышника добавить 800г сахарного песка и варить, помешивая до готовности джема (смотрите приготовление джема). За 5 минут до  готовности добавить в джем сок лимона. Готовый джем из боярышника разложить в банки и укупорить.

Фейхоа – уникальный плод содержащий йод в легкоусвояемой форме.

Размер плодов от 3 до 10 см. Фейхоа бывают темно — зеленого цвета с гладкой или шероховатой поверхностью. Мякоть белая или кремовая, кисло – сладкого вкуса. В 1 кг свежих плодов содержится до 12 мг йода. Кроме того в плодах содержится витамины, дубильные и пектиновые вещества, по содержанию витамина С фейхоа приравнивается к лимону. Употребляют фейхоа в основном в свежем виде, и используют для заготовки в виде варенья, мармелада, компота. Плоды фейхоа созревают в конце октября и легко осыпаются с кустов при встряхивании. Собирают плоды недозрелыми, они могут полежать 6-8 дней и доспеть. Когда становятся зрелыми,  по запаху напоминают землянику и ананас.

4

Приготовление джема из фейхоа.

Джем фейхоа без варки. Домашнюю заготовку на зиму из плодов фейхоа не надо подвергать термической обработке. Джем, приготовленный, из фейхоа не требует, варки. Это позволяет целиком сохранить вкус фейхоа и их полезные свойства.  Плоды перебрать и помыть. Затем измельчить на мясорубке или комбайне. Хорошо перетереть с сахаром из расчета 2 кг сахара на 1 кг подов фейхоа. Полученный джем из фейхоа сложить в чистые банки и засыпать сверху сахаром, на 1 см до горлышка. Банки укупоривают без тепловой обработки пергаментом и хранят в прохладном месте.

Шиповник всем известен своими целебными свойствами, его в основном заготавливают путем сушки и запаривают в термосе. Можно приготовить компот на зиму и он будет также полезен, кроме того из него можно будет приготовить кисель и желе.варен шип (2)

Заготовка из плодов из шиповника.

Готовим компот из зрелых плодов шиповника. Зрелые плоды шиповника перебрать, помыть. Разрезать и очистить от семян и волосков. Приготовить сироп из расчета 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Подготовленные плоды шиповника опустить в горячий, кипящий сироп на 10-15 минут. Затем ягоды вынуть и переложить в подготовленные банки. Разложенный шиповник залить кипящим сиропом. Компот укупоривают как обычно при приготовлении компотов.

Калина считается дикорастущим растением и имеет плоды, применяемые в народной медицине. Раньше калина была популярным продуктом. Ее заготавливали, гроздьями, размещая их в холодных помещениях и после наступления морозов, использовали при приготовлении каш и тыквы, добавляя в них калину и мед. Сухую калину использовали для заварки чая. В наше время стали заготавливать калину впрок при помощи сахара. Вся сложность использования калины состоит в том, что ее ягоды содержат горечь. Чем дольше хранится ягода калины, тем меньше она будет горчить. Лучший способ заготовки калины на зиму. В чистые банки засыпать калину и сахар в соотношении на 1 кг ягоды – 0,7 кг сахара. Сверху надо насыпать слой сахара 0,5 см. Банки закрыть капроновыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте. К употреблению калина будет готова в марте. В банке будет 2/3 ароматного и не горького сока и сверху немного с горчинкой, но вкусная ягода калина.




coded by nessus