Главная     RSSRSS

Домашние заготовки из клубники

Рубрика Домашние заготовки.

Варенье и компот из клубники

Какая разница — клубника, земляника? Главное — ягода вкусная как ее не назови, занимает первое место среди ягод благодаря отменному вкусу, красивому виду и раннему созреванию. А то, что садовую землянику часто, а порой и всегда называют клубникой не беда, от этого вкус и польза ее не меняется. Для приготовления компота из клубники подходят сорта с плотной и хорошо окрашенной мякотью. Для приготовления варенья, джема и конфитюра подойдет любая ягода земляники.  Рецептов заготовки из ягод клубники очень много, представим вам часть из них, это рецепты приготовления компотов, сока , варенья, джема и конфитюра из клубники.

Готовим компот из клубники. Приготовим заливку: 300-600г сахара, 4 г лимонной кислоты на один литр воды. Ягоды клубники помыть, удалить цветоножки и сложить в банки. Залить горячим сиропом. Совет хозяйкам при заготовке клубники и земляники лимонная кислота добавляется, чтобы клубника при переработке сохранила цвет. Банки пастеризовать при температуре  85 градусов, полулитровые 15 минут, литровые 20 минут. Банки закрутить и перевернуть до остывания.

Компот из ягод земляники. Надо на один килограмм земляники 300г сахарного песка. Ягоды подготовить и сложить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром. Дать постоять 3 часа, чтобы клубника дала сок. Затем разложить ягоды в банки и залить получившимся соком. Если сока не хватит, долейте кипяченой водой на 2 см до горлышка. Банки пастеризовать и закатать.

Компот клубничный. Для заливки: 800г сахара на один литр воды. Совет от повара, чтобы ягоды клубники не сморщивались и не всплывали в компоте наверх банки, поместите их в кипящий сахарный сироп. Доведите до кипения и варите 7 минут. Затем клубника должна остыть. Ягоды вынуть из сиропа и разложить в банки, сироп прокипятить и залить в банки по края горлышка. Компот сразу надо закатать и банки поставить под одеяло.

Клубника, заготовленная с сахаром. На один килограмм клубники надо взять 300г сахара.   Ягоды подготовить и сложить их рядами в банки, пересыпая сахаром. Наложить клубнику надо в банки с верхом. Дать немного осесть и пастеризовать. Затем укупорить.

Клубника, протертая с сахаром. На один килограмм земляники надо 2 килограмма сахара. Ягоды подготовить и измельчить блендером или на комбайне. Затем смешать их с сахаром. Измельченную клубнику поставить на огонь, и постоянно помешивая прогреть 10 минут, до растворения сахара. Совет хозяйкам для такой заготовки клубники, лучше использовать сахарную пудру.  Разлить в горячие банки и закупорить. Перевернуть до остывания.

Сок из земляники с сахаром. Для этого рецепта надо использовать соковарку. Подготовленные ягоды клубники смешать с сахаром и поместить в соковарку. Горячий земляничный сок сразу заливать в банки и закручивать.

Приготовление сиропа их клубники. Такой сироп можно использовать для приготовления соуса для десертов и бисквита. Подготовленные ягоды клубники сложить в таз и залить водой. Оставить на сутки в холодном месте. На один килограмм ягод надо один литр воды и 1,5 килограмма сахара. Затем слить сок, выделившийся в воду. В сок от клубники добавить сахар и прогревать до растворения сахара, прокипятить и горячим укупорить в банки.

Варим варенье из клубники. Надо: на один килограмм ягод, 2,5 килограмма сахара, 0,5 литра воды. Ягоды клубники пересыпать сахаром, использовать четвертую часть сахара. На сутки поставить в холодильник. Затем из воды и оставшегося сахара сварить сироп. Ягоды из холодильника выкладывать в кипящий сироп маленькими порциями. Секрет варки клубничного варенья, и полезный совет, чтобы ягоды клубники при варке не сморщились, они должны быть пропитаны сахаром и только потом их надо класть в кипящий сироп. Когда варенье закипит его надо снять с огня и охладить. Затем дважды сделать также. Доварить варенье на слабом огне.

Клубничное варенье готовится из подготовленных ягод. Надо взять на один килограмм ягод, 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты. Ягоды клубники надо пересыпать сахаром и подождать пока появится сок.  Затем поставить на слабый огонь и варить, помешивая до полного растворения сахара. Варить варенье еще 25-30 минут, снимая пенку. В конце варки надо добавить лимонную кислоту, это делается, чтобы варенье не засахаривалось.

Варенье из земляники. На один килограмм земляники надо один килограмм сахара. Ягоды подготовить и осторожно смешать с сахаром. Дать постоять 7-8 часов. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня и дождавшись остывания опять прокипятить 5 минут. Так надо сделать 4-5 раз. Этот способ варки варенья из земляники позволит сохранить ягоды целыми. При последней варке довести варенье до готовности. Разлить в банки горячим.

Как сварить варенье из клубники и черники. Надо 1,5 килограмма клубники или земляники, 300г черники, 1,5 килограмма сахара. Приготовить сироп. В кипящий сироп выложить ягоды клубники и черники. Довести до кипения. Снять с огня и оставить на сутки. Затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Разлить в банки и укупорить. Такое варенье можно подавать с блинчиками и оладьями, к чаю.

Готовим джем из клубники. Надо на один килограмм ягод один килограмм сахара, 1 стакан яблочного сока.  Для приготовления джема надо взять спелые ягоды и яблочный сок, он богат пектином это условие, чтобы получить  джем отличного качества. Крупные ягоды положить в таз целиком, а мелкие размять. Все пересыпать сахаром, выдержать несколько часов, до получения сока. Затем варить, добавив яблочный сок, сок надо взять от кислых яблок. Варить, как требует технология приготовления джема (см. статью приготовление джема) до готовности. Разложить в банки и укупорить.

Готовим клубнику  пятиминутку. Надо на один килограмм клубники один стакан сока красной смородины и один килограмм сахара. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и дать пропитаться, поставить на огонь и влить сок смородины. Довести до кипения и варить 5 минут. Горячим разлить в подготовленные банки и закрутить. Банки перевернуть и накрыть пледом.

Готовим смокву из земляники. Подготовленные ягоды клубники (1кг) засыпать сахаром (1кг) и дать постоять до появления сока. Затем варить, не стараясь сохранять ягоды целыми. Когда масса хорошо уварится, и будет отставать от дна тазика, выложить ее на противень и разровнять тонким слоем.  Масса  из клубники должна подсохнуть 2-3 дня. Потом ее разрезать на квадратики и пересыпать сахарной пудрой, сложить в банки и плотно накрыть. Можно использовать как цукаты для украшения тортов и приготовления рогаликов как начинку, она не растечется.

Клубника замороженная натуральная. Ягоды клубники помыть и почистить, обсушить. Затем ягоды сложить в контейнеры для заморозки. Полезный совет, обязательно мойте перед заморозкой и удаляйте ножки, клубника хорошо замораживается, не теряя своих качеств и формы, если вы ее обсушите бумажными салфетками перед заморозкой.

Клубнику можно замораживать в собственном соку для этого ягоды клубники надо подготовить и уложить в контейнер. Хороший совет залить клубничным соком. Хранится хорошо. Удобно тем, что пустоты между целыми ягодами клубники заполняются соком, но на качестве ягод не отражается. У вас сохранятся и ягоды и свежий клубничный сок.

Пюре из клубники замороженное. Ягоды клубники подготовить, для выполнения этого рецепта годятся ягоды любого качества и размера, все отобранные и порезанные ягоды. Условие – ягоды должны быть не гнилые. Ягоды клубники размельчить блендером. Добавить сахарную пудру по вкусу. Хорошо размешать и разлить в формы для заморозки. Такое пюре можно использовать для приготовления сока, киселя и десертов.




coded by nessus