Главная     RSSRSS

Как распознать ядовитые грибы

Рубрика Грибы.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

Ядовитые грибы очень опасны они вызывают тяжелые отравления и поэтому, отправляясь за грибами, если вы начинающий грибник советуем быть предельно осторожными. Советы начинающим грибникам, не собирайте не знакомые вам грибы, все собранные грибы, прежде чем использовать покажите знающим грибникам, чтобы они проверили содержимое вашего лукошка. Многие ядовитые грибы маскируются под съедобные грибы, имеют схожий  внешний вид с ними и отличить их можно только по определенным признакам. Вот на такие отличия и советуем вам обратить внимание при сборе грибов. Ядовитых грибов очень много, мы познакомим вас с самыми распространенными видами.

К ядовитым грибам можно отнести, прежде всего, бледную поганку или белый мухомор. Это смертельно ядовитый гриб. Растет такой гриб в лиственных и хвойных лесах. Распознать можно по белой пленке  покрывающей шляпку и ножку молодой поганки, с возрастом она разрывается, и нижняя ее часть остается у основания ножки в виде свободного чехла, верхняя часть часто остается на шляпке в виде рванин. Шляпка молодой поганки — выпуклая, у взрослой — плоская, зеленоватого или желтоватого цвета, с более темным центром. Кроме того у молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута пленкой, которая с возрастом разрывается и остается на ножке в виде повисшего широкого кольца. Мякоть шляпки и ножка белые, цвет не меняют при разломе. Будьте осторожны, белую поганку часто путают с шампиньоном.

Растет в тех же лесах и очень похож на бледную поганку ядовитый мухомор поганковый или вонючий гриб. Отличается от поганки приросшим чехлом у основания ножки и большим количеством хлопьев на шляпке. К ядовитым грибам относится и   мухомор порфирный, шляпка у него буровато-серая, почти без хлопьев. Очень опасны грибы: мухомор пантерный с серо-зеленой клейкой шляпкой с мелкими белыми хлопьями и мухомор красный. У всех ядовитых грибов белые пластины с нижней стороны шляпки, поэтому грибы с белыми пластинами не собирайте.

В сырых хвойных лесах растет ложный белый, гриб очень похож на белый, это желчный гриб. Нижняя сторона шляпки грязновато-розового или красно-коричневого цвета. На изломе гриб быстро розовеет это главное отличие ложного белого (желчного) гриба от настоящего съедобного белого гриба, у которого мякоть всегда остается белого цвета.

Опасный ядовитый гриб сатанинский. По внешним признакам напоминает дубовик. Отличить можно по цвету мякоти. На изломе мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а затем синеет. Помните, что у гриба дубовика мякоть всегда белая.

Опенок ложный, ядовитый гриб. У него желтая или красная шляпка, нижняя сторона шляпки сначала желтая, затем зеленовато-серая и черно-оливковая. Отличить ложный ядовитый опенок от настоящего опенка можно по кольцу на ножке. В отличие от настоящего у ложного опенка нет кольца на ножке. Мякоть на изломе желтая.

Очень похожа на лисичку — ядовитая лисичка ложная. Имеет яркую красновато-оранжевую окраску и крупные красно-оранжевые пластинки под шляпкой.

Растут ядовитые грибы тоже в лесах, и в тех же условиях, что и съедобные, да еще и внешние признаки очень схожи, поэтому еще раз напоминаем, берегите свое здоровье и будьте осторожны при сборе грибов.

Если гриб неизвестен или сомневаетесь в его принадлежности, не берите его. Не употребляйте в пищу сырые грибы, даже съедобные.

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

Если вы отравились ядовитыми грибами, такими как бледная поганка, пантерный или красный мухомор или другими это может проявиться не сразу, а лишь спустя несколько часов. Яд, содержащийся в таких грибах, сохраняет свое действие, даже после обработки грибов для заготовки или употребления.

Очень опасный яд содержится в бледной поганке, съев даже кусочек гриба, можно получить смертельное отравление.

Отравление можно получить и при употреблении условно съедобных грибов, таких как строчки, сморчки, если их неправильно готовить. В них содержится ядовитые кислоты, поэтому сморчки и строчки требуют особых способов обработки перед употреблением или заготовкой.

Отравление можно получить даже при употреблении съедобных грибов, если они старые или были собраны вблизи автомобильной дороги, или производственных зон. Грибы очень хорошо впитывают в себя все химикаты и вредные выбросы в атмосферу.

Первыми признаками отравления могут служить боли и урчание в животе, бледность и потливость ладоней. Через некоторое время может появиться тошнота и рвота, падение пульса даже до остановки сердца.

В таких случаях надо немедленно вызывать скорую помощь и если вы употребляли грибы сразу говорить об этом доктору. Первая помощь до приезда скорой помощи можно по возможности вызвать рвоту и пить как можно больше воды и стараться самостоятельно промыть желудок. В воду надо добавить немного питьевой соды. Можно принять слабительное, к ногам положить грелку и дождаться приезда скорой помощи. Не принимайте никаких таблеток и алкоголя, до приезда врача. Постарайтесь сохранить остатки употребленных грибов до приезда скорой помощи, это поможет определить степень отравления и правильно назначить лечение.

Многие считают, что можно определить попал в кастрюли ядовитый гриб или нет по народным приметам. Например: насекомые, мыши и улитки не едят ядовитые грибы; потемневшая при варке грибов  луковица говорит о наличии ядовитых грибов; ядовитые грибы имеют неприятный запах; все грибы, имеющие розовые пластинки съедобны; если попался ядовитый гриб его можно обезвредить при варке с солью и уксусом. Это все не верно. Не пользуйтесь приметами, а располагайте знаниями. 

Собирайте грибы с детства знакомые, что собирали с бабушкой и не берите ничего нового и неизвестного и будете здоровы.




coded by nessus