Главная     RSSRSS

Как снизить содержание нитратов в овощах

Рубрика Домашние заготовки.

СОВЕТЫ КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ

Летом и осенью в сезон массового сбора  овощей, употребление их значительно возрастает. Начинаются заготовки на зиму, и так хочется больше употребить свежих овощных салатиков и вкусных блюд из баклажан и кабачков. Запастись витаминами и поправить здоровье, употребляя вкусные арбузы и дыни.  В этот период мы особенно заботимся о чистоте рук, и  мы всегда опасаемся угрозы отравления. В лучшем случае расстройства пищеварения, связанного с попаданием в организм палочек дизентерии или излишним содержанием нитратов и нитритов, в арбузах, и особенно в овощной продукции.

О чистоте рук и хорошо промытых овощах можно позаботиться и избежать неприятностей со здоровьем. Хорошо если все овощи домашние  со своего дачного участка и огорода и мы  уверены, что излишков нитратов в них нет, мы же выращиваем их для себя и своей семьи, а о своем  здоровье  мы заботимся и всячески укрепляем его.  Другое дело если овощи приобретены на рынке, и у нас нет уверенности, что эта продукция прошла санитарный контроль на содержание нитратов и нитритов.  На рынке почти вся овощная продукция выращена специально для реализации. А плантаторы, чтобы получить хороший урожай  не жалея сил своих вносили огромное количество минеральных удобрений содержащих соединения ускоряющие рост, обычно это бывает просто  селитра. Мы отлично знаем, что селитра это хорошее минеральное удобрение вызывающее интенсивный рост растений и ускоряющее плодоношение. Применяя ее можно повысить урожайность в несколько раз. Наверняка применялись и препараты против вредителей и болезней растений. Это тоже все осталось на овощной продукции, препараты  превышающие, допустимые нормы применения, и сроки применения, очень негативно сказываются на организме человека.   Плоды и овощи, собранные с растения еще долго остаются живыми организмами и в них происходят биологические процессы жизнедеятельности. После уборки в овощной продукции больше наблюдаются процессы с распадом органических веществ. Овощи содержат  до 90% воды и поэтому, когда они сняты материнского растения, они начинают терять влагу, при испарении воды из них связаны потери массы и внешнего вида овощей и чем больше в них находится нитратов и химических соединений, тем быстрее они приходят в негодность и портятся, то есть гниют. У овощной продукции с избытком нитратов маленькие сроки хранения, они странно выглядят, имеют окраску плодов не характерную для этого вида. Овощи становятся мягкими, с не характерной для них мякотью и не приятным вкусом. Из-за опасения отравиться нитратами люди опасаются приобретать ранние овощи, арбузы и дыни.  Постараемся дать вам полезные советы как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах, если вы не уверены в качестве продукции, но уже принесли ее домой.

Если вы купили овощи на рынке и не  уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление превышения уровня нитратов, тогда хозяйкам надо воспользоваться нашими советами. Корнеплоды такие, как свеклу, морковь и картофель, следует перед использованием отварить в большом количестве воды. При этом варить их лучше в очищенном и порезанном виде, при такой подготовке   овощи лучше  освобождаются от излишков нитратов. В томатах содержание нитратов можно определить по их внешнему виду и по структуре мякоти. Уменьшить количество нитратов в помидорах (томатах) можно, если их заготовить способом маринования.

Специалисты считают и проведенные эксперименты подтверждают, что хорошо действует метод избавление от нитратов консервированием с применением маринадов содержащих любой уксус, даже фруктовый уксус. Специалисты утверждают, что в маринованных томатах уже на следующий день содержание нитратов уменьшилось до 20% от содержащихся в свежих. Через одну неделю нитратов в консервированных маринованных томатах обнаружено не было. Это говорит о том, что в кислой среде нитраты распадаются полностью. Хорошо разрушаются нитраты и нитриты при засолке и квашении овощей. В квашеной капусте нитратов не обнаруживается уже после 5-7 дней после произведенного посола.

В малосольных огурцах содержится меньше всего нитратов, но  при длительном хранении количество нитратов вновь возрастает. Поэтому надо постоянно готовить свежие малосольные огурцы.

Полезно будет узнать, что нитраты неравномерно располагаются в овощах. Так, в овощах с кожурой нитраты концентрируются именно в ней. В картофеле и огурцах они больше всего накапливаются в поверхности кожуры, поэтому при чистке картофеля не экономьте на очистках.  Срезайте кожуру толще, если нет  уверенности в качестве картофеля. Свежие огурцы тоже лучше очищать от кожицы. В капусте и моркови нитраты скапливаются наоборот ближе к центру плода. Поэтому при употреблении капусты старайтесь избавляться от кочерыжки и близ лежащих листьев. А при употреблении моркови старайтесь не использовать сердцевину. Достоинство многих  овощей, что они могут долго храниться, практически до весны, при длительном хранении они почти полностью освобождаются от нитратов, хотя теряют и  витамины.

Опасность отравления нитратами таится и в ранних овощах, выращенные в парниках, в закрытом грунте. Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением надо поместить на 1-2 часа в холодную воду. Вредные нитраты и нитриты выйдут в воду.  После этого их можно употреблять.

Одним из способов позволяющим нейтрализовать действие нитратов на организм считается употребление витаминов. Установлено, что именно витамин С и в меньшей мере витамины Е и А являются нейтрализаторами тормозящими и препятствующими процессам преобразования нитратов в организме человека. Рекомендуется включать в рацион питания больше продуктов содержащих витамины и укрепленный, с хорошим иммунитетом  организм сможет противостоять всем нитратам.

 




coded by nessus