Главная     RSSRSS

Как сделать фруктовый уксус

Рубрика Домашние заготовки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФРУКТОВЫЙ УКСУС

Вы уже ознакомились со способом заготовки маринованием и знаете, что все маринады основаны на применении уксуса. Уксус оказывает противогнилостное действие на среду и овощи, и фрукты хорошо сохраняются в заготовках. Кроме того уксус широко используется в кулинарии для маринования мяса и приготовления заправки для овощных салатов. Уксус – водный раствор уксусной кислоты полученной в результате брожения винного спирта. Уксус можно настаивать на эстрагоне, сельдерее, и других пряных растениях и кореньях. В зависимости от метода приготовления и исходного сырья для приготовления уксус бывает спиртовой и фруктовый. Фруктовый уксус часто готовится в домашних условиях. Причем некоторые виды фруктовых уксусов рекомендуют включать в рацион питания для снижения лишнего веса при похудании. Надо заметить, что фруктовые уксусы менее вредны для здоровья, нежели уксусные эссенции. Фруктовых уксусов достаточно много, как способов их приготовления. Советуем хозяйкам приготовить уксус из фруктов в домашних условиях по нескольким рецептам.

Общие правила приготовления уксуса сводятся к тому, что уксус готовится в дубовых бочонках, в них быстрее образуется «уксусное гнездо» от которого и зависит качество полученного уксуса. Наверное, многим, кто делал домашнее фруктовое вино, знакомо выражение, что вино переиграло в уксус, вот это и есть фруктовый уксус. Чаще готовят уксус в стеклянной или эмалированной посуде, готовый уксус сливают, кипятят и разливают в бутылки, а гущу повторно заливают, и получается уксус, но менее крепкий. Хранится уксус в сухом прохладном месте, пастеризованный уксус может храниться несколько лет.

Приготовление виноградного уксуса. Надо взять 500 мл сухого  виноградного вина развести водой 1:1 и вылить в емкость. Положить туда же кусочек черного ржаного хлеба и накрыть пергаментом. Выдержать в теплом месте 7-8 дней, за это время смесь должна хорошо перебродить. Если смесь держать на солнце уксус будет готов через 3-4 дня. Готовый уксус процедить и слить в бутылки.

Винный уксус готовится на основе виноградного вина, надо взять домашнее или готовое бутылочное вино. На 3 литра воды надо взять 1 литр вина, 300г сахара или меда, 5г лимонной кислоты. Все перемешать и поставить в теплое место, для брожения. Брожение должно закончиться через 2-2,5 месяца. Когда уксус будет готов его надо процедить и разлить в бутылки плотно укупорить.

Приготовление уксуса из изюма. Надо взять 1 кг изюма любого качества, хорошо помыть горячей водой, чтобы он стал мягким, затем хорошо размять его. В стеклянную или эмалированную емкость налить 3 литра кипяченой воды и добавить в нее изюм. Выдержать одну неделю в тепле, чтобы забродило. Заготовку надо постоянно размешивать. Через неделю в заготовку для уксуса добавить 0,5 кг меда, хорошо размешать. Смесь перебродит через 3-4 месяца. Готовый уксус слить и процедить, разлить в бутылочки и закрыть пробками. Хранить в прохладном помещении. Уксус из изюма имеет свойства уксуса и приятный привкус.

Готовим яблочный уксус. Для приготовления яблочного уксуса подойдут яблоки любого качества. Яблоки, помыть, не снимая кожуры, натереть на крупной терке. Полученную массу  сложить в емкость, добавить теплой кипяченой воды. На один килограмм протертых  яблок надо взять один литр воды. Затем к этой заготовке добавить 100г сахара, а для лучшего брожения добавить 10 г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. В течение десяти дней емкость надо держать открытой в теплом помещении и периодически размешивать.  Через десять дней массу выложить в марлевый мешочек и дать стечь соку. Сок процедить и слить в емкость. К соку можно добавить 50г меда на каждый литр сока. Емкость накрыть полотном, чтобы был доступ воздуха, и поставить в теплое место. Брожение должно продолжаться до 60 дней. После этого срока уксус надо слить, отфильтровать и разлить в бутылки. Закупорить. Хранить яблочный уксус в прохладном помещении.




coded by nessus