Главная     RSSRSS

Где растут грибы и советы начинающим грибникам

Рубрика Грибы.

ГДЕ  РАСТУТ И КАК СОБИРАТЬ  ГРИБЫ

Для успешного сбора грибов советуем начинающим грибникам ознакомиться с местами их произрастания и их особенностями. Также ознакомьтесь со съедобными грибами и ядовитыми, это вам позволит избежать тяжелых отравлений. Где искать грибы? В каких местах их больше всего? И как отличить съедобный гриб от ядовитого гриба? Вот на эти вопросы постараемся дать ответ.  На пороге осень, сезон сбора грибов, хотя некоторые грибы появляются в апреле это сморчки. Сроки наступления грибного сезона условны, так как все зависит от погоды, в основном от дождей и территориальной принадлежности. После сморчков обычно в июне появляются подосиновики и подберезовики, белый гриб,  шампиньоны и другие. С наступлением лета количество грибов постепенно возрастает. Но больше всего грибов появляется в летне-осенний период, когда появляются росы и прохладные ночи, туманы, что благоприятствует появлению грибов и их количеству. Осенние грибы лучшего качества, реже попадаются червивые. Поздней осенью съедобных грибов почти уже не бывает, остается до самого снега только опенок зимний. В различных районах страны грибной сезон наступает в зависимости от климатических условий, поэтому особых дат сбора грибов нет. Кроме того виды грибов тоже бывают привязаны к определенным местностям.

Как не ошибиться при сборе грибов и не набрать поганок и других, опасных для здоровья грибов. Обратимся за советом к специалистам, какие грибы можно собирать, а какие нет. Грибы это особая группа растительных организмов. Грибы бывают полезными для человека, например дрожжи или грибы шляпочные, которые растут в лесу, теплице или на огороде. Но бывают и опасные грибы это паразитарные грибы вызывающие различные заболевания у человека, животных и растений. Обычные шляпочные грибы, как впрочем, и все грибы  размножаются спорами, это мельчайшие грибные зародыши. Из спор при благоприятных условиях развиваются грибницы, а уже из них плодовые тела в виде грибов. У всех грибов имеется спороносный слой, по его форме съедобные грибы делятся на трубчатые, к ним относятся белые грибы, подберезовики. На пластинчатые съедобные грибы, например шампиньоны, грузди, опята и сумчатые это сморчки и трюфели. Кроме съедобных грибов имеются сильно ядовитые грибы, они очень опасны для человека, даже один попавшийся ядовитый гриб при переработке может нанести вред здоровью и тяжелое отравление. Подробно мы расскажем о грибах в соответствующих статьях, раздельно о каждом виде грибов, об  внешних признаках съедобных грибов и ядовитых грибов, и их отличительных особенностях.

Все грибы развиваются под землей и на поверхность появляются уже почти сформировавшимся плодом, живут на земле они всего 3-4 дня. Однако грибница очень живучая, поэтому важно при сборе грибов не повреждать грибницу. В лесах средней полосы возраст грибниц некоторых грибов достигает 25-30 лет. Грибница надежно защищена, она не боится засухи и сильных морозов. Поэтому при сборе грибов старайтесь не разрушать грибницу. Опытные грибники утверждают, что хорошие урожайные годы на грибы бывают раз в 3-4 года, остальное время грибница отдыхает. Благоприятными для урожая грибов бывают годы, когда лето теплое, но не очень жаркое, влажность умеренная, частые, но не затяжные дожди. Почва тоже имеет значение для роста грибов, она должна быть рыхлая и плодородная.  Много споров ведется, как правильно собирать грибы, чтобы не нанести вред грибнице. Одни утверждают, что надо  срезать ножку ножом как можно ниже к земле, другие говорят, что надо сламывать гриб, и это нанесет  минимальный вред грибнице. Единого мнения по поводу способа сбора грибов до сих пор нет, поэтому главное старайтесь как можно меньше тревожить грибницу, и она еще много лет будет давать грибы. Это будет вашим грибным местом. Ведь грибники обычно знают грибные места и хранят их в тайне, собирая там ежегодно хороший урожай грибов. Мудрые опытные грибники знают, когда и куда отправиться за грибами.  Между прочим, занятие тихой охотой, хорошее развлечение для пенсионеров. Это и полезный отдых, и неплохой приработок, от продажи грибов.

Где растут грибы? Грибы в основном растут в лесах и реже на полянах и лугах. Часто грибы встречаются на опушках, по обочинам лесных тропинок и на солнечных склонах. В сухую погоду и засушливым летом, больше грибов вырастает в низинах и ближе к деревьям. Советуем начинающим грибникам обратить внимание, что некоторые грибы растут только по соседству с определенной породой дерева. По типу леса, можно определить каких, грибов в нем можно набрать. Такое соседство полезно и грибам и деревьям. К таким соседям относятся подберезовики, подосиновики, которые соответственно растут там где растут березы и осины, грузди чаще всего соседствуют с тополями, под ними же растет и тополиная рядовка. В сосновых лесах чаще встречаются маслята и сосновые рыжики, в дубовых рощах и лесах белый гриб. Грибов почти не бывает в лесах, где растет ольха, клены, черемуха и густой орешник.  При сборе грибов надо быть очень осторожными, если вы не уверены, что знаете гриб, какой это гриб не берите его. Не собирайте грибы возле оживленных транспортных магистралей и вблизи промышленных зон. Грибы очень сильно впитывают в себя все с окружающей среды и могут быть опасными, не только ядовитые, но и собранные в опасном месте.

Грибы являются ценным пищевым продуктом, они содержат до 5% белков, до 0,8% жиров, полезные для человека минеральные соли и витамины. Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, благодаря которым блюда, приготовленные из грибов, обладают специфическим, хорошим вкусом и способствуют лучшему усвоению блюд, которые приготовлены с добавлением грибов. Грибы рекомендованы для питания при диетах для похудения, практически по содержанию белка могут соперничать с мясом, поэтому являются ценным продуктом питания, содержащим растительный белок, чем и привлекают сборщиков грибов и являются популярным продуктом питания.

Для заготовки грибов способом маринования подходят: белые, маслята, подберезовики. Сушить лучше белые, опята, подберезовики и подосиновики.

Повара советуют для приготовления блюд с добавлением грибов использовать грибы, рекомендованные для варки и жарения. Это: белые грибы, моховики, подберезовики, подосиновики, дубовики и шампиньоны. А также опята, рыжики, сыроежки и лисички.

Для заготовки грибов способом соления  лучше использовать грибы: рыжики, грузди, волнушки, свинушки, валуи, белянки.

Рецептов заготовок и приготовления грибов большое количество советуем вам только выбрать подходящий рецепт для вас, это рецепты для праздничных столов, банкетов, семейного обеда и ежедневного употребления. Но для начала ознакомьтесь с описанием внешнего вида ядовитых грибов  и грибов съедобных.




coded by nessus