Главная     RSSRSS

Как консервировать огурцы на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

Консервирование огурцов на зиму.

Огурцы – овощ, без которого трудно обойтись в любое время года, поэтому их готовят малосольным способом, летом и заготавливают на зиму путем соления и маринования. Маринованные огурчики имеют особый вкус и аромат. Благодаря высокому содержанию в плодах огурцов сахаров, глюкозы и фруктозы, щелочных солей,  они хорошо готовятся путем соления и маринования. Огурцы классифицируют по величине плода –  пикули огурцы длиной 3-5см, корнишоны 5-9 см и зеленцы пригодные для консервирования не более 12см. Самые маленькие огурчики мариновать лучше всего в литровых банках. Делать заготовки лучше из свежее собранных огурцов, но если огурцы уже немного потеряли свою свежесть восстановить её можно, замочив их в воде на 5 часов. При этом надо несколько раз поменять воду, огурцы избавятся от горечи и восстановят тургор – упругость.

Подготовленные для переработки огурцы надо хорошо помыть, позаботиться о безопасности домашних заготовок, рассортировать по размеру, чтобы в банку попадали огурцы одного размера, тогда и конечный продукт будет качественным, огурцы одновременно просолятся и впитают все ароматы маринада.

Малосольные огурцы, консервированные в банках.

Огурчики выбрать одинакового размера, в  эмалированную кастрюлю. На дно  положить укроп, листья смородины, вишни и чеснок. На уложенные огурцы положить укроп и пряные листья.  Приготовить рассол на 10 литров кипяченой воды, 400г соли, хорошо размешать, чтобы соль растворилась. Добавлять в рассол сахар не рекомендуется, ведь огурцы достаточно пресные, и засаливаются они без добавления уксуса,  получатся вкусными с приятным запахом укропа и ароматных листьев.

Сверху огурцы накрыть тарелкой или дощечкой, и прижать  грузом, чтобы все огурцы находились в рассоле. Малосольные огурцы при комнатной температуре просолятся через три дня.

Хрустящие и ароматные огурцы можно употреблять, а можно консервировать их на зиму.  Подготовить банки и крышки. Рассол с огурцов слить и процедить. Огурцы разложить  литровые банки и залить рассолом. Стерилизовать 0,7 литровые банки 10 минут, 1,0 литровые 15 минут,  укупорить и охладить.

Рассол будет мутным, беловатым, но это не должно пугать, цвет рассола это единственный недостаток такой заготовки огурцов. Зато консервирование без уксуса гораздо полезнее, чем с кислотой.  Огуречный рассол в процессе брожения обогатился молочнокислыми бактериями, которые и являются консервантом. При стерилизации в течение небольшого времени, микроорганизмы вызывающие брожение погибнут и рассол, осядет и будет прозрачным. Осадок поднимется если банку перевернуть, но это не влияет на вкусовые качества консервированных огурцов  в банке.

Огурцы быстрого посола.

Чтобы  малосольные огурцы просолились быстро,  надо отобрать самые мелкие  плоды. Обрезать у них хвостики и кончики, проколоть в нескольких местах вилкой, для лучшего и быстрого просаливания. Огурцы уложить в банку, с зеленью и чесноком. Вскипятить  рассол, на 2,5 литра воды положив 100г соли, залить огурцы горячим рассолом и дать им остыть. Огурцы в комнатных условиях просолятся быстро,  через 2-3 часа их можно употреблять, предварительно охладив.

Консервирование огурцов без стерилизации, горячей заливкой.

Для такого способа консервирования лучше отобрать мелкие огурцы. Подготовить, и плотно уложить в подготовленные пропаренные банки. Воду вскипятить и залить огурцы, прикрыть крышкой и полотенцем, дать постоять 2-3 минуты, воду слить и вновь залить кипятком на 2-3 минуты. Вскипятить маринад с зеленью, чесноком, солью, сахаром и уксусом,  залить им  огурцы в банках, укупорить подготовленной прокипяченной крышкой. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Огурцы, консервированные кружочками.

Крупные огурцы отложить отдельно и если они крупные, но еще сохранили свой зеленый цвет, их можно мариновать колечками. Крупные огурцы, вымочить, вымыть и отрезать концы, порезать на кружки толщиной с 3см и уложить в банки, прослаивая ряды зеленью и чесноком.  В литровую банку можно уложить 650г огурцов кусочками. Вскипятить заливку, на литр воды положить 2 столовые ложки соли и столовую ложку сахара, 2 столовые ложки 5% уксуса. Горячим рассолом залить банки. Банки с огурцами стерилизовать. Литровые банки 10 минут, 0,7 литровые банки 8 минут. Закатать крышками.

Огурцы, маринованные с острым перцем «чили» или стручковым.

Свежие мелкие огурцы, вымочить, хорошо вымыть. В  литровые банки положить на дно зелень петрушки и два стручка горького перца, небольшого размера, затем плотно уложить огурчики. Чтобы огурцы получились острокислыми, приготовить маринад, из расчета 3 стакана воды, 1 стакан 5-6% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Горячим маринадом залить банки и стерилизовать литровые 13 минут, 0,7 литровые 10 минут. Укупорить.




coded by nessus