Главная     RSSRSS

Варенье из персиков — просто и вкусно

Рубрика Домашние заготовки.

Вкусное варенье из персиков на зиму

Простой рецепт приготовления персикового варенья. Для варенья можно взять целые не крупные плоды, а можно разрезать по бороздке  и разделить на половинки,  удалить косточку. Если персики будут слегка не дозрелыми, то в варенье они могут сохранить форму и не развариться. Персики можно очистить от кожицы. С не вызревших плодов кожица плохо снимается, поэтому их надо погрузить в кипящую воду на 2 секунды и сразу опустить в холодную, тогда кожица легко снимется.  Подготовленные плоды сложить в таз для варки варенья и залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 1,2кг сахара, 0,5 стакан воды на килограмм персиков. Сироп должен покрыть персики полностью. Выдержать в сиропе 4-5 часов. Затем варить, как обычное варенье в два-три приема, с выдержкой по 5-6 часов, между варками. Горячее готовое варенье разлить в подготовленные банки.

Варенье из персиков целиком

Начнем с того что сохранить целые дольки персиков при варке очень сложно, если готовить варенье из целых плодов, то получить целые плоды есть больше вероятности, мякоть персика удерживается кожицей, ведь при заготовке компота плод сохраняет свою целостность. Так вот сварим варенье из целых не очень крупных персиков. Плоды помыть, наколоть в нескольких местах палочкой.

Для приготовления взять 1кг сахара на килограмм плодов. Сварить сироп из расчета на килограмм персиков 0,5 килограмма сахара и 0,5 стакана воды,  опустить в кипящий сироп плоды. Дать им настояться 3-4 часа. Затем довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Слить весь образовавшийся сироп в отдельную подготовленную баночку и сразу укупорить. Персиковый сироп можно использовать для приготовления напитков, варить с ним кисель и использовать как пропитку для бисквитных коржей для тортов.

В оставшиеся в тазу персики засыпать еще 0,5 кг сахара и довести до кипения. Отставить варенье на 3 часа. После отстойки, продолжить варить персиковое варенье до готовности. Горячее разлить по баночкам и укупорить.

Варенье из персиков с дыней

Персики отлично сочетаются с ароматной дыней, поэтому варенье из персиков с дыней будет очень вкусным. Для этого персики надо помыть в холодной проточной воде и подготовить, как для варенья. Дыню почистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Приготовить сироп из 0,8 кг сахара, 0,5 стакана воды. При погружении в сироп персиков сразу добавляем кусочки дыни. Затем варенье варим как обычно в 2-3 приема, с выдержкой по 4 часа между варками. Аромат дыни и персика чудесно дополняют друг друга.

Джем  из персиков

Для приготовления джема сгодятся перезрелые плоды, помятые, но не гнилые и не червивые. Плоды надо перебрать, помыть, очистить от кожицы, удалить косточку, разрезать на кусочки и уложить в таз для варки варенья. Добавить 0,5 стакана воды, чтобы сразу не пригорели, довести до кипения, уварить на медленном огне на треть или добавить загуститель. Когда джем загустеет  добавить сахар, сахар добавляется по вкусу примерно 300г на килограмм персиков. После этого джем уваривают до готовности и разливают в банки.

Джем из персиков можно приготовить с добавлением цедры лимона или коня имбиря. Для этого цедру лимона измельчить на крупной терке или порезать ножом на тонкую соломку. Имбирь почистить и измельчить. За 10 минут до готовности персикового джема добавить цедру лимона или измельченный имбирь. Доварить джем из персиков и укупорить в баночки на зиму.




coded by nessus