Главная     RSSRSS

Как сделать пропитку для домашнего торта

Рубрика Десерты.

Как приготовить пропитку для бисквита

Домашние торты, что может быть вкуснее? Самый простой это торт, приготовленный дома с использованием бисквита. Вся изюминка любого торта в его украшении. Поэтому советуем применить для этого различные способы и средства. Конечно, самое главное украшение можно сделать из крема, но есть еще множество продуктов для этих целей. Но прежде чем приступить к оформлению торта коржи надо промочить, для этого готовится  промочка. Она используется для улучшения вкуса и придания аромата тортам, пирожным и ромовым бабам. Пропиткой для придания сочности тортам и пирожным, особенно из бисквитного теста служит сахарный сироп разных ароматов, которым они и пропитываются перед украшением. Сиропы содержат до 50% сахара, и готовятся из расчета 6 столовых ложек воды на 4 столовые ложки сахара.

Бисквитные торты и пирожные с кремом пропитывают сиропом с ванилином, коньяком, кофе и белым вином. Если торт украшают фруктами, то промочку используют на основе сахарного сиропа с ароматом фруктов. Промачивают изделия из бисквита и ромовые бабы после 5-6 часовой выдержки, если их пропитать сразу, то они размокнут и развалятся. Сироп должен быть комнатной температуры.

Чтобы приготовить определенное количество сиропа для пропитки тортов надо воспользоваться такой рецептурой:

продукты

количество

сахар ст. ложка

2

3

4

6

вода ст. ложка

3

4,5

6

9

получится сиропа для пропитки

грамм

150

200

250

300

 

Как сварить сироп? В кастрюлю положить сахар и воду по выбранному рецепту, размешать и после закипания снять пену. Затем сироп должен остыть примерно до 40 градусов. После этого в сироп для пропитки можно добавить ароматизаторы. Вливать добавки разных вкусов и ароматов в горячую  пропитку не рекомендуется, идет большое испарение и теряется вкус и аромат.

В качестве добавок в сироп для тортов и пирожных можно использовать: соки из свежих фруктов, сиропы, настойки, виноградные вина, ликеры и сиропы от варенья. Советуем не переборщить с добавками, чтобы сироп не стал слишком жидким, это испортит основу для торта. Поэтому пользуясь приведенными дозировками в рецепте, имейте в виду, что она рассчитана на сироп, приготовленный из 4 столовых ложек сахара, при другом количестве сахара меняется и дозировка добавок.

Для приготовления пропитки для бисквита с фруктовыми вкусами и ароматами можно сделать следующие добавки: 1 столовую ложку абрикосового ликера или сиропа; сок из половинки апельсина, плюс сок из цедры 0,5 апельсина, сок цедры более насыщен ароматизированными веществами и красителями, получить его можно натерев цедру на терке и отжав через марлю;

к основному сиропу, чтобы получить лимонный аромат и добавить торту кислинки, можно добавив сок 0,5 лимона и сок цедры с этого же лимона, или 1 столовую ложку лимонного ликера;

любое белое виноградное вино или вина янтарного цвета добавляется в количестве одной ложки, красные вина для пропитки тортов не используются;

коньячную, пропитку можно получить, если к сиропу добавить 2 ложки коньяка, если добавить к сиропу 2 чайные ложки крепкого вина и 1 столовую ложку рома, получим ромовый сироп для пропитки торта;

ванилин добавляют в горячий сахарный сироп, в количестве 2г ванильного сахара или одну ложку ванильного ликера;

кофейную  пропитку получим, если к основному сиропу добавить настой натурального кофе в количестве 2-х столовых ложек, такая пропитка подходит для кофейных бисквитных тортов и пирожных;

Как правильно пропитать бисквит для торта? Приготовленную заготовку для торта надо выдержать несколько часов, затем придерживая руками осторожно разрезать на два или три пласта. Нижний пласт торта выложить на стол или дощечку и используя кисточку или ложку пропитать его сиропом. После этого на пропитанный пласт бисквита ложкой, лопаточкой или ножом нанести равномерно слой крема, положить следующий пласт, слегка прижав, и его тоже пропитать сиропом. Смазав пласт кремом наложить третий пласт бисквита и промочив его пропиткой, можно приступать к оформлению верха и боков торта.




coded by nessus