Главная     RSSRSS

Как испечь медовик в домашних условиях

Рубрика Десерты, Изделия из теста.

ДОМАШНИЙ ТОРТ «МЕДОВИК»

Домашние торты самые вкусные и готовятся просто и быстро. Советуем приготовить торт с добавлением меда, это самый популярный  десерт после бисквитного торта. Надо заметить рецепт приготовления  «медовика» нам известен еще с 80-х годов прошлого века, но он популярен до сих пор. Менять можно прослойку, вернее крем для промазывания коржей, посыпку и оформление торта, но рецепт приготовления остается неизменным. Главным ингредиентом для теста является мед,  который используется в кондитерском деле и с ним можно приготовить дома: пряники, печенье и знаменитые медовые коврижки. Для выпекания «медовика» не надо иметь специальные формы, пекутся коржи прямо на противне.

Что надо для приготовления медового торта?  Надо взять: 1 столовую ложку молока, 1 яйцо, 1 ст. ложку меда с горкой, 50г сливочного масла, 1 стакан сахарного песку, 1 чайную ложку погашенной соды и соответственно мука. Количество муки в рецепте не оговаривается,  потому что взять её надо, сколько уйдет, это примерно 300-400г.

Все составляющие для приготовления торта сложить в небольшую кастрюльку и поместить на «баню». Совет от повара, водяная баня это когда в емкость наполненную водой большого размера помещается  емкость меньшего размера с любым содержимым, требующим тепловую обработку. Такая потребность часто возникает при приготовлении настоев из лекарственных трав или в кулинарии. Мы для «паровой бани» взяли небольшой тазик, наполнили его водой, когда вода закипела, поместили в него кастрюльку с ингредиентами для «медовика». Содержимое кастрюльки надо постоянно размешивать, чтобы яйцо не сварилось, а все остальное хорошо растворилось. Размешиваем и держим на «бане» пока все содержимое не превратиться в однородную массу.

Когда заготовка для медовика хорошо прогреется и станет однородной, надо подготовить муку. Для этого муку высыпать горкой в емкость или на стол, пусть её будет немного больше. В центре горки из муки, сделать углубление  и медленно выливать в него содержимое кастрюльки, масса может быть горячей, специально охлаждать её не надо. При этом надо, соединять, массу с мукой, постепенно смешивая.

Самый ответственный момент это консистенция теста для «медовика». Смешивая муку надо следить, чтобы её не ушло слишком много и в тоже время тесто не должно быть жидким. Тесто должно быть мягким и эластичным как пластилин. Если муки положить слишком много коржи будут ломаться и будут жесткими, торт потеряет свой вкус. Если тесто будет слишком жидким, коржи трудно будет выпекать и вкус торта тоже пострадает – он будет слишком сладким.

Когда тесто будет готово, оно не требует никакой смазки маслом, оно и так не будет липнуть к рукам. Все работы с тестом для «медового» торта, проводятся на столе посыпанным мукой. Всё тесто надо разделить на шарики одинакового размера, их примерно должно получиться  10 штук. Если будет немного меньше, ничего страшного, в торте будет не 10 слоев, а 8-9.  Теперь шарик теста надо раскатать в тонкий пласт. Раскатав тесто можно сразу придать ему нужную форму, обычно торт бывает круглым.

Поэтому чтобы вырезать из заготовленного теста круг надо использовать любую кухонную утварь. Например, тарелку, кастрюльку или крышку от неё. Все зависит от того какого размера  будет лепешка для торта. Обрезали лишнее, а вот положить на противень проблема, лепешка слишком тонкая и распадается в руках. В таком случае её можно проложить на противень, намотав на широкий большой нож. Совет хозяйкам: можно раскатывать тесто на бумаге для выпекания, на ней же и вырезать лепешку, придав ей форму правильного круга. Затем прямо на бумаге заготовку положить на  противень и ставить в духовку. Коржи  для торта получатся ровными, без поврежденных краев и не будут необходимости их подравнивать.

Готовые коржи для торта «медовик» надо охладить, разложив на столе. Затем промазывая кремом, сложить один, на один, слегка прижимая. Чем тоньше коржи, тем их будет больше, и торт будет вкуснее. Для промазывания коржей можно использовать любой крем, домашнего приготовления, но чтобы не испортить аромат и привкус меда не надо применять кремы с добавками различных ароматов, даже орехи испортят вкус «медовика». Мы сделали медовый торт со сгущенным молоком.  Коржи для торта  просто смазали  сгущенным молоком. Сложили их стопочкой. Сверху медовый торт украсили дольками яблок, малиной и стружкой из молочных конфет. Бока торта можно обмазать кремом и обсыпать крошкой приготовленной из этого же теста. Для приготовления крошки можно использовать остатки теста — обрезки.

Торт «медовик» со сгущенным молоком готов.




coded by nessus