Главная     RSSRSS

Как делать консервированные овощные салаты

Рубрика Домашние заготовки.

Салаты на зиму

Овощные маринованные салаты со специями и пряностями отличная закуска, которая подается к блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Сочетание овощей в салатах, заготовленных на зиму, может быть самым разнообразным. Отлично сочетаются огурцы с помидорами, морковью, сладким перцем, цветной капустой. Салаты можно готовить из одних огурцов с зеленью сельдерея и петрушки, или только из зеленых помидоров с чесноком и перцем. Любое сочетание овощей приемлемо, если соблюдать правила приготовления консервированных овощей в домашних условиях. Главное, чтобы заготовленные смешанные салаты не стали опасными для здоровья, ведь именно салаты становятся источником развития опасных бактерий. Соблюдение санитарных норм при приготовлении консервов позволят получить отличный продукт питания для зимнего использования.

Салат из свежих огурцов на зиму.

Свежие огурцы для салата можно использовать, те, что не годились для консервирования целиком, то есть не стандартные, кривые или в маленькую банку не поместились. Огурцы замочить на 4-5 часов, и менять воду 2-3 раза. Затем вымыть с мягкой щеткой, особенно пупырчатые огурцы, и сполоснуть в проточной воде. Подготовленные огурцы порезать на кружочки одинаковой толщины, мелко резать овощи для салата в банках не рекомендуется, они потеряют свою форму, при термообработке и при подаче не будут вызывать аппетит

В салат из огурцов надо положить репчатый лук, полукольцами, а если луковицы мелкие то кольцами. Зелень укропа, петрушки и сельдерея мелко порезать. Зубчики чеснока разрезать на половинки. Все овощи сложить в эмалированный таз и добавить соль, сахар. Уксус можно положить сразу, а можно в каждую баночку, после стерилизации, перед укупориванием.

Растительное масло в салаты добавляют прямо в банку, налив его в первую очередь. Но масло можно не добавлять, ведь оно нагреется и поднимется вверх, может просто вытечь из банки еще при стерилизации.

На один килограмм огурцов зелень, чеснок  и лук по вкусу, соль и сахар тоже по вкусу, если предпочитаете острые кислые салаты, сахар можно не добавлять. Уксус 5-6 %,  в маринованный салат для консервирования добавить надо обязательно от 40 до 60 грамм на килограмм огурцов, учитывая, что в столовой ложке 15г уксуса, можно отмерять его ложками и залить  в каждую банку, перед заполнением салатом. В литровую банку умещается примерно 600-650 граммов огурцов.

Все овощи слегка перемешать и под воздействием соли и сахара они быстро дадут сок. Разложить огурцы по баночкам вместе с приправами и зеленью, слегка уплотнить, если сока будет не достаточно для покрытия огурцов, можно долить кипяченой воды.

Литровые банки с салатом, прикрыв крышками, стерилизовать 20-25 минут, 0,5 литровые 15 минут. Затем укупорить и перевернуть, проверив на течь. Прикрыть одеялом и дать остыть.

Салат из огурцов и помидоров.

Салаты удобно консервировать в маленьких баночках, емкостью 1 литр и 0,5 литра. Для приготовления салата в литровых банках, на 5 банок надо взять по 2 кг огурцов и помидоров, помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Взять по 4 моркови и репчатого лука, 6 стручков сладкого перца,  головку чеснока, перец горошком и лавровый лист. Для маринада надо 100г соли, 250г  уксуса 9%,  300г растительного масла, 100г сахара. Консервировать салат будем в собственном соку без воды. Все овощи подготовить и порезать. Огурцы резать кружочками до 1см толщиной, помидоры дольками, перец кусочками или полосками. Лук полукольцами, морковь тонкими кольцами, чеснок дольками. Все овощи и приправы кроме масла сложить в кастрюлю, заправить солью и сахаром, перемешать.

Когда помидоры и огурцы дадут сок, в подготовленные банки налить прокаленное растительное масло, перец горошком, лавровый лист и уксус по 50г в каждую банку. Затем разложить овощи вместе с образовавшимся соком, слегка уплотняя содержимое. Обычно сока хватает, чтобы все овощи были покрыты им. Если не хватило, то разложите их равномерно в каждую банку и долейте кипяченой воды. Заполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать. Полулитровые банки стерилизовать 13 минут, литровые банки с салатом стерилизовать 20-25 минут. Укупорить и перевернуть, накрыть теплым пледом до остывания.

Салат «нежинский».

Салат нежинский готовится на зиму, в банках, из огурцов и лука. Для салата взять самые лучшие молодые огурчики, вымочить их 5 часов, чтобы они восстановили тургор и в салате были хрустящими. Затем огурцы хорошо помыть и нарезать кружочками по 5 мм. Репчатый лук почистить и нарезать на кружочки толщиной 4-5мм.

Для приготовления 6 кг салата, на 10 литровых банок надо взять 4 кг огурцов, 1,5 кг репчатого лука, 300г прокаленного растительного масла, 120г соли, и 5 г 80% уксусной эссенции, чтобы правильно отмерять продукты надо пользоваться специальной таблицей весов.

Огурцы и лук выложить в эмалированную посуду. Соль и уксус развести небольшим количеством воды и залить овощи. Когда салат постоит 15-20 минут и даст сок плотно разложить овощи в  подготовленные банки, с  разлитым в них маслом. Прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 20 минут. Укупорить, перевернуть, проверить на качество укупорки и охладив поставить на хранение.




coded by nessus