Главная     RSSRSS

Как заготавливать компоты из лечебных ягод

Рубрика Домашние заготовки, Напитки.

ЗАГОТОВКИ КОМПОТОВ ИЗ ЦЕЛЕБНЫХ ЯГОД

Всем известна сила природы и растений для здоровья человека, целебными могут быть не только травы, но и ягоды. Как сделать заготовки из таких полезных и насыщенных витаминами и микроэлементами плодов и ягод, чтобы можно было их употреблять осенью и зимой в целях укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний? Конечно, при консервировании и переработке плоды теряют часть своих целебных свойств, но если соблюдать правила приготовления, можно сохранить большую их часть. Причем даже простое употребление   таких деликатесных заготовок с чаем принесёт заряд бодрости и здоровья.

Компот из малины на зиму надо делать из самых лучших ягод. Ягоды малины очистить от плодоножек, кстати, малину перед использованием рекомендуют не мыть, а почему? Считается, что она при мытье слишком много воды набирает в себя, между дольками. Поэтому если в малине нет жучков, мыть её не надо, а вот чтобы выгнать с неё насекомых, ягоды малины надо поместить в солевой раствор, все насекомые всплывут, и затем сполоснуть чистой водой.

Подготовленные ягоды уложить в маленькие банки и залить сиропом (1кг сахара на литр воды), такой сироп сохранит ягоды в компоте практически свежими. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10-13 минут, укупорить.

Заготовить компот можно из красной смородины. Делать такой компот лучше в маленьких баночках. Надо отобрать ягоды смородины, целые, можно на кисточке, тогда не произойдет надрыв кожицы ягод, и сок из них не вытечет. Помыть и  дав стечь воде. Чтобы ягоды красной смородины не сморщились их надо прямо в друшлаке опустить в кипящий сахарный сироп на 1-2 минуты. Сироп приготовить из расчёта 600-700г сахара на литр воды. Затем ягоды уложить в подготовленные банки, на полулитровую банку потребуется 350г ягод, и залить сиропом. Банки с красной смородиной прикрыть крышками и стерилизовать, 0,5 литровые 10 минут. Укупорить.

Не у всех есть возможность сушить шиповник на зиму, а вот заготовить компот из свежих ягод шиповника можно. Компот если не сохранит  весь витамин С, которым так богат шиповник, то большую его часть сохранит точно.  Ягоды шиповника надо собрать и слегка подвялить. Затем плоды разрезать пополам и удалить семена. Очищенные ягоды помыть и дать стечь воде. Затем сложить подготовленные ягоды шиповника в кастрюлю и залить горячим сиропом, приготовленным из расчёта один килограмм сахара на литр воды. Ягоды примять, чтобы они были полностью закрыты сиропом, и дать им постоять 15 -16часов.

После этого времени сироп слить, а ягоды уложить в банки. Слитый сироп довести до кипения и залить им шиповник в банках по плечики. Банки прикрыть крышками и стерилизовать, 0,5 литровые 8-10 минут. Укупорить.

Заготовленный компот из облепихи, ценен не только ягодами, но и сиропом который насытится за период хранения соком ягод облепихи и станет концентрированным и очень вкусным и главное полезным.  Облепиху надо подготовить и уложить в полулитровые банки по плечики и не очень плотно. Приготовить сироп из расчёта 400г сахара на литр воды. Горячим сиропом залить ягоды в банках и стерилизовать всего 3-4 минуты, затем укупорить. Ягоды облепихи можно добавлять в заготовку компотов с другими плодами, они придадут компотам необыкновенно красивый цвет и приятный вкус. Так, например компот из яблок и груш с облепихой. Обычно яблоки и груши в заготовленном компоте дают слабый окрас сиропу, а заготовленные с ягодами облепихи, такие компоты выглядят совсем по другому. Сироп становится жёлтого цвета, а вкус дополняет вкус яблок или груш, придавая им немного терпкости и кислинки. Надо взять  твердые плоды яблок или груш, нарезать их дольками и опустить в кипяток на 2 минуты. Затем уложить в банки, пересыпая ряды плодов ягодами облепихи. Залить банки горячим сиропом, приготовленным из 300г-500г сахара на литр воды. Банки стерилизовать, 0,5 литровые 5 минут, литровые 10минут.

Заготовку из калины можно не делать, она и так отлично сохраняется на морозе, но в компотах из калины есть свои достоинства. Калина и особенно сироп с выделенным ягодами калины  соком, становится совсем другого вкуса. Такую заготовку можно употреблять ложечками с чаем и мёдом во время простуды как лекарство. Компот заготавливается из сладкоплодных сортов калины по мере её созревания. Ягоды перебрать, помыть и уложить в банки, залить приготовленным горячим сиропом (400 г сахара на литр воды). Банки с калиной стерилизовать и укупорить.




coded by nessus