Заготовки из свеклы
Свекла, замечательно храниться до нового урожая, но её надо отваривать, а варится она довольно долго, затем готовить из неё закуски или салаты. Зачем тратить так много времени на приготовление, когда на скорую руку можно открыть баночку домашней заготовки из свеклы и салат уже готов. Кроме вкусных блюд из свежей свеклы можно делать заготовки на зиму в баночках. Закуски получаются вкусные за счет выдержки и маринада, можно заготовить заправку для борща, острую и сладкую приправу, которая ускорит процесс приготовления.
Свекла для борща. На сковородку с разогретым маслом выложить мелко порезанный репчатый лук и слегка его обжарить. Свеклу и морковь взять в равных количествах и натереть на терке, добавить к луку и тушить до готовности. В конце готовки добавить к свекле 500г свежих помидоров и прогреть еще 15 минут. Обжаренные овощи для борща разложить в подготовленные баночки, стерилизовать и укупорить. Теперь готовая свекла для борща будет всегда под рукой.
Свекла маринованная. Свеклу отварить, почистить и нарезать ломтиками, уложить в банки, пересыпая каждый слой тертым чесноком. Приготовить маринадную заливку из расчета на 3,5 стакана воды – 3/4стакана столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, перец горошком, тертый хрен и другие специи по вкусу. Свеклу залить маринадом и стерилизовать 0,5-1,0 литровые банки 10 минут, укупорить.
Свекла с хреном маринованная. Сладкий вкус свеклы дополнит острый вкус хрена, и получится закуска с приятным вкусом. Взять один килограмм свеклы, 200г корня хрена, для маринада – 0,3 литра воды, 0,5 литра столового уксуса, 100г соли, 200г сахара. Свеклу варить до готовности, очистить и нарезать тонкой соломкой. Корни хрена очистить и измельчить на мясорубке. Укладывать в банки свеклу пересыпая каждый слой хреном и заливая маринадом. Когда все будет уложено, банки пастеризовать и укупорить.
Читайте также
- Как сохранить рыбу на рыбалке живой
- Как приготовить аджику из помидор с перцем
- Рецепты домашних заготовок из груш на зиму
- Правило сушки овощей и плодов в домашних условиях