Главная     RSSRSS

Как делать заготовки из свеклы

Рубрика Домашние заготовки.

Заготовки из свеклы

Свекла, замечательно  храниться до нового урожая, но её надо отваривать, а варится она довольно долго, затем готовить из неё закуски или салаты. Зачем тратить так много времени на приготовление, когда на скорую руку можно открыть баночку домашней заготовки из свеклы и салат уже готов. Кроме вкусных блюд из свежей свеклы можно делать заготовки на зиму в баночках. Закуски получаются вкусные за счет выдержки и маринада, можно заготовить заправку для борща, острую и сладкую приправу, которая ускорит процесс приготовления.

Свекла для борща. На сковородку с разогретым маслом выложить мелко порезанный репчатый лук и слегка его обжарить. Свеклу и морковь взять в равных количествах и натереть на терке, добавить к луку и  тушить до готовности. В конце готовки добавить к свекле 500г свежих помидоров и прогреть еще 15 минут. Обжаренные овощи для борща разложить в подготовленные баночки, стерилизовать и укупорить. Теперь готовая свекла для борща будет всегда под рукой.

Свекла маринованная. Свеклу отварить, почистить  и нарезать ломтиками, уложить в банки, пересыпая каждый слой тертым  чесноком. Приготовить маринадную заливку из расчета  на 3,5 стакана воды – 3/4стакана столового уксуса, 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, перец горошком, тертый хрен и другие специи по вкусу. Свеклу залить маринадом и стерилизовать 0,5-1,0  литровые банки 10 минут, укупорить.

Свекла с хреном маринованная. Сладкий вкус свеклы дополнит острый вкус хрена, и получится закуска с приятным вкусом. Взять один килограмм свеклы, 200г корня хрена, для маринада – 0,3 литра воды, 0,5 литра столового уксуса, 100г соли, 200г сахара. Свеклу варить до готовности, очистить и нарезать тонкой соломкой. Корни хрена очистить и измельчить на мясорубке. Укладывать в банки свеклу пересыпая каждый слой хреном и заливая маринадом. Когда все будет уложено, банки пастеризовать и укупорить.




coded by nessus