Главная     RSSRSS

Полезные свойства свеклы и как ее готовить

Рубрика Овощи.

В чем польза свеклы и свекольного сока

Свекла, столовая, красная — ценная овощная культура. Широко используется для приготовления закусок, салатов, супов и борщей, а знаменитая «селедка под шубой», вообще не готовится без свеклы. Чаще используются сами корнеплоды, молодые листья и черешки свеклы используются для приготовления салатов и супов. Самые вкусные корнеплоды сорта свеклы «бордо» и «несравненная». При выборе свеклы предпочтение надо отдавать некрупным корнеплодам с длинным тонким «хвостиком», эта свекла самая ярко окрашенная и сладкая. Корнеплоды свеклы ценный пищевой продукт в них содержатся органические кислоты, минеральные соли, сахар, которого в ней в среднем 10-15%, витамины С и Р.   Из молодых свекольных листьев можно приготовить борщ и свекольник, корнеплоды используют, как в сыром так и в отварном виде для приготовления винегретов, гарниров, икры и для маринования и сушки.

Свекла в отварном виде очень полезна и обладает целебными свойствами, рекомендована при заболеваниях печени, повышенном артериальном давлении и как отличное природное слабительное при запорах.

Из свеклы можно приготовить полезный сок, который рекомендуется принимать при почечнокаменной болезни в смеси с морковным соком в пропорции 1:4 по 30мл два раза в день перед едой. При климаксе рекомендовано принимать сок свеклы по 1/4 стакана в смеси с гранатовым соком 3 раза в день. Свекла и свекольный сок стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие, оказывает положительное действие на состояние  сердечно — сосудистой и нервной системы.

Свекла и сок содержат витамины, антиоксиданты, содержат аскорбиновую кислоту, холин и каротин. Однако при язве желудка свекольный сок может нанести вред, и не рекомендован к употреблению. Ограничивают употребление свеклы и сока из неё при сахарном диабете. Начинать принимать его в лечебных целях надо постепенно и надо помнить, что употреблять надо сок сразу после приготовления. Это касается и приготовленных блюд из свеклы. Свекла быстро портится – закисает.

Сок из свеклы используется, как натуральный краситель для подкрашивания крема,  для домашних тортов и  бисквита, других кондитерских изделий.

Крупная свекла варится долго около двух часов, чтобы ускорить приготовление её можно хорошо помыть щеткой и разрезать на половинки или четвертинки, тогда варить придется всего один час. Свеклу варят в кожуре, после охлаждения чистят. Из свеклы готовят самые оригинальные салаты, она хорошо сочетается с яблоками, морковью, белокочанной капустой. В салаты из вареной свеклы добавляют орехи, сыр, чеснок.




coded by nessus