Главная     RSSRSS

Как приготовить цветную капусту

Рубрика Овощи.

Что приготовить из цветной капусты

Мы уже знаем, насколько полезна цветная капуста и как она легко усваивается организмов. Капуста быстро готовится, не имеет грубых волокон, очень нежная и не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Конечно, в целях диетического питания и для питания детей цветную капусту лучше просто отваривать в подсоленной воде, готовить в виде пюре для совсем маленьких детей.

В суп-пюре из цветной капусты можно добавлять сливки или сливочное масло, это сделает блюдо из неё не только полезным, но и питательным. Употребляя в день всего один – два соцветия цветной капусты можно обеспечить организм суточной дозой витаминов. Чтобы разнообразить меню блюд из цветной капусты можно приготовить различные блюда по рецептам.

Цветная капуста с картофелем. Капусту подготовить и бланшировать 2 минуты. Картофель очистить и нарезать кубиками и вместе с цветной капустой выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Тушить до готовности. На сковородке поджарить чеснок, лук заправить  перцем, добавить тмин и посыпать ложкой муки, развести сливками. Тушеную капусту с картофелем выложить на блюдо и залить заправкой. Посыпать черным перцем крупного помола.

Пюре из цветной капусты. Капусту подготовить, разобрать на соцветия и поставить варить. Когда сварится, часть отвара слить и цветную капусту пюрировать блендером, добавить сливки, чтобы довести до нужной консистенции и сливочное масло.   Подавать как суп или гарнир, как детское питание.

Суп из цветной капусты. Для приготовления взять: 200г цветной капусты, 1 морковь, 50г корня сельдерея, ложку муки, ложку сметаны, зелень петрушки и укропа.  Все овощи порезать и залив водой варить до готовности. На масле поджарить муку, развести её овощным отваром и добавить в суп. Зелень порезать положить в тарелку и залить горячим супом, добавить сметану.

Сытный суп с цветной капустой. Кочан цветной капусты очистить от листьев, замочить, разделить на кочанчики и поставить варить до готовности. Капусту откинуть на сито, в отвар всыпать манную крупу и варить 5 минут, затем добавить горячее молоко и цветную капусту, вскипятить. В тарелку с супом положить сливочное масло и сухарики из белого хлеба.

Запеканка из цветной капусты с сосисками. Цветную капусту разделить на соцветия и подготовить, отварить в подсоленной воде и выложить в форму для запекания кочерыжками вниз. Приготовить заливку для запеканки. Яйца взбить с молоком и мукой, смешать с кусочками сосисок и залить капусту. Посыпать  рубленой зеленью петрушки и посыпать тертым сыром, запекать в духовке 15-20 минут.

Цветная капуста с орехами. Цветную капусту подготовить и отварить. Выложить на блюдо и приготовить соус с орехами. Репчатый лук мелко порезать и поджарить на масле с добавлением чеснока, развести ложкой уксуса и добавить стакан толченых орехов, перемешать и заправить цветную капусту.

Цветная капуста в кляре. Капусту подготовить, отварить. Приготовить жидкий кляр, чтобы пропитывались все соцветия. Сырую капусту можно использовать для приготовления в кляре, если она совсем молодая, тогда она хорошо прожарится. Обмакивать каждое соцветие в кляр и обжаривать в большом количестве масла. Подавать как гарнир.




coded by nessus