Главная     RSSRSS

Как варить фасоль

Рубрика Бобовые.

Учимся правильно варить фасоль

Бобовые овощи – горох, фасоль, чечевица вкусные и полезные. Но мы порой затрудняемся их готовить. Полезные советы по приготовлению фасоли помогут готовить её правильно, чтобы зерна фасоли были мягкими и вкусными. Плоды сухой зерновой фасоли шаровидной или почкообразной формы размером от 0,5 до 1,5 см, имеют разнообразную окраску в зависимости от сорта. Фасоль может быть белой, красной и пятнистой, от этого может зависеть и цвет приготовленного блюда. При использовании красной фасоли отвары для супов получаются темными. Блюда из фасоли вкусные и сытные, хотя сами зерна не имеют ярко выраженного вкуса, он скорее нейтральный, поэтому фасоль хорошо принимает вкус приправ и добавок.  Как крупу фасоль используют для приготовления супов, винегретов, салатов и гарниров.

Главное правильно подготовить зерна фасоли к варке, ведь зерновую фасоль можно использовать для приготовления салатов только в вареном виде. Важно заметить, что белая фасоль варится быстрее, она мягче и нежнее, поэтому белую фасоль лучше отваривать для гарниров и салатов. Фасоль надо перебрать, отобрать самые ровные и целые зерна и промыть в нескольких водах, чтобы смыть весь мусор и песок.

Как замачивать фасоль. Чтобы фасоль хорошо разварилась и быстро сварилась её надо предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. При замачивании воды надо налить значительно больше, чем фасоли, чтобы при набухании фасоль не осталась без воды. Зерна должны значительно  увеличиться в весе. Чтобы фасоль при замачивании не закисла воду надо налить прохладную не выше 15 градусов и в помещении должно быть не жарко. Если фасоль хоть немного закиснет, зерна могут не развариться, как положено.

Замачивают фасоль не только для быстрого приготовления, но и в связи с тем, что при варке без замачивания многие зерна не сохраняют свою форму и развариваются. А ведь рецептура многих блюд предусматривает целые зерна фасоли.

Как варить фасоль. Когда время замачивания истечет воду надо слить и залить свежей холодной воды,  она должна полностью покрыть зерна. Довести воду до кипения и слить. После этого фасоль будет полностью подготовлена к приготовлению. Фасоль надо залить кипятком и варить под крышкой на слабом огне. Воды должно быть достаточно до конца варки, потому что прерывать кипение фасоли и доливать холодную воду не рекомендуется. От этого портится зерно фасоли, оно растрескивается и плохо разваривается.  Варится фасоль 1-2 часа, соль добавляют в конце варки. Так же в конце варки добавляют и все приправы, и наполнители имеющие кислоту.  Такие как помидоры, томат, уксус, в кислой среде фасоль плохо и долго варится.

Не советуем при варке фасоли добавлять пищевую соду, так же и при замачивании. Сода разрушает витамин В1, которым богата фасоль и ухудшает вкусовые качества.

Чтобы улучшить вкусовые качества фасоли варить её можно с пряными кореньями. Для этого коренья моркови, пастернака, сельдерея чистят и режут на кусочки, репчатый лук чистят и помещают целиком. Зелень петрушки и базилика связывают в пучки и опускают в кипящую воду с фасолью.

Когда зерна фасоли сварятся из них можно готовить пюре или употреблять целыми зернами, как самостоятельное блюдо, приправив их маслом  или соусом, из них готовят салаты и винегреты. На отваре готовят фасолевый суп.




coded by nessus