Главная     RSSRSS

Как правильно приготовить спаржу

Рубрика Вторые блюда, Супы.

Как готовить спаржу

Спаржа — овощ. В пищу употребляются молодые побеги. Спаржа не только вкусная, но и полезная, она один из самых богатых источников витаминов и азотистых веществ, жира, сахара, витамина С, А, В, В2, РР. Особенно полезна зеленая свежая спаржа, она содержит селенит, который обладает мощным антиаксидантным и противораковым действиями. Спаржа зеленая очень низкокалорийный продукт, всего 16ккал в  100 г продукта, она не содержит кислоты, поэтому ее смело можно включать в рацион диетического питания. Употребление спаржи содействует улучшению пищеварения и профилактике заболеваний связанных с функциями желудочно-кишечного тракта. Также употребление этого овоща стимулирует процесс обмена веществ в организме. Спаржа широко используется в кулинарии, многих стран, а чаще всего в Бельгии и Италии. В нашей стране спаржа не культивируется, но в торговую сеть поступает в свежем виде. Блюда из спаржи считаются деликатесом.

Спаржа употребляется только в отварном виде, её не жарят и не потребляют в свежем виде. Чтобы приготовить спаржу дома надо знать, как правильно её отварить, это самый главный процесс приготовления, при котором можно просто испортить овощ. Спаржа используется для приготовления салатов супов и закусок, а также подается как основное блюдо с соусом бешамель.

Прежде чем варить спаржу ее надо подготовить, снять острым ножом верхний слой, осторожно начиная с головки, затем вымыть, связать в пучки по 12-14 штук и обрезать нижние концы. Пучок поместить в кастрюлю стоя, залить водой, чтобы вода доходила до головок, но не заливала их.   Варить спаржу в подсоленной воде 15-20 минут на сильном огне, важно не переварить. Переваренная спаржа теряет свой вкус и форму, она становится поникшей и водянистой, без вкуса. Через 10 минут, готовки проверить, если головки стали мягкими значит, спаржа готова. Ее надо переложить в сито, дать стечь воде и развязать пучки. Отварная спаржа готова, из отварной спаржи готовят различные блюда, часто её подают как готовое блюдо или как гарнир.

Чтобы насладиться  вкусом спаржи, её подают под сухарным соусом. Как приготовить сухарный соус для спаржи. Пшеничные сухари перемолоть. Поджарить до получения светло-золотистого цвета, добавить растопленное сливочное масло, добавить лимонный сок и соль. Хорошо перемешать. Потребуется: на 2 ст. ложки молотых сухарей , 80 г сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу.

Суп из спаржи. На 2,5 литра воды: 1 пучок спаржи, 80 г сливочного масла, 40г муки , 2 яйца, 1 стакан сливок, соль. Молодые побеги спаржи нарезать наискось, залить горячей водой, тушить с  20 г масла  и солью до мягкости. Достать, дать стечь. Опустить в кипящую воду для супа, проварить 10 минут, заправить смешанной с маслом и яйцом мукой, вмешивая её постепенно. Добавить стакан сливок и прогреть 2-3 минуты. Суп подавать с зеленью.

Салат — спаржа с лимонным соусом. Взять: 400г белой и зеленой спаржи, 1 яйцо, соль, сахар, зелень. Для соуса: 2 ст. ложки винного уксуса, сахар 20г, сок и цедра 1 лимона,60г оливкового масла, соль, перец. Спаржу очистить отварить, нарезать полосками. Белую спаржу отварить 15 минут. Лимонную цедру мелко порезать и приготовить соус.  Теплые кусочки спаржи сложить в салатник и полить соусом. Сверху посыпать зеленью и рубленым яйцом.

Спаржа запеченная. Спаржу очистить, промыть отварить. Нарезать наискось кусочками до 3-х сантиметров. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Залить яйцами, сбитыми со сливками и солью. Добавить кусочки сливочного масла и запекать до румяной корочки. При подаче порезать на ромбики и посыпать зеленью.

Спаржа с телятиной. 300г филе телятины хорошо отбить, посолить, поперчить поджарить до готовности на сливочном или растительном масле без запаха. Готовую телятину порезать. Спаржу  отварить,  подать с мясом и украсить грецкими орехами и жареным чесноком.




coded by nessus