Главная     RSSRSS

Как отделить желтки от белков

Рубрика Изделия из теста.

Как отделить  белки от желтков

Яйца один из востребованных продуктов питания, их используют для приготовления различных блюд, но часто  рецептом предусмотрено использование только белков или только желтков. В среднем вес куриного яйца 43г, белок весит 23г, а желток 20г. Поэтому надо разделить яйцо на желток и белок. Как это сделать в домашних условиях, ведь разбив множество яиц, можно так и не получить чистый белок. Ведь для приготовления кондитерских изделий и кремов для тортов, безе и пирожных и суфле  часто нужен по рецепту только яичный белок. Яичные белки обладают пенообразующей способностью, при взбивании их объем увеличивается в 3-4 раза, и белки превращаются в воздушную нежную массу. Добавляя взбитые белки в тесто и кремы, мы получаем отличную пышную выпечку и вкусные десерты.

Но это не значит, что яичные желтки не имеют применения. Яичные желтки это самое ценное, что есть в яйце, по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому если вам нужны только белки от яиц, желтки просто смешайте с молоком и приготовьте омлет.

При добавлении желтков в тесто, выпечка становится рассыпчатой. Желтки от яиц используют для смазывания поверхности выпечки, пироги и пирожки после выпечки имеют привлекательный золотистый вид и блестящую  корочку.

Для приготовления используются только куриные яйца. Гусиные и утиные яйца, или отдельно белки и желтки, добавляют только при приготовлении теста, для выпечки, которая выпекается при высоких температурах. Яйца водоплавающих гусей и уток часто покрыты вредными бактериями, которые становятся источником заражения  опасными заболеваниями для человека. Гусиные или утиные яйца перед использованием  надо тщательно вымыть щеткой водой с содой. Только после этого можно разбивать яйцо и отделять белок от желтка.Для приготовления взять самые свежие куриные яйца, помыть их под проточной водой. У не свежих яиц желток смешивается с белком и плохо отделяется. Неизменный способ отделения белка от желтка это помытое яйцо взять в левую руку и ударить острием ножа посередине. Затем взяв яйцо двумя руками и раскрыть скорлупу. Белок останется в одной скорлупке, а желток с частью белка в другой. Белок слить в чашку.

Чтобы полностью разделить содержимое яичных скорлупок надо сделать несколько  движений по переливанию яйца из одной скорлупки в другую. Выполнив это движение 3-4 раза,  заметим, что желток полностью  освободился от белка.

Желток сливаем в отдельную посуду. Желток при разделении от белка должен полностью сохранить свою оболочку.




coded by nessus